Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de la tuna roja (Opuntia ficus-indica var. roja), el mango ciruelo (Spondias dulcis Parkinson) y de la bebida bioactiva a base de tuna roja y mango ciruelo. La materia prima fue recolectada en la provincia de Caylloma, región de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16639 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16639 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tuna roja Mango ciruelo Bebida bioactiva Capacidad antioxidante Fenoles Flavonoides Características fisicoquímicas Características sensoriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_dcf4d6b90f1d1984c74d5c8e4e80a0f7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16639 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| title |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| spellingShingle |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 Gonzales Calle, Carla Daniela Tuna roja Mango ciruelo Bebida bioactiva Capacidad antioxidante Fenoles Flavonoides Características fisicoquímicas Características sensoriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| title_full |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| title_fullStr |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| title_sort |
Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022 |
| author |
Gonzales Calle, Carla Daniela |
| author_facet |
Gonzales Calle, Carla Daniela Alvarez Ochochoque, Nedi Rosmeri |
| author_role |
author |
| author2 |
Alvarez Ochochoque, Nedi Rosmeri |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lazo Jiménez, Luz Jani |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Calle, Carla Daniela Alvarez Ochochoque, Nedi Rosmeri |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tuna roja Mango ciruelo Bebida bioactiva Capacidad antioxidante Fenoles Flavonoides Características fisicoquímicas Características sensoriales |
| topic |
Tuna roja Mango ciruelo Bebida bioactiva Capacidad antioxidante Fenoles Flavonoides Características fisicoquímicas Características sensoriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de la tuna roja (Opuntia ficus-indica var. roja), el mango ciruelo (Spondias dulcis Parkinson) y de la bebida bioactiva a base de tuna roja y mango ciruelo. La materia prima fue recolectada en la provincia de Caylloma, región de Arequipa y en la provincia de Sullana, región de Piura para la tuna roja y el mango ciruelo respectivamente. La bebida bioactiva fue elaborada utilizando tres proporciones de pulpa de tuna roja y mango ciruelo con la siguiente formulación A (1:1); B (1:2); C (2:1). Se realizó una evaluación de las características sensoriales de las tres formulaciones a través de la prueba hedónica de 5 puntos y la prueba de aceptabilidad por ordenamiento por un panel de expertos. Resultando como ganador la formulación B (1:2). Se evaluó en la bebida bioactiva sus características fisicoquímicas (Sólidos totales °Brix, pH y acidez). Se analizó la cantidad de fenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, flavonoides por Zhishen et al. y capacidad antioxidante por el método DPPH como IC50 en los extractos de pulpa de tuna roja, pulpa de mango ciruelo y bebida bioactiva. Los resultados mostraron una capacidad antioxidante de 18.234 ± 0.062 mg de fruto/mL en la pulpa de mango ciruelo es mayor en comparación a la tuna roja (26.812 ± 0.090 mg de fruto/mL) y la bebida (40.888 ± 0.1 fruto/mL). El contenido de compuestos fenólicos la tuna roja obtuvo el valor más alto con 56.4218 ± 0.68 mg Ácido Gálico Equivalente (GAE) /100 g de fruto fresco seguido por el mango ciruelo y la bebida. En los flavonoides, la bebida bioactiva obtuvo mayor contenido (82.019 ± 0.09 mg Quercetina/100 g fruto fresco) que la tuna (30.636 ± 0.34 mg EQ/100 g) y mango ciruelo (36.353 ± 0.37 mg EQ/100 g) que obtuvieron valores cercanos. Al final, se efectuó el proceso de caracterización de la formulación óptima, logrando obtener los resultados siguientes: pH 3.58 ± 0.14, Grados Brix 12.33 ± 0.14, Acidez titulable 0.74 ± 0.039. Concluyendo que la bebida bioactiva tiene capacidad antioxidante y adecuadas características fisicoquímicas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-14T16:02:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-14T16:02:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16639 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16639 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4be03cc1-5da5-4e13-b9ea-6d7e6ce5c68f/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/81b5772d-0b08-4bdc-97ae-69d037cd7974/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2176d954-9215-4697-b6f5-c58483caae2a/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8469890f-3b55-40cd-9912-ee6ea2a73497/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fe5e00c-1e55-4f8c-969a-1cde5c94fd5e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d0178dab-ab3a-44c9-83c4-dfe3141cb8ea/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e88b58f4dd1bda19e99b21c95cb08d92 41e242485fcce80d4b5232001fa1592a 536878bc12865f871256d6fd5df69a46 1868d153771184c400758d4ea2a27000 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762764389122048 |
| spelling |
Lazo Jiménez, Luz JaniGonzales Calle, Carla DanielaAlvarez Ochochoque, Nedi Rosmeri2023-11-14T16:02:02Z2023-11-14T16:02:02Z2023El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de la tuna roja (Opuntia ficus-indica var. roja), el mango ciruelo (Spondias dulcis Parkinson) y de la bebida bioactiva a base de tuna roja y mango ciruelo. La materia prima fue recolectada en la provincia de Caylloma, región de Arequipa y en la provincia de Sullana, región de Piura para la tuna roja y el mango ciruelo respectivamente. La bebida bioactiva fue elaborada utilizando tres proporciones de pulpa de tuna roja y mango ciruelo con la siguiente formulación A (1:1); B (1:2); C (2:1). Se realizó una evaluación de las características sensoriales de las tres formulaciones a través de la prueba hedónica de 5 puntos y la prueba de aceptabilidad por ordenamiento por un panel de expertos. Resultando como ganador la formulación B (1:2). Se evaluó en la bebida bioactiva sus características fisicoquímicas (Sólidos totales °Brix, pH y acidez). Se analizó la cantidad de fenoles totales por el método de Folin Ciocalteu, flavonoides por Zhishen et al. y capacidad antioxidante por el método DPPH como IC50 en los extractos de pulpa de tuna roja, pulpa de mango ciruelo y bebida bioactiva. Los resultados mostraron una capacidad antioxidante de 18.234 ± 0.062 mg de fruto/mL en la pulpa de mango ciruelo es mayor en comparación a la tuna roja (26.812 ± 0.090 mg de fruto/mL) y la bebida (40.888 ± 0.1 fruto/mL). El contenido de compuestos fenólicos la tuna roja obtuvo el valor más alto con 56.4218 ± 0.68 mg Ácido Gálico Equivalente (GAE) /100 g de fruto fresco seguido por el mango ciruelo y la bebida. En los flavonoides, la bebida bioactiva obtuvo mayor contenido (82.019 ± 0.09 mg Quercetina/100 g fruto fresco) que la tuna (30.636 ± 0.34 mg EQ/100 g) y mango ciruelo (36.353 ± 0.37 mg EQ/100 g) que obtuvieron valores cercanos. Al final, se efectuó el proceso de caracterización de la formulación óptima, logrando obtener los resultados siguientes: pH 3.58 ± 0.14, Grados Brix 12.33 ± 0.14, Acidez titulable 0.74 ± 0.039. Concluyendo que la bebida bioactiva tiene capacidad antioxidante y adecuadas características fisicoquímicas.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16639spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATuna rojaMango cirueloBebida bioactivaCapacidad antioxidanteFenolesFlavonoidesCaracterísticas fisicoquímicasCaracterísticas sensorialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elaboración de bebida bioactiva a base de tuna (opuntia ficus-indica) y mango ciruelo (spondias dulcis parkinson), Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29344378https://orcid.org/0000-0001-6773-85507201771075839213918036Castro Benavente, Paul JacksonLavalle Gonzales, Angela KatiuscaLazo Jiménez, Luz Janihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUgocacd_alocnr.pdfNUgocacd_alocnr.pdfapplication/pdf2845263https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4be03cc1-5da5-4e13-b9ea-6d7e6ce5c68f/downloade88b58f4dd1bda19e99b21c95cb08d92MD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf1671671https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/81b5772d-0b08-4bdc-97ae-69d037cd7974/download41e242485fcce80d4b5232001fa1592aMD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfAutorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf406110https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2176d954-9215-4697-b6f5-c58483caae2a/download536878bc12865f871256d6fd5df69a46MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfAutorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf513267https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8469890f-3b55-40cd-9912-ee6ea2a73497/download1868d153771184c400758d4ea2a27000MD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fe5e00c-1e55-4f8c-969a-1cde5c94fd5e/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d0178dab-ab3a-44c9-83c4-dfe3141cb8ea/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12773/16639oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/166392023-12-07 23:24:43.176http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).