Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm.
Descripción del Articulo
La producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus como fuente proteica de la alimentación humana aprovechando los restos de cosechas agrícolas y promoviendo el cuidado del medio ambiente, ha permitido desarrollar el presente trabajo de investigación con el objetivo de determinar cuál es el sust...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6807 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pleurotus ostreatus Hongo comestible Sustrato Paja Residuos agrícolas Residuo industrial Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_36e0917b8b082bb21152ce38a7436062 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6807 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
title |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
spellingShingle |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. Palomino Castro, Elizabeth Pleurotus ostreatus Hongo comestible Sustrato Paja Residuos agrícolas Residuo industrial Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
title_full |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
title_fullStr |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
title_full_unstemmed |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
title_sort |
Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm. |
author |
Palomino Castro, Elizabeth |
author_facet |
Palomino Castro, Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Malpartida, Juan Ramiro García Blasquez Morote, Cayo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Castro, Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus Hongo comestible Sustrato Paja Residuos agrícolas Residuo industrial Producción |
topic |
Pleurotus ostreatus Hongo comestible Sustrato Paja Residuos agrícolas Residuo industrial Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus como fuente proteica de la alimentación humana aprovechando los restos de cosechas agrícolas y promoviendo el cuidado del medio ambiente, ha permitido desarrollar el presente trabajo de investigación con el objetivo de determinar cuál es el sustrato a base de residuos de cosecha agrícola e industrial que promueva el mejor crecimiento, producción, rendimiento y calidad proteica del hongo, determinando así la factibilidad de producción para el mercado según resultados obtenidos en los 4 tipos de sustratos: S1 (cpT + cáscara de frijol picado), S2 (cpT + cáscara de arveja picada), S3 (cascarilla y paja picada de trigo _ cpT) y S4 (cpT + viruta de madera) con 12 repeticiones, utilizando el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con ANVA y la prueba de contraste Tukey (?:0,05) si existe significación. Las variables evaluadas fueron: crecimiento (cm), producción (g) y rendimiento (%). El ambiente de incubación y producción presento una temperatura promedio de 20ºC y una humedad relativa 62%. En conclusión, la mejor repuesta que se obtuvo en el crecimiento fue del S1, que produjo 10.11 primordios de 5.32 cm de diámetro de sombrero con una altura de 7.86 cm, en la producción fue el S2, con 50.67 unidades de sombreros con un peso fresco de 352.03 g y un peso seco de 30.89 g y en el rendimiento fue el S2, con una eficiencia biológica (EB) de 50%, una tasa de producción (TP) de 0.37%, un rendimiento comercial (RN) de 16.70 % y una productividad biológica (PB) de 1.41%. El mejor contenido de proteína total fue del S2 con un 22.23% y el análisis de la factibilidad de producción es positiva por la disponibilidad de insumos, el valor económico y nutricional que ofrece el producto. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-16T20:51:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-16T20:51:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1345_Pal |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6807 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1345_Pal |
url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6807 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b8975ccf-9715-4021-8758-ecf20dda6921/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/67ac885b-fe3a-4dfd-a550-1e3e6bb0d5a3/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a428a4c7-e672-4988-83c4-30a4e6abf1ea/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/caa66eda-1ff9-42ba-b292-bda7dfe9db33/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dc903905-0bb6-4566-8ffe-ca0a3d9f1237/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ec19e131-bfdc-446a-890d-8a4d08587812/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/acfe4ab2-ed58-4f51-92e2-8153ac23b16d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ec7a561-458f-4246-b7a3-3fd5b80f9215/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1bda08f1-2e0e-4f1e-9948-4bd3f8b32fa0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa0cd5ab0df0ad4a75c416f9a4cebae5 2a2ff0ff44e72d2aeb3180b81777a781 a141e1067ffef8c1effb508b5c01fbc7 e1939608f599815eaa3669ed7930a5e3 444202a32718b0d1466409d0632c9874 77fc4e3a7b23857d24996f8614eff684 b59ebaab2cbf6d80aa21bd3c56d5afbd ff3b685e5be36706e8df413e104bca39 ffa316c27eb0c92168be6e8d84b75010 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060228309417984 |
spelling |
Palomino Malpartida, Juan RamiroGarcía Blasquez Morote, CayoPalomino Castro, Elizabeth2024-08-16T20:51:43Z2024-08-16T20:51:43Z2024TESIS AG1345_Palhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6807La producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus como fuente proteica de la alimentación humana aprovechando los restos de cosechas agrícolas y promoviendo el cuidado del medio ambiente, ha permitido desarrollar el presente trabajo de investigación con el objetivo de determinar cuál es el sustrato a base de residuos de cosecha agrícola e industrial que promueva el mejor crecimiento, producción, rendimiento y calidad proteica del hongo, determinando así la factibilidad de producción para el mercado según resultados obtenidos en los 4 tipos de sustratos: S1 (cpT + cáscara de frijol picado), S2 (cpT + cáscara de arveja picada), S3 (cascarilla y paja picada de trigo _ cpT) y S4 (cpT + viruta de madera) con 12 repeticiones, utilizando el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con ANVA y la prueba de contraste Tukey (?:0,05) si existe significación. Las variables evaluadas fueron: crecimiento (cm), producción (g) y rendimiento (%). El ambiente de incubación y producción presento una temperatura promedio de 20ºC y una humedad relativa 62%. En conclusión, la mejor repuesta que se obtuvo en el crecimiento fue del S1, que produjo 10.11 primordios de 5.32 cm de diámetro de sombrero con una altura de 7.86 cm, en la producción fue el S2, con 50.67 unidades de sombreros con un peso fresco de 352.03 g y un peso seco de 30.89 g y en el rendimiento fue el S2, con una eficiencia biológica (EB) de 50%, una tasa de producción (TP) de 0.37%, un rendimiento comercial (RN) de 16.70 % y una productividad biológica (PB) de 1.41%. El mejor contenido de proteína total fue del S2 con un 22.23% y el análisis de la factibilidad de producción es positiva por la disponibilidad de insumos, el valor económico y nutricional que ofrece el producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPleurotus ostreatusHongo comestibleSustratoPajaResiduos agrícolasResiduo industrialProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus, utilizando diferentes residuos de cosecha agrícola e industrial, Ayacucho - 2750 msnm.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias714297942822480606298658https://orcid.org/0000-0002-4351-1770https://orcid.org/0000-0003-0210-3831https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Santillana Villanueva, Nery LuzCarrasco Aquino, GuillermoEsquivel Quispe, RobertaPalomino Malpartida, Juan RamiroORIGINALAUT TESIS AG1345_Pal.pdfapplication/pdf1596316https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b8975ccf-9715-4021-8758-ecf20dda6921/downloadfa0cd5ab0df0ad4a75c416f9a4cebae5MD52INFO TESIS AG1345_Pal.pdfapplication/pdf21362383https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/67ac885b-fe3a-4dfd-a550-1e3e6bb0d5a3/download2a2ff0ff44e72d2aeb3180b81777a781MD53TESIS AG1345_Pal.pdfapplication/pdf3195206https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a428a4c7-e672-4988-83c4-30a4e6abf1ea/downloada141e1067ffef8c1effb508b5c01fbc7MD510TEXTTESIS AG1345_Pal.pdf.txtTESIS AG1345_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain102232https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/caa66eda-1ff9-42ba-b292-bda7dfe9db33/downloade1939608f599815eaa3669ed7930a5e3MD54AUT TESIS AG1345_Pal.pdf.txtAUT TESIS AG1345_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain3045https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/dc903905-0bb6-4566-8ffe-ca0a3d9f1237/download444202a32718b0d1466409d0632c9874MD56INFO TESIS AG1345_Pal.pdf.txtINFO TESIS AG1345_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain4228https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ec19e131-bfdc-446a-890d-8a4d08587812/download77fc4e3a7b23857d24996f8614eff684MD58THUMBNAILTESIS AG1345_Pal.pdf.jpgTESIS AG1345_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4228https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/acfe4ab2-ed58-4f51-92e2-8153ac23b16d/downloadb59ebaab2cbf6d80aa21bd3c56d5afbdMD55AUT TESIS AG1345_Pal.pdf.jpgAUT TESIS AG1345_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ec7a561-458f-4246-b7a3-3fd5b80f9215/downloadff3b685e5be36706e8df413e104bca39MD57INFO TESIS AG1345_Pal.pdf.jpgINFO TESIS AG1345_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4875https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1bda08f1-2e0e-4f1e-9948-4bd3f8b32fa0/downloadffa316c27eb0c92168be6e8d84b75010MD5920.500.14612/6807oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68072024-10-15 16:45:19.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.873201 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).