Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho

Descripción del Articulo

La evaluación de la influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), se ejecutó en el terreno de la Ciudad Universitaria - “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de enero a abril de 2021,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escajadillo Paredes, Pedro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5766
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5766
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rhizobium
Labranza de conservación
Suelo
Producción
Pisum sativum
Fijación de nitrógeno
Ecosistema agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNSJ_3b6094d6bfedf3ae465909d1d47f6ecd
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5766
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Gálvez Gastelú, YuriEscajadillo Paredes, Pedro2023-08-11T21:19:17Z2023-08-11T21:19:17Z2023TESIS AF27_Eschttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5766La evaluación de la influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), se ejecutó en el terreno de la Ciudad Universitaria - “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de enero a abril de 2021, con el objetivo de conocer la influencia del uso de Rhizobium y las prácticas de labranza de conservación en el rendimiento de arveja en verde (Pisum sativum L.). Se utilizó el Diseño Experimental Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial 2L*2R (dos tipos de labranza de conservación por dos formas de aplicación de Rhizobium) con cuatro repeticiones. Realizado el análisis de variancia (ANVA), estadísticamente, la inoculación con Rhizobium posee mejor respuesta, logrando: 137.39 cm de altura de planta, 8.68 vainas por planta, 6.90 cm de longitud de vaina, 4.83 semillas por vaina y 4 193.96 kg ha-1 de vaina en verde. La labranza mínima, estadísticamente tiene mejor respuesta, obteniendo 4,83 semillas por vaina; así mismo la combinación de la labranza mínima e inoculación con Rhizobium, produjo respuesta superior en los parámetros productivos: número de vainas por planta (9.43 vainas), longitud de vaina (6.93 cm) y número de semillas por vaina (4.95 semillas), respecto a la labranza cero, sin Rhizobium (6.30 vainas, 6.68 cm y 4.50 semillas respectivamente).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJRhizobiumLabranza de conservaciónSueloProducciónPisum sativumFijación de nitrógenoEcosistema agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroforestalTítulo profesionalIngeniería AgroforestalUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4695076028215036https://orcid.org/0000-0001-7667-6830https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811126Santillana Villanueva, Nery LuzTineo Bermúdez, Alex LázaroTenorio Mancilla, EdgarORIGINALTESIS AF27_Esc.pdfapplication/pdf5892361https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0ab0e1bb-980f-4c16-aed8-6d7db9b98137/download9edd1628dd7a19a70d8ee34c81ca10a0MD51TEXTTESIS AF27_Esc.pdf.txtTESIS AF27_Esc.pdf.txtExtracted texttext/plain101650https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bd95f94e-ed55-4c05-9865-8155c86080d8/downloada6d7ad140b6ffaddb687adacca2a5563MD52THUMBNAILTESIS AF27_Esc.pdf.jpgTESIS AF27_Esc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4417https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e1016fc1-6f8f-4f60-9d7d-3960c4b8f4a4/downloadda993cef294ad157c0f7b670be66a5bbMD53UNSCH/5766oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/57662024-06-02 14:25:14.493https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
title Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
spellingShingle Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
Escajadillo Paredes, Pedro
Rhizobium
Labranza de conservación
Suelo
Producción
Pisum sativum
Fijación de nitrógeno
Ecosistema agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
title_full Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
title_fullStr Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
title_full_unstemmed Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
title_sort Influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), Ayacucho
author Escajadillo Paredes, Pedro
author_facet Escajadillo Paredes, Pedro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gálvez Gastelú, Yuri
dc.contributor.author.fl_str_mv Escajadillo Paredes, Pedro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rhizobium
Labranza de conservación
Suelo
Producción
Pisum sativum
Fijación de nitrógeno
Ecosistema agrícola
topic Rhizobium
Labranza de conservación
Suelo
Producción
Pisum sativum
Fijación de nitrógeno
Ecosistema agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description La evaluación de la influencia del Rhizobium y labranza de conservación en la producción de arveja en verde (Pisum sativum L.), se ejecutó en el terreno de la Ciudad Universitaria - “Pampa del Arco” de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de enero a abril de 2021, con el objetivo de conocer la influencia del uso de Rhizobium y las prácticas de labranza de conservación en el rendimiento de arveja en verde (Pisum sativum L.). Se utilizó el Diseño Experimental Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial 2L*2R (dos tipos de labranza de conservación por dos formas de aplicación de Rhizobium) con cuatro repeticiones. Realizado el análisis de variancia (ANVA), estadísticamente, la inoculación con Rhizobium posee mejor respuesta, logrando: 137.39 cm de altura de planta, 8.68 vainas por planta, 6.90 cm de longitud de vaina, 4.83 semillas por vaina y 4 193.96 kg ha-1 de vaina en verde. La labranza mínima, estadísticamente tiene mejor respuesta, obteniendo 4,83 semillas por vaina; así mismo la combinación de la labranza mínima e inoculación con Rhizobium, produjo respuesta superior en los parámetros productivos: número de vainas por planta (9.43 vainas), longitud de vaina (6.93 cm) y número de semillas por vaina (4.95 semillas), respecto a la labranza cero, sin Rhizobium (6.30 vainas, 6.68 cm y 4.50 semillas respectivamente).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T21:19:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T21:19:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AF27_Esc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5766
identifier_str_mv TESIS AF27_Esc
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5766
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0ab0e1bb-980f-4c16-aed8-6d7db9b98137/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bd95f94e-ed55-4c05-9865-8155c86080d8/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e1016fc1-6f8f-4f60-9d7d-3960c4b8f4a4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9edd1628dd7a19a70d8ee34c81ca10a0
a6d7ad140b6ffaddb687adacca2a5563
da993cef294ad157c0f7b670be66a5bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060138500980736
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).