Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, perteneciente a la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, Región Ayacucho – Perú, a una a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romisoncco Huamaní, Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4999
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Harina de pescado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNSJ_8757573434e38c446682def68736cbeb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4999
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Sobero Ballardo, RogelioRomisoncco Huamaní, Karina2023-03-06T20:52:54Z2023-03-06T20:52:54Z2022TESIS MV204_Romhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4999El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, perteneciente a la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, Región Ayacucho – Perú, a una altitud de 2750 m.s.n.m.; el objetivo fue evaluar las dietas alimenticias utilizando insumos proteicos como la harina de sub producto de matadero y la harina de pescado en similares porcentajes (10%), gracias a esto, se determinaron los siguientes parámetros productivos: Consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Para tal efecto, se utilizó 32 cuyes machos de la línea Perú con pesos promedios de inicio de 230 g. durante 8 semanas, como forraje, se les brindó alfalfa al 10% en relación a su peso vivo. El trabajo consistió en plantear 2 tratamientos, con 4 repeticiones y con 4 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1 y 2 fueron los siguientes: Para el consumo de materia seca se obtuvo 2012.40 y 2235.41 g., respectivamente; para los pesos iniciales se registró 228.50 y 231.30 g. y para los pesos finales, 787.60 y 793.30 g., obteniéndose incrementos de pesos de 559.13 y 562.00g. En la conversión alimenticia los índices de resultado fueron de 3.60 y 3.98, y los rendimientos de carcasa fueron de 64.50 y 62.90%. No se registró diferencias estadísticas significativas para ninguno de los parámetros evaluados debido a que los contenidos de proteínas de ambos insumos son casi similares. La harina de sub producto de matadero puede reemplazar a la harina de pescado como insumo proteico en la dieta. Además que es un insumo accesible para cualquier criador.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAlimentaciónHarina de pescadoParámetros productivosCrianza de cuyesCavia porcellushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4392733210137157https://orcid.org/0000-0001-5147-5901https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Aronés Quispe, Raúl JavierPalomino Conde, William UlisesSoto Palacios, Julio CésarORIGINALTESIS MV204_Rom.pdfapplication/pdf2023564https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0345f927-cad1-4772-ade9-f830628a9f20/download95c777a17993f45482c8c75b506e42c6MD51TEXTTESIS MV204_Rom.pdf.txtTESIS MV204_Rom.pdf.txtExtracted texttext/plain101370https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ad4c237-c2c1-43ef-8fb1-c8bc988e2ebe/download66d9a528e08153baebf09d7ac3bb1d07MD52THUMBNAILTESIS MV204_Rom.pdf.jpgTESIS MV204_Rom.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4589https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/741e7cfb-abc1-4074-a406-d6752c2cb143/download2f0462440cad42980035ba91033c6261MD53UNSCH/4999oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/49992024-06-02 14:14:51.639https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
title Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
spellingShingle Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
Romisoncco Huamaní, Karina
Alimentación
Harina de pescado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
title_full Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
title_fullStr Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
title_full_unstemmed Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
title_sort Comparativo del uso de la harina de pescado y sub productos de matadero en raciones de engorde de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Perú, Ayacucho - 2750 m.s.n.m. 2019
author Romisoncco Huamaní, Karina
author_facet Romisoncco Huamaní, Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sobero Ballardo, Rogelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Romisoncco Huamaní, Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Harina de pescado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
topic Alimentación
Harina de pescado
Parámetros productivos
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco, perteneciente a la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, Región Ayacucho – Perú, a una altitud de 2750 m.s.n.m.; el objetivo fue evaluar las dietas alimenticias utilizando insumos proteicos como la harina de sub producto de matadero y la harina de pescado en similares porcentajes (10%), gracias a esto, se determinaron los siguientes parámetros productivos: Consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Para tal efecto, se utilizó 32 cuyes machos de la línea Perú con pesos promedios de inicio de 230 g. durante 8 semanas, como forraje, se les brindó alfalfa al 10% en relación a su peso vivo. El trabajo consistió en plantear 2 tratamientos, con 4 repeticiones y con 4 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1 y 2 fueron los siguientes: Para el consumo de materia seca se obtuvo 2012.40 y 2235.41 g., respectivamente; para los pesos iniciales se registró 228.50 y 231.30 g. y para los pesos finales, 787.60 y 793.30 g., obteniéndose incrementos de pesos de 559.13 y 562.00g. En la conversión alimenticia los índices de resultado fueron de 3.60 y 3.98, y los rendimientos de carcasa fueron de 64.50 y 62.90%. No se registró diferencias estadísticas significativas para ninguno de los parámetros evaluados debido a que los contenidos de proteínas de ambos insumos son casi similares. La harina de sub producto de matadero puede reemplazar a la harina de pescado como insumo proteico en la dieta. Además que es un insumo accesible para cualquier criador.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:52:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:52:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV204_Rom
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4999
identifier_str_mv TESIS MV204_Rom
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4999
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0345f927-cad1-4772-ade9-f830628a9f20/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ad4c237-c2c1-43ef-8fb1-c8bc988e2ebe/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/741e7cfb-abc1-4074-a406-d6752c2cb143/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 95c777a17993f45482c8c75b506e42c6
66d9a528e08153baebf09d7ac3bb1d07
2f0462440cad42980035ba91033c6261
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060124151218176
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).