Efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el tipo de investigación fue experimental. Los extractos de las hojas de Erythr...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4488 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4488 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Actividad antibacteriana Erythroxylum coca Lam. Streptococcus mutans Extracto hidroalcohólico Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 |
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Cárdenas López, Víctor LuisHuamaní Córdova, Carmen2022-08-12T14:09:54Z2022-08-12T14:09:54Z2021TESIS B862_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4488El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el tipo de investigación fue experimental. Los extractos de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” fueron obtenidos por el método de Maceración y se le realizó el respectivo tamizaje fitoquímico reportándose la presencia de metabolitos secundarios como: alcaloides, fenoles, taninos, flavonoides y azúcares reductores. La actividad antibacteriana de los extractos se determinó mediante el método del antibiograma disco - placa, teniendo como control a la clorhexidina 0,12% y se evaluaron concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%;se reportó que las concentraciones de: 50%, 75% y 100% del extracto etanólico presentan mayor actividad antibacteriana y no muestran diferencias significativas entre ellas, obteniéndose halos promedios de 12,77 mm, 14,43 mm y 15,00 mm correspondientemente; con respecto al extracto hidroalcohólico se observaron halos promedio de: 7,67 mm, 8,70 mm, 9,47 mm y 12,13 mm para las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente. Asimismo, se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el método de Macrodilución en caldo y la Concentración Mínima Bactericida mediante la siembra en placas, obteniéndose valores similares de CMI y CMB para ambos extractos: 18,75 mg/mL y 75 mg/mL respectivamente. Se concluye que los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” a las concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% presentan actividad antibacteriana a Streptococcus mutans ATCC 25175.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJActividad antibacterianaErythroxylum coca Lam.Streptococcus mutansExtracto hidroalcohólicoExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04Efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólico y etanólico de las hojas de Erythroxylum coca Lam “coca” frente a Streptococcus mutans ATCC 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7019049728262764https://orcid.org/0000-0002-2132-5942https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Chuchón Martínez, Saúl AlonsoRomero Gavilán, SerapioAlarcón Guerrero, JoséORIGINALTESIS B862_Hua.pdfapplication/pdf6157477https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9fc66efd-cf17-46bd-8814-9e34288b854b/downloadb4188ed63933aa39552fe65072af6a70MD51TEXTTESIS B862_Hua.pdf.txtTESIS B862_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain76437https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/baf99568-100f-441a-ad43-966115200030/downloadaa38f7d8e0d4a6a65314fe5902f9e417MD52THUMBNAILTESIS B862_Hua.pdf.jpgTESIS B862_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4256https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f16a9613-bda6-48c8-8601-a2eaf6ab4b0a/download372f23c9d7fe5f0d30b895bfc9ea6f70MD53UNSCH/4488oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44882024-06-02 14:46:30.233https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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