Formulación de un jabón líquido a base del extracto acuoso de la cascarilla del Chenopodium quinoaWilld. “quinua”. Ayacucho 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de formular un jabón líquido a base del extracto acuoso de la cascarilla del Chenopodium quinoaWilld. “quinua”. Se desarrolló en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Escuela de...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4237 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4237 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chenopodium quinoaWilld. Jabón líquido Extracto acuoso Saponinas Saponificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Arones Jara, Marco RolandoGutiérrez Corrales, Alfredo2022-08-03T17:15:01Z2022-08-03T17:15:01Z2018TESIS Far519_Guthttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4237La presente investigación se realizó con el objetivo de formular un jabón líquido a base del extracto acuoso de la cascarilla del Chenopodium quinoaWilld. “quinua”. Se desarrolló en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se utilizó muestras recolectadas en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta de la región Ayacucho. Ubicado a 2750 m.s.n.m. Se desarrolló tres formulaciones de jabón líquido al 30%, 50%, 70% a base del extracto acuoso. Se realizó estudios de detergencia, humectación y poder espumogeno utilizando el método del test correspondiente. El extracto acuoso deChenopodium quinoaWilld. “quinua” presenta características organolépticas como: color beige, olor característico, sabor dulce y un aspecto de polvo fino homogéneo, muy soluble en agua, soluble en alcohol, no soluble en cloroformo y su pH es de 3.70. Características fisicoquímicas como: humedad 9,60 %, cenizas totales 2,17% compuesto químico como: saponina triterpenicas. Se elaboraron tres formulaciones de jabón líquido a 30%, 50% y 70%; donde se determinó que la formulación al 70% fue la que más se aproximó al estándar en sus características como detergencia, humectación, poder espumogeno y extensibilidad. Los datos obtenidos en la presente investigación fueron evaluados estadísticamente por el método de ANOVA y DUNCAN para los valores de humectación, detergencia, poder espumogeno e índice de extensibilidad, con un nivel de significancia estadística de 0,05. Por lo cual se concluye que el jabón líquido a la concentración al 70% tiene buenos atributos de humectación, detergencia y poder espumogeno en comparación con el jabón líquido estándar.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJChenopodium quinoaWilld.Jabón líquidoExtracto acuosoSaponinasSaponificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Formulación de un jabón líquido a base del extracto acuoso de la cascarilla del Chenopodium quinoaWilld. “quinua”. Ayacucho 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS Far519_Gut.pdfapplication/pdf493739https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5bbb48cd-1ebc-4e47-a9f8-f7589a27b2fa/download6a3998c37e485536736f4b08fdf5cafaMD51TEXTTESIS Far519_Gut.pdf.txtTESIS Far519_Gut.pdf.txtExtracted texttext/plain91403https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/644f4fca-9fa6-499b-b926-9bbfa1170cb6/downloadc6884d5acff3296858d049f15e087092MD53THUMBNAILTESIS Far519_Gut.pdf.jpgTESIS Far519_Gut.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/591802d2-f08f-4d9e-9f66-8707d5338556/download6d867621e4be57cc44c2497ba467dd98MD54UNSCH/4237oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/42372024-06-02 16:42:19.388https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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