Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación determinó la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los principales mercados de la Plataforma Andrés Avelino Cáceres (Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canaza Vargas, Lexy Angie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12478
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12478
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:jugos
mesófilos aerobios
coliformes totales
mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNSA_f4266f110edad0f56c8139730bc8bdee
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12478
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
title Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
spellingShingle Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
Canaza Vargas, Lexy Angie
jugos
mesófilos aerobios
coliformes totales
mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
title_full Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
title_fullStr Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
title_sort Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019
author Canaza Vargas, Lexy Angie
author_facet Canaza Vargas, Lexy Angie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Rivera, José Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Canaza Vargas, Lexy Angie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv jugos
mesófilos aerobios
coliformes totales
mohos y levaduras
topic jugos
mesófilos aerobios
coliformes totales
mohos y levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El presente trabajo de investigación determinó la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los principales mercados de la Plataforma Andrés Avelino Cáceres (Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza), mediante la presencia de mesófilos aerobios, NMP de coliformes totales, presencia de mohos y levaduras. Se analizaron 18 muestras, 3 muestras por semana, recolectadas y analizadas en 6 muestreos, para la determinación de microorganismos indicadores presentes en las muestras se utilizaron las metodologías señaladas por la norma Norma Técnica Sanitaria establecida por DIGESA. Se determinó que todas las muestras de jugo de naranja (Citrus sinensis L.) de los seis mercados presentaron condiciones inaceptables para aerobios mesofilos viables encontrándose fuera de los límites permisibles establecidos en la Norma Técnica Sanitaria. Se evaluó mediante el Método del Número Más Probable (NMP/100 ml), presentando condición inaceptable para Coliformes totales, Mi Mercado, Metropolitano, 4 de agosto, Nueva Esperanza y Fecetram a excepción el mercado Señor del Gran Poder que cumple el 100 % la Norma Técnica Sanitaria. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis realizados a las muestras no se encontró la presencia de Escherichia coli. Las bacterias según identificación bioquímica fueron Enterobacter sp. y Citrobacter sp., Se determinó según la Norma Técnica Sanitaria que todas las muestras de los seis mercados: Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza, presentaron condición inaceptable para mohos y levaduras Se concluyó que la calidad microbiológica de los jugos de naranja (Citrus sinensis L.), que son comercializados no son aptos para el consumo humano según lo establecido por la Norma Técnica Sanitaria
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:20:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-04T04:20:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/12478
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/12478
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a9e97e1-d83c-4b9a-ba25-8e5278660573/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/64c5d045-a720-436d-9f22-fceb63ffe65a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3269eedd-9333-4be3-b67c-d5d75ea9f10a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0761b09ec021339e9b6d729d1534ae63
351c9baedc183785edfdd616085793f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1849343198787272704
spelling Fernández Rivera, José AlbertoCanaza Vargas, Lexy Angie2021-07-04T04:20:43Z2021-07-04T04:20:43Z2021El presente trabajo de investigación determinó la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los principales mercados de la Plataforma Andrés Avelino Cáceres (Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza), mediante la presencia de mesófilos aerobios, NMP de coliformes totales, presencia de mohos y levaduras. Se analizaron 18 muestras, 3 muestras por semana, recolectadas y analizadas en 6 muestreos, para la determinación de microorganismos indicadores presentes en las muestras se utilizaron las metodologías señaladas por la norma Norma Técnica Sanitaria establecida por DIGESA. Se determinó que todas las muestras de jugo de naranja (Citrus sinensis L.) de los seis mercados presentaron condiciones inaceptables para aerobios mesofilos viables encontrándose fuera de los límites permisibles establecidos en la Norma Técnica Sanitaria. Se evaluó mediante el Método del Número Más Probable (NMP/100 ml), presentando condición inaceptable para Coliformes totales, Mi Mercado, Metropolitano, 4 de agosto, Nueva Esperanza y Fecetram a excepción el mercado Señor del Gran Poder que cumple el 100 % la Norma Técnica Sanitaria. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis realizados a las muestras no se encontró la presencia de Escherichia coli. Las bacterias según identificación bioquímica fueron Enterobacter sp. y Citrobacter sp., Se determinó según la Norma Técnica Sanitaria que todas las muestras de los seis mercados: Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza, presentaron condición inaceptable para mohos y levaduras Se concluyó que la calidad microbiológica de los jugos de naranja (Citrus sinensis L.), que son comercializados no son aptos para el consumo humano según lo establecido por la Norma Técnica Sanitariaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12478spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAjugosmesófilos aerobioscoliformes totalesmohos y levadurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29377173https://orcid.org/0000-0002-9354-157245742529511206Luque Zurita, Daniel SantosFernández Rivera, José AlbertoParedes Fernandez, Wilmer Juliohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasBiólogaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a9e97e1-d83c-4b9a-ba25-8e5278660573/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALBIcavala.pdfBIcavala.pdfapplication/pdf2549315https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/64c5d045-a720-436d-9f22-fceb63ffe65a/download0761b09ec021339e9b6d729d1534ae63MD51TEXTBIcavala.pdf.txtBIcavala.pdf.txtExtracted texttext/plain105593https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3269eedd-9333-4be3-b67c-d5d75ea9f10a/download351c9baedc183785edfdd616085793f4MD5320.500.12773/12478oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/124782022-05-13 14:44:35.744http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.370498
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).