Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023
Descripción del Articulo
El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano. El presente trabajo, tuvo por objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down integran...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18305 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18305 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Síndrome de Down Hábitos alimentarios Atletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_e21bb53796b80a0b3a93e2b5d729bb18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18305 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Rivera Portugal, Ana MargothRiveros Rivera, Zoila Aurora2024-07-18T19:13:47Z2024-07-18T19:13:47Z2024El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano. El presente trabajo, tuvo por objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down integrantes del Programa Internacional de Olimpiadas Especiales Arequipa. Se evaluaron 31 atletas, de 21 a 53 años, 18 de sexo y 13 de sexo femenino, todos con síndrome de Down. El estudio es de tipo correlacional de corte transversal. Para la toma de medidas antropométricas, se utilizó una balanza de precisión (báscula de pie) y un estadiómetro portátil. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado sobre hábitos alimentarios. Se demostró que el 48.4% presenta sobrepeso; el 38.7%, con estado nutricional normal, y el 12.9% con obesidad. En cuanto a la frecuencia de consumo, se identificó un bajo consumo de vegetales y una elevada ingesta de fuentes de carbohidratos simples (bebidas azucaradas y postres), grasa, embutidos y comida rápida. Los resultados demuestran que la mayoría tienen un consumo Medianamente Saludable con un 48.4% y poco saludable un 19.4%. Se concluye que existe una correlación significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18305spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASíndrome de DownHábitos alimentariosAtletashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29526276https://orcid.org/0000-0003-0548-275029532671918109Rodriguez More, Carmen MarcelinaCalle Rojas, Celedonia MelaniRivera Portugal, Ana Margothhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutrición con mención en Nutrición Pública y Gestión en SaludUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasSegunda Especialidad en Nutrición, con mención en: Nutrición Pública y Gestión en SaludTHUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f66f807e-4dab-4496-b90e-e0546cf57ca0/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD54ORIGINALTesis.pdfapplication/pdf549401https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/50597e85-a171-4102-ac46-1adbb53f78eb/download902cf817b57e68902ba9e3e7a80e868eMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf5838685https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f2871a66-68d2-41ea-8199-27bee0c78f7c/downloadde7f9442eb4d2d11e93c34d5e3c819b3MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf345469https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/064f8f17-086d-4f4f-9724-32b51b34509b/download0300cad1a595e7825c8749e436caaeecMD5320.500.12773/18305oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/183052024-09-12 10:53:45.396http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
title |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
spellingShingle |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 Riveros Rivera, Zoila Aurora Síndrome de Down Hábitos alimentarios Atletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
title_full |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
title_fullStr |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
title_full_unstemmed |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
title_sort |
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas con síndrome de Down integrantes del programa internacional de olimpiadas especiales Arequipa-2023 |
author |
Riveros Rivera, Zoila Aurora |
author_facet |
Riveros Rivera, Zoila Aurora |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Portugal, Ana Margoth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Riveros Rivera, Zoila Aurora |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Síndrome de Down Hábitos alimentarios Atletas |
topic |
Síndrome de Down Hábitos alimentarios Atletas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El síndrome de Down o trisomía 21 se caracteriza por la alteración del cromosoma 21, esto ocasiona que los diferentes sistemas del cuerpo humano. El presente trabajo, tuvo por objetivo determinar la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down integrantes del Programa Internacional de Olimpiadas Especiales Arequipa. Se evaluaron 31 atletas, de 21 a 53 años, 18 de sexo y 13 de sexo femenino, todos con síndrome de Down. El estudio es de tipo correlacional de corte transversal. Para la toma de medidas antropométricas, se utilizó una balanza de precisión (báscula de pie) y un estadiómetro portátil. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado sobre hábitos alimentarios. Se demostró que el 48.4% presenta sobrepeso; el 38.7%, con estado nutricional normal, y el 12.9% con obesidad. En cuanto a la frecuencia de consumo, se identificó un bajo consumo de vegetales y una elevada ingesta de fuentes de carbohidratos simples (bebidas azucaradas y postres), grasa, embutidos y comida rápida. Los resultados demuestran que la mayoría tienen un consumo Medianamente Saludable con un 48.4% y poco saludable un 19.4%. Se concluye que existe una correlación significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional de los atletas con Síndrome de Down. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-18T19:13:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-18T19:13:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18305 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18305 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f66f807e-4dab-4496-b90e-e0546cf57ca0/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/50597e85-a171-4102-ac46-1adbb53f78eb/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f2871a66-68d2-41ea-8199-27bee0c78f7c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/064f8f17-086d-4f4f-9724-32b51b34509b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 902cf817b57e68902ba9e3e7a80e868e de7f9442eb4d2d11e93c34d5e3c819b3 0300cad1a595e7825c8749e436caaeec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762776132124672 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).