Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - UNSCH, cuyos objetivos fueron: Identificar la población de malezas en el campo experimental, evaluar la influencia de las malezas en el rendimiento del cultivo de ajo y determinar la época crítica de competencia de malezas y e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6000 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación Época crítica Cultivo Malezas Rendimiento Allium sativum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_48cc845db76c123487b3d05906495ccf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6000 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Bautista Gómez, RolandoMeza Aguilar, Rus Mery2023-11-13T18:15:17Z2023-11-13T18:15:17Z2023TESIS AG1320_Mezhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - UNSCH, cuyos objetivos fueron: Identificar la población de malezas en el campo experimental, evaluar la influencia de las malezas en el rendimiento del cultivo de ajo y determinar la época crítica de competencia de malezas y establecer el momento óptimo de control. Se utilizó como material vegetal el ajo variedad Napurí. Para la distribución de las unidades experimentales en el campo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque completo al azar con 11 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron: control permanente de malezas, control a la 2da, 4ta, 6ta, 8va, 10ma, 12ava, 14ava, 16ava, 18ava semana después de la siembra y sin control de malezas durante todo el periodo vegetativo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T1 (control permanente), T3 (control a la 4ta SDS) y T4 (control a la 6ta SDS) no muestran diferencia significativa entre ellos, pero si diferencia numérica. Donde el T3 obtuvieron un mejor promedio de diámetro ecuatorial de bulbo de ajo 4.82 cm, diámetro polar del bulbo de 4.15 cm, peso de bulbo de 58.8 gr., número de dientes de ajo por bulbo de 13 y un rendimiento de 12.77 t. ha-1. De estos resultados obtenidos se concluye que la época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo se encuentra entre la 4ta y 6ta semana después de la siembra, por lo tanto, el cultivo de ajo puede tolerar un periodo aproximado de 28 a 42 días en competencia con las malezas sin que las diferentes variables de evaluación del cultivo de ajo causen reducción del rendimiento, lo que permite determinar la época más oportuna para controlar las malezas y consecuentemente realizar un uso eficiente del tiempo y de los recursos económicos, generando una mayor utilidad para el agricultor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEvaluaciónÉpoca críticaCultivoMalezasRendimientoAllium sativumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7012366228263872https://orcid.org/0000-0002-1827-6123https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Zambrano Ochoa, Lurquin MarinoMateu Mateo, Walter AugustoTenorio Mancilla, EdgarBautista Gómez, RolandoORIGINALTESIS AG1320_Mez.pdfapplication/pdf4463397https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2c2a5a5a-1588-4c93-b293-534a4ded06a5/download509db2e0e9a39fde8dd654ada059a676MD51TEXTTESIS AG1320_Mez.pdf.txtTESIS AG1320_Mez.pdf.txtExtracted texttext/plain101634https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9d300e1b-62f2-4b96-85a7-997131602e4b/downloadc32401dd9125d622b546ea3f59d3944eMD52THUMBNAILTESIS AG1320_Mez.pdf.jpgTESIS AG1320_Mez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4348https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10d76445-438d-4de3-b9e3-8ed58ab6e75a/download5b16c1c16281022712265cd86c47e6e8MD53UNSCH/6000oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/60002024-06-02 17:46:26.684https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| title |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| spellingShingle |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho Meza Aguilar, Rus Mery Evaluación Época crítica Cultivo Malezas Rendimiento Allium sativum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| title_full |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| title_fullStr |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| title_full_unstemmed |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| title_sort |
Época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho |
| author |
Meza Aguilar, Rus Mery |
| author_facet |
Meza Aguilar, Rus Mery |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Gómez, Rolando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Aguilar, Rus Mery |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación Época crítica Cultivo Malezas Rendimiento Allium sativum |
| topic |
Evaluación Época crítica Cultivo Malezas Rendimiento Allium sativum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán - UNSCH, cuyos objetivos fueron: Identificar la población de malezas en el campo experimental, evaluar la influencia de las malezas en el rendimiento del cultivo de ajo y determinar la época crítica de competencia de malezas y establecer el momento óptimo de control. Se utilizó como material vegetal el ajo variedad Napurí. Para la distribución de las unidades experimentales en el campo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloque completo al azar con 11 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron: control permanente de malezas, control a la 2da, 4ta, 6ta, 8va, 10ma, 12ava, 14ava, 16ava, 18ava semana después de la siembra y sin control de malezas durante todo el periodo vegetativo del cultivo. Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T1 (control permanente), T3 (control a la 4ta SDS) y T4 (control a la 6ta SDS) no muestran diferencia significativa entre ellos, pero si diferencia numérica. Donde el T3 obtuvieron un mejor promedio de diámetro ecuatorial de bulbo de ajo 4.82 cm, diámetro polar del bulbo de 4.15 cm, peso de bulbo de 58.8 gr., número de dientes de ajo por bulbo de 13 y un rendimiento de 12.77 t. ha-1. De estos resultados obtenidos se concluye que la época crítica de competencia de malezas en el cultivo de ajo se encuentra entre la 4ta y 6ta semana después de la siembra, por lo tanto, el cultivo de ajo puede tolerar un periodo aproximado de 28 a 42 días en competencia con las malezas sin que las diferentes variables de evaluación del cultivo de ajo causen reducción del rendimiento, lo que permite determinar la época más oportuna para controlar las malezas y consecuentemente realizar un uso eficiente del tiempo y de los recursos económicos, generando una mayor utilidad para el agricultor. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-13T18:15:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-13T18:15:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1320_Mez |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000 |
| identifier_str_mv |
TESIS AG1320_Mez |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6000 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/2c2a5a5a-1588-4c93-b293-534a4ded06a5/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9d300e1b-62f2-4b96-85a7-997131602e4b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10d76445-438d-4de3-b9e3-8ed58ab6e75a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
509db2e0e9a39fde8dd654ada059a676 c32401dd9125d622b546ea3f59d3944e 5b16c1c16281022712265cd86c47e6e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060259063103488 |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).