Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.

Descripción del Articulo

La conservación de sal para el consumo humano es esencial para la salud pública, ya que actúa como uno de los vehiculó óptimo de yodo. La tercera parte de la población mundial, están expuestas a padecer carencia de yodo. Aunque esta carencia sea más grave en los países en desarrollo, debido a los ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pianto Gómez, Miryam Pamela, Prado Calle, Betzabet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2298
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conservación
Sal yodada
Coeficiente intelectual
Rendimiento escolar
Pacaycasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_897f338979106886bb1dc5145179797c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2298
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Llamocca Machuca, MarizabelPianto Gómez, Miryam PamelaPrado Calle, Betzabet2018-12-03T21:07:14Z2018-12-03T21:07:14Z2017TESIS En716_Piahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2298La conservación de sal para el consumo humano es esencial para la salud pública, ya que actúa como uno de los vehiculó óptimo de yodo. La tercera parte de la población mundial, están expuestas a padecer carencia de yodo. Aunque esta carencia sea más grave en los países en desarrollo, debido a los efectos adversos de la carencia de yodo en el desarrollo cerebral. Objetivo: Determinar la conservación de sal yodada y su relación con el nivel de coeficiente intelectual en niños de 3 a 6 años de Pacaycasa. Ayacucho, 2016. Materiales y métodos: El diseño fue cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 niños de 3 a 6 años que acudieron al PS de Pacaycasa. La técnica de recolección de datos fue la observación y el test matriz de Raven. Resultado: El 42% de niños de 3 a 6 años tiene un coeficiente intelectual inferior, de ellos 38% de madres conservan la sal yodada de forma inadecuada y 4% de forma adecuada; así mismo, 34% tiene coeficiente intelectual inferior al término medio; de ellos 22% de madres conservan de forma inadecuada y 12% adecuada. Conclusión: El resultado del estadístico Rho de Spearman nos indica que existe correlación baja directa entre la variable nivel de coeficiente intelectual y conservación de sal yodada, mientras el valor de α = 0,030, es decir p<0,05. Es decir que la conservación inadecuada de la sal yodada favorece al deterioro del nivel de coeficiente intelectual aspecto que influye directamente en el rendimiento escolar del niño.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJConservaciónSal yodadaCoeficiente intelectualRendimiento escolarPacaycasahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaTítulo ProfesionalEnfermeríaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad Enfermeríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS En716_Pia.pdfapplication/pdf3131043https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b8146e9-475b-4c04-a544-d9054322cd19/download01c6d0f5ecf8c698f55bc2da08177500MD51TEXTTESIS En716_Pia.pdf.txtTESIS En716_Pia.pdf.txtExtracted texttext/plain101624https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2a399450-5b99-41cf-bb7b-8f6a3895425a/download81bcd00b263bb8dde371ccbc9c36e741MD53THUMBNAILTESIS En716_Pia.pdf.jpgTESIS En716_Pia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4043https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2177e471-b09f-4af4-8fb6-ff47af372cff/downloade53e45da769b52916af2b0b9562c7d78MD54UNSCH/2298oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/22982024-06-02 16:33:33.799https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
title Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
spellingShingle Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
Pianto Gómez, Miryam Pamela
Conservación
Sal yodada
Coeficiente intelectual
Rendimiento escolar
Pacaycasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
title_full Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
title_fullStr Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
title_full_unstemmed Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
title_sort Conservación de la sal yodada y el nivel de coeficiente itelectual niños de 3 a 6 años en Pacaycasa. Ayacucho, 2016.
author Pianto Gómez, Miryam Pamela
author_facet Pianto Gómez, Miryam Pamela
Prado Calle, Betzabet
author_role author
author2 Prado Calle, Betzabet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llamocca Machuca, Marizabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Pianto Gómez, Miryam Pamela
Prado Calle, Betzabet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conservación
Sal yodada
Coeficiente intelectual
Rendimiento escolar
Pacaycasa
topic Conservación
Sal yodada
Coeficiente intelectual
Rendimiento escolar
Pacaycasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description La conservación de sal para el consumo humano es esencial para la salud pública, ya que actúa como uno de los vehiculó óptimo de yodo. La tercera parte de la población mundial, están expuestas a padecer carencia de yodo. Aunque esta carencia sea más grave en los países en desarrollo, debido a los efectos adversos de la carencia de yodo en el desarrollo cerebral. Objetivo: Determinar la conservación de sal yodada y su relación con el nivel de coeficiente intelectual en niños de 3 a 6 años de Pacaycasa. Ayacucho, 2016. Materiales y métodos: El diseño fue cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 50 niños de 3 a 6 años que acudieron al PS de Pacaycasa. La técnica de recolección de datos fue la observación y el test matriz de Raven. Resultado: El 42% de niños de 3 a 6 años tiene un coeficiente intelectual inferior, de ellos 38% de madres conservan la sal yodada de forma inadecuada y 4% de forma adecuada; así mismo, 34% tiene coeficiente intelectual inferior al término medio; de ellos 22% de madres conservan de forma inadecuada y 12% adecuada. Conclusión: El resultado del estadístico Rho de Spearman nos indica que existe correlación baja directa entre la variable nivel de coeficiente intelectual y conservación de sal yodada, mientras el valor de α = 0,030, es decir p<0,05. Es decir que la conservación inadecuada de la sal yodada favorece al deterioro del nivel de coeficiente intelectual aspecto que influye directamente en el rendimiento escolar del niño.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-03T21:07:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-03T21:07:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS En716_Pia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2298
identifier_str_mv TESIS En716_Pia
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2298
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b8146e9-475b-4c04-a544-d9054322cd19/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2a399450-5b99-41cf-bb7b-8f6a3895425a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2177e471-b09f-4af4-8fb6-ff47af372cff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01c6d0f5ecf8c698f55bc2da08177500
81bcd00b263bb8dde371ccbc9c36e741
e53e45da769b52916af2b0b9562c7d78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060221035446272
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).