Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco
Descripción del Articulo
La investigación se realizó con el objetivo de conocer las características agronómicas y morfológicas del fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao Theobroma cacao. Para la recolección de los datos, se utilizó el muestreo aleatorio simple, consistente en 20 mazorcas por clon y 20 semilla...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3602 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3602 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agronomía Morfología Fruto Semilla Clonación Theobroma cacao L. Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_1de88e144a34e6bd480ec58ad36a1bc2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3602 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Rodríguez Palomino, EdisonPrado Maciso, Fredy2020-02-06T15:48:11Z2020-02-06T15:48:11Z2019TESIS AF11_Prahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3602La investigación se realizó con el objetivo de conocer las características agronómicas y morfológicas del fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao Theobroma cacao. Para la recolección de los datos, se utilizó el muestreo aleatorio simple, consistente en 20 mazorcas por clon y 20 semillas por mazorca por clon. Para los datos cualitativos se utilizó el descriptor propuesto por García (2010); mientras para los datos cuantitativos, se efectuó el ANVA y la correspondiente prueba de Tukey. Según las características morfológicas del fruto, los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen características similares, en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de ápice de fruto tipo atenuado, rugosidad del fruto, profundidad del surco y separación de un par de lomos tipo ligero; los clones VRAE 15 y VRAE 81, tienen afinidad en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de fruto abovado, de color anaranjado y cáscara suave; los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen características similares, respecto a la forma de fruto tipo oblonga de color amarillo y cáscara dura. Y los clones VRAE 52 y VRAE 81, se asemejan sólo en la constricción basal de tipo intermedia. Según las características morfológicas de la semilla, los clones VRAE 15, VRAE 81 y VRAE 99, tienen características similares, en la forma de la semilla en sección transversal de tipo intermedio; los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen color de cotiledón violeta; los clones VRAE 52 y VRAE 99, presentan forma de la semilla en sección longitudinal tipo oblonga. Y los clones VRAE 81 y VRAE 99, se asemejan en la forma de la semilla en sección transversal tipo intermedio y color de cotiledón morado. Según las características agronómicas, los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen mejores cualidades respecto a los caracteres longitud, diámetro y peso de fruto, seguido por VRAE 15. Los clones VRAE 52, VRAE 99 y VRAE 15, tiene mayor número de semillas. Y el clon VRAE 52, tiene mejores atributos en peso de semilla con testa y sin testa, tamaño de semilla en función del peso seco de la semilla, índice de mazorca y rendimiento, seguido por los clones VRAE 15 y VRAE 99.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAgronomíaMorfologíaFrutoSemillaClonaciónTheobroma cacao L.Productividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroforestalTítulo profesionalIngeniería AgroforestalUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AF11_Pra.pdfapplication/pdf3040159https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5a779a19-6957-4d4a-bd7f-470ff1bac68d/downloadd78f3be832c083931eb3494851ab3de8MD51TEXTTESIS AF11_Pra.pdf.txtTESIS AF11_Pra.pdf.txtExtracted texttext/plain102916https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3e626c52-2c4d-4fc1-bdda-823a7cc2f1c4/downloade152160414376d80b46eb1c7c8bb5a08MD53THUMBNAILTESIS AF11_Pra.pdf.jpgTESIS AF11_Pra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4424https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c77ea87a-a486-4647-95a2-381d8d4b5156/download4f1d4630288f27b8a0e225fc1acaef83MD54UNSCH/3602oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/36022024-06-02 16:44:55.129https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| title |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| spellingShingle |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco Prado Maciso, Fredy Agronomía Morfología Fruto Semilla Clonación Theobroma cacao L. Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| title_full |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| title_fullStr |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| title_full_unstemmed |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| title_sort |
Caracterización agronómica y morfológica de fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao (Theobroma cacao L.), Kimbiri, Cusco |
| author |
Prado Maciso, Fredy |
| author_facet |
Prado Maciso, Fredy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Palomino, Edison |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado Maciso, Fredy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agronomía Morfología Fruto Semilla Clonación Theobroma cacao L. Productividad |
| topic |
Agronomía Morfología Fruto Semilla Clonación Theobroma cacao L. Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La investigación se realizó con el objetivo de conocer las características agronómicas y morfológicas del fruto y semilla de cuatro clones promisorios de cacao Theobroma cacao. Para la recolección de los datos, se utilizó el muestreo aleatorio simple, consistente en 20 mazorcas por clon y 20 semillas por mazorca por clon. Para los datos cualitativos se utilizó el descriptor propuesto por García (2010); mientras para los datos cuantitativos, se efectuó el ANVA y la correspondiente prueba de Tukey. Según las características morfológicas del fruto, los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen características similares, en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de ápice de fruto tipo atenuado, rugosidad del fruto, profundidad del surco y separación de un par de lomos tipo ligero; los clones VRAE 15 y VRAE 81, tienen afinidad en la constricción basal del fruto tipo intermedia, forma de fruto abovado, de color anaranjado y cáscara suave; los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen características similares, respecto a la forma de fruto tipo oblonga de color amarillo y cáscara dura. Y los clones VRAE 52 y VRAE 81, se asemejan sólo en la constricción basal de tipo intermedia. Según las características morfológicas de la semilla, los clones VRAE 15, VRAE 81 y VRAE 99, tienen características similares, en la forma de la semilla en sección transversal de tipo intermedio; los clones VRAE 15 y VRAE 52, tienen color de cotiledón violeta; los clones VRAE 52 y VRAE 99, presentan forma de la semilla en sección longitudinal tipo oblonga. Y los clones VRAE 81 y VRAE 99, se asemejan en la forma de la semilla en sección transversal tipo intermedio y color de cotiledón morado. Según las características agronómicas, los clones VRAE 52 y VRAE 99, tienen mejores cualidades respecto a los caracteres longitud, diámetro y peso de fruto, seguido por VRAE 15. Los clones VRAE 52, VRAE 99 y VRAE 15, tiene mayor número de semillas. Y el clon VRAE 52, tiene mejores atributos en peso de semilla con testa y sin testa, tamaño de semilla en función del peso seco de la semilla, índice de mazorca y rendimiento, seguido por los clones VRAE 15 y VRAE 99. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-06T15:48:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-06T15:48:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AF11_Pra |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3602 |
| identifier_str_mv |
TESIS AF11_Pra |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3602 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5a779a19-6957-4d4a-bd7f-470ff1bac68d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3e626c52-2c4d-4fc1-bdda-823a7cc2f1c4/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c77ea87a-a486-4647-95a2-381d8d4b5156/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d78f3be832c083931eb3494851ab3de8 e152160414376d80b46eb1c7c8bb5a08 4f1d4630288f27b8a0e225fc1acaef83 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060227978067968 |
| score |
13.946438 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).