Propuesta comparativa de un sistema de costeo para la mejora de la rentabilidad del restaurante Gastronomía Sur S.A.C., Arequipa, 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación ha sido realizada en un restaurante que debido a la variedad de productos en su carta existe la posibilidad que los costos de producción unitarios sean calculados de forma inexacta y en consecuencia pueda alterar la rentabilidad del restaurante, por lo cual, este estudio ti...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11392 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/11392 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | sistema de costeo costeo directo costeo de absorción rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | La presente investigación ha sido realizada en un restaurante que debido a la variedad de productos en su carta existe la posibilidad que los costos de producción unitarios sean calculados de forma inexacta y en consecuencia pueda alterar la rentabilidad del restaurante, por lo cual, este estudio tiene como objetivo principal proponer un sistema de costeo adecuado, según las necesidades del restaurante para que mejore su rentabilidad; por lo tanto, para esta propuesta se está comparando el sistema de Costeo Directo y el sistema de Absorción. En cuanto al diseño metodológico, la investigación es de tipo mixto cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo. La conveniencia y la muestra está conformada por 21 colaboradores que pertenecen al área de producción. El instrumento que se aplicó en la investigación fue un cuestionario y entrevista aplicados a los colaboradores del área de producción y administración. Después de la elaboración de la propuesta en la cual se desarrolló el punto de equilibrio y el costo de producción unitario de tres productos con más venta en el restaurante, se tiene con resultado que aplicando el sistema de costeo directo se obtiene una utilidad neta mayor a la que se obtiene con el sistema de costeo por Absorción, por lo cual se propone el uso del sistema de Costeo Directo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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