Formulación de una crema a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”, Ayacucho 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos y se realizó con el objetivo de formular una crema a base extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”. Se formuló una crema base y una cr...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4090 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4090 |
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Arones Jara, Marco RolandoCáceres Gamboa, Frank Reader2022-08-03T16:49:12Z2022-08-03T16:49:12Z2018TESIS Far490_Aguhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4090El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos y se realizó con el objetivo de formular una crema a base extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”. Se formuló una crema base y una crema gel al 2% de extracto hidroalcohólico; y se evaluaron las características organolépticas, fisicoquímicas, microbiológicas durante treinta días, según lo descrito por Signorelli. El extracto hidroalcohólico presentó azúcares reductores, catequinas, lactonas y/o cumarinas, saponinas, flavonoides, fenoles y/o taninos, antocianidinas, quinonas y triterpenos y/o esteroides. Así mismo, tuvo un color pardo ligeramente verde, un olor característico al molle, un sabor sui géneris y aspecto homogéneo. El extracto fue soluble en agua y ligeramente soluble en etanol; con un pH de 6,50; 1,50% de humedad y 0,24% de cenizas; así mismo, presentó 253,08 ± 0,82 mg de fenoles totales expresado en ácido gálico por gramo de extracto. La formulación de crema gel presentó un aspecto homogéneo, color beige claro, olor sui generis, textura suave y consistencia moderada. El pH fue 5,28 ± 0,01; índice de extensibilidad de 26198,5 ± 748,4 mm2, no presentó floculación y/o coalescencia, ni coliformes totales. El contenido de fenoles totales fue de 3,92 ± 0,8.mg/g de crema. A temperatura ambiente, durante los treinta días, no presentó diferencia estadísticamente significativa (p > 0,05). Se concluye, que la crema gel es la formulación más adecuada para el extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. al no presentar variaciones significativas (p > 0,05), a temperatura ambiente, de los parámetros evaluados durante treinta días.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSchinus molle L.Extracto hidroalcohólicoUngüentoMedicina tradicionalResinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Formulación de una crema a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. “molle”, Ayacucho 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS Far492_Cac.pdfTESIS Far492_Cac.pdfapplication/pdf1725432https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0ae2354f-2942-4049-b49f-f9837266f21e/download3c7d1a3045b5665f9a38b4b50b5735c2MD51TEXTTESIS Far492_Cac.pdf.txtTESIS Far492_Cac.pdf.txtExtracted texttext/plain87141https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8afab7a9-007d-42ec-a528-a176cd2d6773/download8f27c6dd28b5f1d8dda4b500da594b37MD52THUMBNAILTESIS Far492_Cac.pdf.jpgTESIS Far492_Cac.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4002https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1e05291c-3a35-4a08-a6e9-d81402234fe0/download0c24a4e444a0d5e145370e478b5d10b2MD53UNSCH/4090oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/40902024-06-02 15:03:09.33https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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