Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho

Descripción del Articulo

En el presente estudio se ha evaluado la cadena de valor de los productores de palta del valle de Torobamba, del distrito de San Miguel, provincia de La Mar, Ayacucho, con éste estudio se determinó que los productores de palta al año 2009; aún tienen una cadena de valor cuya producción de palta y ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Lázaro, Yaneth Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4545
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Persea americana Mill.
Competitividad
Cadena de valor
Productores
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNSJ_5838327b213af74c90410d596ce34e8c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4545
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Palomino Malpartida, Juan RamiroMedina Lázaro, Yaneth Edith2023-01-24T16:23:32Z2023-01-24T16:23:32Z2020TESIS AG1272_Medhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4545En el presente estudio se ha evaluado la cadena de valor de los productores de palta del valle de Torobamba, del distrito de San Miguel, provincia de La Mar, Ayacucho, con éste estudio se determinó que los productores de palta al año 2009; aún tienen una cadena de valor cuya producción de palta y generación de valor es ineficiente, por la baja tecnología que aplican en sus campos productivos; así mismo se determinó que no son competitivos según la teoría de Michael Porter; dado que hay una baja rentabilidad de su producción además de la falta de negociación durante la comercialización, la compra de insumos y demás proveedores; ofrecen producción en poco volumen, no están organizados, a esto se suma el ofrecimiento de las paltas a granel; sin selección, ni tratamiento alguno, tampoco venden en envases especiales para un público objetivo identificado. Las razones para realizar el presente estudio de investigación a los productores de palta del valle de Torobamba (que es una zona potencial con características agronómicas ideales para la producción) fue identificar las actividades que generan valor o margen en la producción y comercialización de las paltas. Hasta la campaña 2009 se conoce poco sobre la calidad de su producción, volumen de cosecha y destino de palta de la zona. La herramienta que se usó para el análisis fue las cinco fuerzas de la teoría de Michael Porter: (a) amenaza de nuevos ingresos, (b) rivalidad interna, (c) poder de negociación de los proveedores, (d) poder de negociación de los compradores y (e) amenaza de los productos sustitutos. El estudio incluye las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA); análisis de factores internos: para determinar las características propias del productor; y externos: para conocer aquellos factores del entorno que influyen sobre la rentabilidad de la palta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPersea americana Mill.CompetitividadCadena de valorProductoresRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4151266128224806https://orcid.org/0000-0002-4351-1770https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Condeña Almora, FranciscoQuispe Tenorio, José AntonioQuispe Curi, EfigenioORIGINALTESIS AG1272_Med.pdfapplication/pdf6440461https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fd38963c-3546-4c57-8890-a6fd1bec47ff/download9dd796794df4bb401e742231d1b9709cMD51TEXTTESIS AG1272_Med.pdf.txtTESIS AG1272_Med.pdf.txtExtracted texttext/plain102927https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/631ffa47-d532-40af-8742-6deb48d34276/downloadbbabe849296bf9367562b40f99c62ad5MD52THUMBNAILTESIS AG1272_Med.pdf.jpgTESIS AG1272_Med.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4566https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2ee9a727-beed-45fa-aa7e-ff852c3aaf8a/download4f19ef4b0a80d2069277d5913a6c4291MD53UNSCH/4545oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/45452024-06-02 17:00:08.65https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
title Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
spellingShingle Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
Medina Lázaro, Yaneth Edith
Persea americana Mill.
Competitividad
Cadena de valor
Productores
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
title_full Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
title_fullStr Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
title_full_unstemmed Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
title_sort Análisis de la cadena de valor del productor de palta (Persea americana Mill.) y estudio de sus fuerzas competitivas en el valle Torobamba, San Miguel Ayacucho
author Medina Lázaro, Yaneth Edith
author_facet Medina Lázaro, Yaneth Edith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Malpartida, Juan Ramiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Lázaro, Yaneth Edith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Persea americana Mill.
Competitividad
Cadena de valor
Productores
Rentabilidad
topic Persea americana Mill.
Competitividad
Cadena de valor
Productores
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description En el presente estudio se ha evaluado la cadena de valor de los productores de palta del valle de Torobamba, del distrito de San Miguel, provincia de La Mar, Ayacucho, con éste estudio se determinó que los productores de palta al año 2009; aún tienen una cadena de valor cuya producción de palta y generación de valor es ineficiente, por la baja tecnología que aplican en sus campos productivos; así mismo se determinó que no son competitivos según la teoría de Michael Porter; dado que hay una baja rentabilidad de su producción además de la falta de negociación durante la comercialización, la compra de insumos y demás proveedores; ofrecen producción en poco volumen, no están organizados, a esto se suma el ofrecimiento de las paltas a granel; sin selección, ni tratamiento alguno, tampoco venden en envases especiales para un público objetivo identificado. Las razones para realizar el presente estudio de investigación a los productores de palta del valle de Torobamba (que es una zona potencial con características agronómicas ideales para la producción) fue identificar las actividades que generan valor o margen en la producción y comercialización de las paltas. Hasta la campaña 2009 se conoce poco sobre la calidad de su producción, volumen de cosecha y destino de palta de la zona. La herramienta que se usó para el análisis fue las cinco fuerzas de la teoría de Michael Porter: (a) amenaza de nuevos ingresos, (b) rivalidad interna, (c) poder de negociación de los proveedores, (d) poder de negociación de los compradores y (e) amenaza de los productos sustitutos. El estudio incluye las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA); análisis de factores internos: para determinar las características propias del productor; y externos: para conocer aquellos factores del entorno que influyen sobre la rentabilidad de la palta.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:23:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T16:23:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1272_Med
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4545
identifier_str_mv TESIS AG1272_Med
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4545
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fd38963c-3546-4c57-8890-a6fd1bec47ff/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/631ffa47-d532-40af-8742-6deb48d34276/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2ee9a727-beed-45fa-aa7e-ff852c3aaf8a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9dd796794df4bb401e742231d1b9709c
bbabe849296bf9367562b40f99c62ad5
4f19ef4b0a80d2069277d5913a6c4291
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060235890622464
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).