Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló debido que la crianza del cuy en nuestra región es progresiva y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades y en algunos casos su muerte, para ello se determinó la frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy”, del mismo modo se iden...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuba Quispe, Luyer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2863
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Enteroparásitos
Parasitismo
Zoonosis
Comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_8dddb14b69f413123991f38368328d21
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2863
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Cárdenas López, Víctor LuisCuba Quispe, Luyer2019-02-26T16:38:27Z2019-02-26T16:38:27Z2018TESIS B834_Cubhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2863La presente investigación se desarrolló debido que la crianza del cuy en nuestra región es progresiva y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades y en algunos casos su muerte, para ello se determinó la frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy”, del mismo modo se identificó género y especie de protozoos, helmintos, céstodos, tremátodos y se determinó el grado de parasitismo en Cavia porcellus. Se utilizaron fluidos de los tractos gastrointestinales de cuyes que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril” Ayacucho, procedentes de diferentes distritos (Huamanga, Huanta, Cangallo, Lucanas y Vilcashuamán). Esta investigación de tipo descriptivo se realizó durante los meses de enero - mayo del año 2017. Se evaluaron 120 tractos gastrointestinales de Cavia porcellus (estómago, intestino delgado, intestino grueso y ciego), los fluidos gastrointestinales colectadas directamente del recto de los animales fueron preservados en formol al 10% para luego aislar los parásitos adultos mediante el Método de Travassos, del mismo modo estas muestras fueron analizadas mediante el método de sedimentación espontánea de Tello. La frecuencia fue: Paraspidodera uncinata 59.2%, Eimeria caviae 46.7 %, Trichuris sp. 29.2 %, Entamoeba sp. 12.5 %, Blastocystis sp. 5.0 % y Endolimax sp. 5.0 %. En general se observó: no parasitados 12.5%, monoparasitismo 33.3%, biparasitismo 43.3%, y poliparasitismo 10.8% de los casos estudiados.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesCavia porcellusEnteroparásitosParasitismoZoonosisComercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogoTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B834_Cub.pdfapplication/pdf1222437https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2d01ad45-ee71-4388-a468-f07269d30120/download4a66819f22c58f0d0314334796515dccMD51TEXTTESIS B834_Cub.pdf.txtTESIS B834_Cub.pdf.txtExtracted texttext/plain79050https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0370fc10-2bd5-4518-9ef1-2fca35d3887a/download714b6c4d78ec8c4b08665505c09a9242MD53THUMBNAILTESIS B834_Cub.pdf.jpgTESIS B834_Cub.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4335https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43958652-cb1c-4baf-9c66-dc3fc457d30b/downloadac6562b1d419ef83593bfb86572237d7MD54UNSCH/2863oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/28632024-06-02 16:22:54.195http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
title Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
spellingShingle Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
Cuba Quispe, Luyer
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Enteroparásitos
Parasitismo
Zoonosis
Comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
title_full Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
title_fullStr Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
title_full_unstemmed Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
title_sort Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.
author Cuba Quispe, Luyer
author_facet Cuba Quispe, Luyer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas López, Víctor Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuba Quispe, Luyer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Enteroparásitos
Parasitismo
Zoonosis
Comercialización
topic Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Enteroparásitos
Parasitismo
Zoonosis
Comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La presente investigación se desarrolló debido que la crianza del cuy en nuestra región es progresiva y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades y en algunos casos su muerte, para ello se determinó la frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy”, del mismo modo se identificó género y especie de protozoos, helmintos, céstodos, tremátodos y se determinó el grado de parasitismo en Cavia porcellus. Se utilizaron fluidos de los tractos gastrointestinales de cuyes que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril” Ayacucho, procedentes de diferentes distritos (Huamanga, Huanta, Cangallo, Lucanas y Vilcashuamán). Esta investigación de tipo descriptivo se realizó durante los meses de enero - mayo del año 2017. Se evaluaron 120 tractos gastrointestinales de Cavia porcellus (estómago, intestino delgado, intestino grueso y ciego), los fluidos gastrointestinales colectadas directamente del recto de los animales fueron preservados en formol al 10% para luego aislar los parásitos adultos mediante el Método de Travassos, del mismo modo estas muestras fueron analizadas mediante el método de sedimentación espontánea de Tello. La frecuencia fue: Paraspidodera uncinata 59.2%, Eimeria caviae 46.7 %, Trichuris sp. 29.2 %, Entamoeba sp. 12.5 %, Blastocystis sp. 5.0 % y Endolimax sp. 5.0 %. En general se observó: no parasitados 12.5%, monoparasitismo 33.3%, biparasitismo 43.3%, y poliparasitismo 10.8% de los casos estudiados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T16:38:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T16:38:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B834_Cub
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2863
identifier_str_mv TESIS B834_Cub
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2863
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2d01ad45-ee71-4388-a468-f07269d30120/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0370fc10-2bd5-4518-9ef1-2fca35d3887a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43958652-cb1c-4baf-9c66-dc3fc457d30b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a66819f22c58f0d0314334796515dcc
714b6c4d78ec8c4b08665505c09a9242
ac6562b1d419ef83593bfb86572237d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060215938318336
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).