Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho
Descripción del Articulo
El experimento se condujo en Viscachayocc - Los Morochucos - Ayacucho a 3500 msnm, entre noviembre del 2012 a marzo del 2013, para determinar el efecto de la gallinaza en tres variedades de quinua; se probaron cuatro niveles de gallinaza: 0,1.5, 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ y tres variedades de quinua: Blanca d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3689 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3689 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallinaza Abono orgánico Chenopodium quinoa Willd. Rendimiento Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_007bf3fcb18cc5b0f1e4f68f093469a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3689 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Mateu Mateo, Walter AugustoCastro Colos, Rayner José2020-03-06T14:56:59Z2020-03-06T14:56:59Z2019TESIS AG1256_Cashttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3689El experimento se condujo en Viscachayocc - Los Morochucos - Ayacucho a 3500 msnm, entre noviembre del 2012 a marzo del 2013, para determinar el efecto de la gallinaza en tres variedades de quinua; se probaron cuatro niveles de gallinaza: 0,1.5, 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ y tres variedades de quinua: Blanca de Junín, Rosada de Junín y Pasankalla. La siembra a surco corrido requirió 10 kilos de semilla por hectárea. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 4 G x 3 V, 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los datos ordenados se sometieron al análisis de variancia y la prueba de contraste Tukey. Los caracteres evaluados fueron altura de planta, madurez fisiológica y rendimiento de grano (kg/ha). Se concluye que: 1.El nivel de gallinaza 3.0 t.haˉ¹ tuvo mejor respuesta en altura de planta y madurez fisiológica, reportando 157.84 cm y 124.82 días, respectivamente, siendo la tendencia polinomial cuadrática. 2. En rendimiento de grano, las variedades responden de diferente manera a los niveles de gallinaza. La variedad Rosada de Junín con 1.5 t.haˉ¹ de gallinaza, tuvo la mejor performance alcanzando 4,993.18 kg/ha, seguido de las variedades Pasankalla y Blanca de Junín, con los niveles 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ de gallinaza. 3. La variedad Blanca de Junín alcanzó la mayor altura de planta, con 168.22 cm de altura y mayor periodo vegetativo con 139.53 días, seguido de Pasankalla y Rosada de Junín.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJGallinazaAbono orgánicoChenopodium quinoa Willd.RendimientoCultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1256_Cas.pdfapplication/pdf2669936https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e02734de-304c-43b8-a8c9-5eb40ad07d57/download9863d02ef845a33e1da0f778be7904caMD51TEXTTESIS AG1256_Cas.pdf.txtTESIS AG1256_Cas.pdf.txtExtracted texttext/plain102721https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4b9883a1-4e1a-4dce-bc45-0f6c67639c28/downloada8a9efa9984dc238b1d45fb0c4c588b2MD53THUMBNAILTESIS AG1256_Cas.pdf.jpgTESIS AG1256_Cas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4509https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/18df2853-2e52-456f-86f1-250637732e0a/download721d3d2989b28b2728a3594e7a41f1b5MD54UNSCH/3689oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/36892024-06-02 15:22:59.4https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
title |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
spellingShingle |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho Castro Colos, Rayner José Gallinaza Abono orgánico Chenopodium quinoa Willd. Rendimiento Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
title_full |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
title_fullStr |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
title_sort |
Niveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacucho |
author |
Castro Colos, Rayner José |
author_facet |
Castro Colos, Rayner José |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mateu Mateo, Walter Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Colos, Rayner José |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gallinaza Abono orgánico Chenopodium quinoa Willd. Rendimiento Cultivo |
topic |
Gallinaza Abono orgánico Chenopodium quinoa Willd. Rendimiento Cultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El experimento se condujo en Viscachayocc - Los Morochucos - Ayacucho a 3500 msnm, entre noviembre del 2012 a marzo del 2013, para determinar el efecto de la gallinaza en tres variedades de quinua; se probaron cuatro niveles de gallinaza: 0,1.5, 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ y tres variedades de quinua: Blanca de Junín, Rosada de Junín y Pasankalla. La siembra a surco corrido requirió 10 kilos de semilla por hectárea. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 4 G x 3 V, 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los datos ordenados se sometieron al análisis de variancia y la prueba de contraste Tukey. Los caracteres evaluados fueron altura de planta, madurez fisiológica y rendimiento de grano (kg/ha). Se concluye que: 1.El nivel de gallinaza 3.0 t.haˉ¹ tuvo mejor respuesta en altura de planta y madurez fisiológica, reportando 157.84 cm y 124.82 días, respectivamente, siendo la tendencia polinomial cuadrática. 2. En rendimiento de grano, las variedades responden de diferente manera a los niveles de gallinaza. La variedad Rosada de Junín con 1.5 t.haˉ¹ de gallinaza, tuvo la mejor performance alcanzando 4,993.18 kg/ha, seguido de las variedades Pasankalla y Blanca de Junín, con los niveles 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ de gallinaza. 3. La variedad Blanca de Junín alcanzó la mayor altura de planta, con 168.22 cm de altura y mayor periodo vegetativo con 139.53 días, seguido de Pasankalla y Rosada de Junín. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-06T14:56:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-06T14:56:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1256_Cas |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3689 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1256_Cas |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3689 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e02734de-304c-43b8-a8c9-5eb40ad07d57/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4b9883a1-4e1a-4dce-bc45-0f6c67639c28/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/18df2853-2e52-456f-86f1-250637732e0a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9863d02ef845a33e1da0f778be7904ca a8a9efa9984dc238b1d45fb0c4c588b2 721d3d2989b28b2728a3594e7a41f1b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060179924975616 |
score |
13.754445 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).