Evaluación de los parámetros de extracción de la norbixina a partir de las semillas de achiote (Bixa orellanaL.)
Descripción del Articulo
La investigación se enmarcó en la evaluación de los parámetros para la extracción de norbixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellanaL.) por lixiviación, realizado en los laboratorios de Transferencia de Masa, Biotecnología Agroindustrial, Análisis Instrumental e Hidrocarburo de la FIQM-UN...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3396 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3396 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lixiviación Norbixina Parámetros Extracción Absorbancia Bixa orellanaL. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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Arias Jara, AlfredoQuispe Ticllasuca, Santos Fredy2019-10-23T16:46:15Z2019-10-23T16:46:15Z2019TESIS AI179_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3396La investigación se enmarcó en la evaluación de los parámetros para la extracción de norbixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellanaL.) por lixiviación, realizado en los laboratorios de Transferencia de Masa, Biotecnología Agroindustrial, Análisis Instrumental e Hidrocarburo de la FIQM-UNSCH. Utilizando el achiote proveniente del centro poblado Villa Unión del distrito Anchihuay de la provincia de La Mar en la región de Ayacucho. La variedad utilizada fue la colorada siendo la caracterización fisicoquímicas que dando resultados: color anaranjado intenso, forma piramidal, apariencia grano pequeño, humedad 8,84%, ceniza 4,4%, fibra bruta 17,02%, proteína 14,78%, grasa 4,15%, carbohidratos 50,81%. Los parámetros evaluados de relevancia, en la extracción del colorante de las semillas de achiote, con los que se obtuvieron rendimientos favorables fueron: tipo de solvente adecuado en solución acuosa de NaOH siendo la concentración adecuada de 0,50% (peso/volumen), tiempo de contacto 15 minutos, velocidad de agitación 150 rpm, relación de semilla solvente 1/10 mL (peso/volumen) y la temperatura es de 40 °C, siendo el rendimiento óptimo de 95,94%.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLixiviaciónNorbixinaParámetrosExtracciónAbsorbanciaBixa orellanaL.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Evaluación de los parámetros de extracción de la norbixina a partir de las semillas de achiote (Bixa orellanaL.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS AI179_Qui.pdfapplication/pdf4096706https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d0dd6944-a9b1-4cce-983d-4a6bc1dd8965/download8ac6a908ac2a976b7d22dc7bdc7208c0MD51TEXTTESIS AI179_Qui.pdf.txtTESIS AI179_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain101616https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a673e047-3750-4eb0-9465-78f4164b8254/download3b978cdb281c512d171514a8b5b1e44eMD53THUMBNAILTESIS AI179_Qui.pdf.jpgTESIS AI179_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3652https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/800b3471-cf0d-4cfa-a6ec-21482af0fd66/download50b86666d33ed6a8392fa79cf1f11038MD54UNSCH/3396oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/33962024-06-02 14:29:29.565https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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La investigación se enmarcó en la evaluación de los parámetros para la extracción de norbixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellanaL.) por lixiviación, realizado en los laboratorios de Transferencia de Masa, Biotecnología Agroindustrial, Análisis Instrumental e Hidrocarburo de la FIQM-UNSCH. Utilizando el achiote proveniente del centro poblado Villa Unión del distrito Anchihuay de la provincia de La Mar en la región de Ayacucho. La variedad utilizada fue la colorada siendo la caracterización fisicoquímicas que dando resultados: color anaranjado intenso, forma piramidal, apariencia grano pequeño, humedad 8,84%, ceniza 4,4%, fibra bruta 17,02%, proteína 14,78%, grasa 4,15%, carbohidratos 50,81%. Los parámetros evaluados de relevancia, en la extracción del colorante de las semillas de achiote, con los que se obtuvieron rendimientos favorables fueron: tipo de solvente adecuado en solución acuosa de NaOH siendo la concentración adecuada de 0,50% (peso/volumen), tiempo de contacto 15 minutos, velocidad de agitación 150 rpm, relación de semilla solvente 1/10 mL (peso/volumen) y la temperatura es de 40 °C, siendo el rendimiento óptimo de 95,94%. |
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