Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua”, Ayacucho 2022. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huascahura perteneciente al distrito de Ayacucho, provincia de Huam...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6477 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6477 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microorganismos eficientes (EM-1) Fenología Chenopodium quinoa Producción agrícola Fertilización Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
id |
UNSJ_9e6bb2c9e5706800476efb362e39e371 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6477 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Huamán De La Cruz, Ruth ElsaEspinoza Serna, Vanesa2024-03-25T21:47:05Z2024-03-25T21:47:05Z2024TESIS B976_Esphttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6477El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua”, Ayacucho 2022. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huascahura perteneciente al distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga a una altura de 3 000 msnm. El tipo de investigación fue experimental con un diseño completamente al azar (DCA) con 03 tratamientos, 1 testigo y 03 repeticiones por cada tratamiento, considerando las siguientes concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) fueron: T1 (10%); T2 (7,5%); T3 (5%) y testigo T0 (0,0%), los que se aplicaron cada 15 días en las fases fenológicas de Chenopodium quinoa Willd “quinua” hasta alcanzar la floración de panoja. En cada fase fenológica se observó el efecto de (EM-1) teniendo en cuenta la altura, diámetro del tallo, número de hojas y longitud de panoja. Para evaluar el efecto de (EM-1), entre los tratamientos se empleó el análisis de varianza y para las comparaciones de promedios se utilizó la prueba de Tukey al 95%. A los 120 días de evaluación se obtuvo para el tratamiento T1 (10% de EM-1) se obtuvo una altura de 151,22 cm, diámetro del tallo 1,10 cm, número de hojas 117 unidades de hojas, longitud de panoja 40,41cm. Seguido del tratamiento T2 (7,5% de EM-1), se obtuvo una altura 152,07 cm, diámetro del tallo 1,04 cm, número de hojas 108 unidades de hojas, longitud de panoja 47,21 cm. En conclusión, Los tratamientos T1 (10%), T2 (7,5%) tienen mayor efecto con relación al tratamiento T3 (5%) y el testigo T0 (0,0%) en la fenología de Chenopodium quinua Willd “quinua” var. Blanca Junín.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMicroorganismos eficientes (EM-1)FenologíaChenopodium quinoaProducción agrícolaFertilizaciónRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7042805928217294https://orcid.org/0000-0002-5453-6981https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Anaya González, Roberta BritaChuchón Martínez, Saúl AlonsoGastelú Quispe, Rilder NemesioORIGINALTESIS B976_Esp.pdfapplication/pdf2732038https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4f7111-effc-4d37-a7a8-9d1aa55f5c64/download700149f605b263c7791b2dfc334dc4b2MD51TEXTTESIS B976_Esp.pdf.txtTESIS B976_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain101798https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1bc3988a-ce1f-4cd4-b9cc-66025761d1d5/download3fe7fc4c17e43e704fc4090288195ab0MD52THUMBNAILTESIS B976_Esp.pdf.jpgTESIS B976_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4040https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2f602ea-c5fa-43e6-b18c-af1700a12866/download0b6841fef108ff668c94b14a2e15a356MD53UNSCH/6477oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64772024-06-02 14:14:04.219https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
title |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
spellingShingle |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 Espinoza Serna, Vanesa Microorganismos eficientes (EM-1) Fenología Chenopodium quinoa Producción agrícola Fertilización Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
title_short |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
title_full |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
title_fullStr |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
title_sort |
Efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua” var. Blanca Junín a nivel de campo, Ayacucho 2022 |
author |
Espinoza Serna, Vanesa |
author_facet |
Espinoza Serna, Vanesa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán De La Cruz, Ruth Elsa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Serna, Vanesa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos eficientes (EM-1) Fenología Chenopodium quinoa Producción agrícola Fertilización Rendimiento |
topic |
Microorganismos eficientes (EM-1) Fenología Chenopodium quinoa Producción agrícola Fertilización Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
description |
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el efecto de microorganismos eficientes (EM-1) en la fenología de Chenopodium quinoa Willd “quinua”, Ayacucho 2022. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huascahura perteneciente al distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga a una altura de 3 000 msnm. El tipo de investigación fue experimental con un diseño completamente al azar (DCA) con 03 tratamientos, 1 testigo y 03 repeticiones por cada tratamiento, considerando las siguientes concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) fueron: T1 (10%); T2 (7,5%); T3 (5%) y testigo T0 (0,0%), los que se aplicaron cada 15 días en las fases fenológicas de Chenopodium quinoa Willd “quinua” hasta alcanzar la floración de panoja. En cada fase fenológica se observó el efecto de (EM-1) teniendo en cuenta la altura, diámetro del tallo, número de hojas y longitud de panoja. Para evaluar el efecto de (EM-1), entre los tratamientos se empleó el análisis de varianza y para las comparaciones de promedios se utilizó la prueba de Tukey al 95%. A los 120 días de evaluación se obtuvo para el tratamiento T1 (10% de EM-1) se obtuvo una altura de 151,22 cm, diámetro del tallo 1,10 cm, número de hojas 117 unidades de hojas, longitud de panoja 40,41cm. Seguido del tratamiento T2 (7,5% de EM-1), se obtuvo una altura 152,07 cm, diámetro del tallo 1,04 cm, número de hojas 108 unidades de hojas, longitud de panoja 47,21 cm. En conclusión, Los tratamientos T1 (10%), T2 (7,5%) tienen mayor efecto con relación al tratamiento T3 (5%) y el testigo T0 (0,0%) en la fenología de Chenopodium quinua Willd “quinua” var. Blanca Junín. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-25T21:47:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-25T21:47:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B976_Esp |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6477 |
identifier_str_mv |
TESIS B976_Esp |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6477 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4f7111-effc-4d37-a7a8-9d1aa55f5c64/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1bc3988a-ce1f-4cd4-b9cc-66025761d1d5/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a2f602ea-c5fa-43e6-b18c-af1700a12866/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
700149f605b263c7791b2dfc334dc4b2 3fe7fc4c17e43e704fc4090288195ab0 0b6841fef108ff668c94b14a2e15a356 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060121457426432 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).