Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.

Descripción del Articulo

La investigación responde al problema de la optimización en la producción de la trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss y la mortalidad en la etapa de alevinaje debido a enfermedades, por ser una especie que tiene alta demanda en el mercado por la carne que posee, para ello el objetivo principal del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yucra Yucra, Elizabeth Elva
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2343
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probióticos
Crecimiento
Cultivo de trucha
Alimento balanceado
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_71e70f532df40d6a70a44add6fc7b2f4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2343
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
title Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
spellingShingle Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
Yucra Yucra, Elizabeth Elva
Probióticos
Crecimiento
Cultivo de trucha
Alimento balanceado
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
title_full Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
title_fullStr Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
title_full_unstemmed Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
title_sort Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.
author Yucra Yucra, Elizabeth Elva
author_facet Yucra Yucra, Elizabeth Elva
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Badajoz, Carlos Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Yucra Yucra, Elizabeth Elva
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Probióticos
Crecimiento
Cultivo de trucha
Alimento balanceado
Alevinos
topic Probióticos
Crecimiento
Cultivo de trucha
Alimento balanceado
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La investigación responde al problema de la optimización en la producción de la trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss y la mortalidad en la etapa de alevinaje debido a enfermedades, por ser una especie que tiene alta demanda en el mercado por la carne que posee, para ello el objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del probiótico comercial a diferentes concentraciones de 2g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 6g/kg de alimento sobre el incremento de talla y peso, conversión alimenticia y sobrevivencia, empleando alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss. El trabajo de investigación se realizó en el Parque Zoológico “La Totorilla”, para lo cual se construyeron 12 unidades experimentales, constituídos de baldes de plástico de capacidad de 20 litros, conteniendo 10 litros de agua, con un caudal de 0,5 L/min en cada unidad experimental y 35 alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss, para luego ser sometidos a los tratamientos de diferentes concentraciones de probiótico por un periodo de 60 días, con una frecuencia de alimentación de 4 veces al día. Para los muestreos biométricos se registró valores de peso, talla, haciendo uso de un ictiómetro y una balanza con una precisión de 0,001g; para lo cual se empleó al azar 10 individuos de alevinos de trucha de cada recipiente de cría. Se ha determinado que el incremento de la talla y peso son diferentes estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de probiótico se incrementan, tanto el peso como la talla se incrementan significativamente, llegando a registrarse mayores valores promedios de incremento de peso (18,8 g, 14,38 g y 9,32 g) e incremento de talla (7,64 cm, 6,60 cm y 5,49 cm) para la concentraciones de probiótico de 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente, para la octava semana. Asimismo, el factor de conversión alimenticia mostró diferencia significativa (p<0,05), los valores del índice de (1; 1,13; 1,73) disminuyen a medida que las concentraciones de probióticos incrementan 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente. Por otro lado, los porcentajes de mortalidad en los tratamientos son estadísticamente diferentes (p<0,05), mostrando menores porcentajes de mortalidad a medida que las concentraciones de probiótico aumentan, a el tratamiento 3 (6g/kg de alimento) obtuvo menor valor de porcentaje de mortalidad con un valor promedio de 1,9%.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-04T15:25:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-04T15:25:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B784_Yuc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2343
identifier_str_mv TESIS B784_Yuc
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2343
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4867ed2b-4319-4189-955a-b547e1796afd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/daa496e1-6c83-4abb-bc39-7da4804a3630/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66ab9cac-81a3-4e43-9bb6-c2ab164e4091/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f786374b4ea0488c99fa4b93d9a79106
78ed71ad7c4493fb2dcd6a5292d5b096
d913620c8d23062a4e8279401881941b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060195431317504
spelling Carrasco Badajoz, Carlos EmilioYucra Yucra, Elizabeth Elva2018-12-04T15:25:38Z2018-12-04T15:25:38Z2016TESIS B784_Yuchttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2343La investigación responde al problema de la optimización en la producción de la trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss y la mortalidad en la etapa de alevinaje debido a enfermedades, por ser una especie que tiene alta demanda en el mercado por la carne que posee, para ello el objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del probiótico comercial a diferentes concentraciones de 2g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 6g/kg de alimento sobre el incremento de talla y peso, conversión alimenticia y sobrevivencia, empleando alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss. El trabajo de investigación se realizó en el Parque Zoológico “La Totorilla”, para lo cual se construyeron 12 unidades experimentales, constituídos de baldes de plástico de capacidad de 20 litros, conteniendo 10 litros de agua, con un caudal de 0,5 L/min en cada unidad experimental y 35 alevinos de trucha “arco iris” Oncorhynchus mykiss, para luego ser sometidos a los tratamientos de diferentes concentraciones de probiótico por un periodo de 60 días, con una frecuencia de alimentación de 4 veces al día. Para los muestreos biométricos se registró valores de peso, talla, haciendo uso de un ictiómetro y una balanza con una precisión de 0,001g; para lo cual se empleó al azar 10 individuos de alevinos de trucha de cada recipiente de cría. Se ha determinado que el incremento de la talla y peso son diferentes estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de probiótico se incrementan, tanto el peso como la talla se incrementan significativamente, llegando a registrarse mayores valores promedios de incremento de peso (18,8 g, 14,38 g y 9,32 g) e incremento de talla (7,64 cm, 6,60 cm y 5,49 cm) para la concentraciones de probiótico de 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente, para la octava semana. Asimismo, el factor de conversión alimenticia mostró diferencia significativa (p<0,05), los valores del índice de (1; 1,13; 1,73) disminuyen a medida que las concentraciones de probióticos incrementan 6g/kg de alimento, 4g/kg de alimento y 2g/kg de alimento respectivamente. Por otro lado, los porcentajes de mortalidad en los tratamientos son estadísticamente diferentes (p<0,05), mostrando menores porcentajes de mortalidad a medida que las concentraciones de probiótico aumentan, a el tratamiento 3 (6g/kg de alimento) obtuvo menor valor de porcentaje de mortalidad con un valor promedio de 1,9%.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJProbióticosCrecimientoCultivo de truchaAlimento balanceadoAlevinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de un probiótico comercial sobre el crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia de alevinos de Oncorhynchus mykiss, Ayacucho 2015.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogaTítulo ProfesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B784_Yuc.pdfapplication/pdf3518548https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4867ed2b-4319-4189-955a-b547e1796afd/downloadf786374b4ea0488c99fa4b93d9a79106MD51TEXTTESIS B784_Yuc.pdf.txtTESIS B784_Yuc.pdf.txtExtracted texttext/plain101843https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/daa496e1-6c83-4abb-bc39-7da4804a3630/download78ed71ad7c4493fb2dcd6a5292d5b096MD53THUMBNAILTESIS B784_Yuc.pdf.jpgTESIS B784_Yuc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4264https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66ab9cac-81a3-4e43-9bb6-c2ab164e4091/downloadd913620c8d23062a4e8279401881941bMD54UNSCH/2343oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/23432024-06-02 15:50:59.894https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).