Actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro” sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, Ayacucho 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio se desarrolló teniendo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro”, sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, desarrollado en el laboratorio de bioquímica como también en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6226 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6226 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coriandrum sativum Salmonella Typhimurium Antibacteriano Concentración mínima inhibitoria Concentración mínima bactericida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
Sumario: | El presente estudio se desarrolló teniendo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro”, sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, desarrollado en el laboratorio de bioquímica como también en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de abril a septiembre del 2022. El tipo de investigación fue explicativo y diseño cuasiexperimental, teniendo a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 y Coriandrum sativum como unidad de análisis, La actividad antibacteriana del extracto metanólico y aceites esenciales de hojas y tallos de Coriandrum sativum se evaluaron mediante el método de difusión de pozos en agar. Se sembró la suspensión bacteriana ya reactivada en agar Müeller Hinton, para luego realizar la formación de pozos, donde se añadieron los extractos a cinco diferentes concentraciones, se incubó a 37°C por 24 horas. Posteriormente se evaluó la aparición de halos de inhibición alrededor de cada orificio; se comparó frente a un estándar, ciprofloxacino (5?g). El mayor promedio del halo (14,4 mm) y porcentaje de inhibición (46,3%) se obtuvo del aceite esencial de tallos; asimismo, la CMI y CMB del aceite esencial de este fue de 70 mg/mL y 80 mg/mL, hojas, 80mg/mL y 90 mg/mL; para el extracto metanólico, hojas 60 mg/mL y 70 mg/mL, tallos 70 mg/mL y 80 mg/mL, respectivamente. Se concluye que existe efecto antibacteriano del aceite esencial y extracto metanólico de hojas y tallos de Coriandrum sativum sobre Salmonella Typhimurium ATCC 14028. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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