Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo corresponde a la labor pericial realizada en el laboratorio de microbiología de alimentos y ecología forense de la Dirección de Criminalística PNP, cuya labor tiene como finalidad fortalecer las capacidades de los operadores de justicia en diversos niveles con el fin de coadyuvar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fuentes Caceres, Dina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12200
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología
establecimientos de expendio de alimentos
tratamiento térmico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNSA_d6c0e4aee1763f46f778bedf2c6f62f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12200
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
title Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
spellingShingle Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
Fuentes Caceres, Dina
Microbiología
establecimientos de expendio de alimentos
tratamiento térmico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
title_full Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
title_fullStr Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
title_full_unstemmed Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
title_sort Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018
author Fuentes Caceres, Dina
author_facet Fuentes Caceres, Dina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fuentes Caceres, Dina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microbiología
establecimientos de expendio de alimentos
tratamiento térmico
topic Microbiología
establecimientos de expendio de alimentos
tratamiento térmico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El presente trabajo corresponde a la labor pericial realizada en el laboratorio de microbiología de alimentos y ecología forense de la Dirección de Criminalística PNP, cuya labor tiene como finalidad fortalecer las capacidades de los operadores de justicia en diversos niveles con el fin de coadyuvar en la lucha contra la criminalidad y el atentado contra la salud pública, para lo cual se realiza la toma de muestras en establecimientos donde se elaboran ,procesan, almacenan y comercializan alimentos de consumo humano con el fin de determinar la aptitud de los alimentos bajo los criterios establecidos de la NTS N° 071 – MINSA DIGESA-V.01 Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano, siendo las metodologías empleadas de la ICMSF. En el presente trabajo se consideró como población de estudio 32 establecimientos de expendio de alimentos entre restaurantes , chifas y cevicherias ubicadas en los distritos de Villa el Salvador y Punta Hermosa. El objetivo general fue determinar la presencia de bacterias indicadoras de vida útil y de higiene en los alimentos adquiridos en los restaurantes, chifas y cevicherias de los distritos de Villa el Salvador y Punta Hermosa. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, observacional y transversal. Las conclusiones a las que se llegó, fue que se determinó presencia de bacterias aerobias mesofilos en alimentos sin tratamiento térmico 75 % no aceptables frente a un 25 % de aceptables, presencia de bacterias aerobias mesofilos en alimentos con tratamiento térmico donde el 56% no aceptables frente a un 44% de aceptables, se determinó presencia de coliformes totales en los alimentos sin tratamiento térmico donde el 94 % no aceptables frente a un 6% de aceptables y presencia de coliformes totales en alimentos con tratamiento térmico donde el 50 % no aceptables frente a un 50% de aceptables.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-02T23:17:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-02T23:17:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/12200
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/12200
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/910e6421-160b-4583-9ec8-b02c8c859f34/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7750be24-ada0-4aa1-aa80-5abf73d4cabf/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c6bd35a3-02aa-4ba9-84b2-ae13f13469bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03ce4ed6db0f51e1919fdbd7cc468014
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9e1155d7d217539e89bf590f1b94c8e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762728216395776
spelling Fuentes Caceres, Dina2021-05-02T23:17:34Z2021-05-02T23:17:34Z2021El presente trabajo corresponde a la labor pericial realizada en el laboratorio de microbiología de alimentos y ecología forense de la Dirección de Criminalística PNP, cuya labor tiene como finalidad fortalecer las capacidades de los operadores de justicia en diversos niveles con el fin de coadyuvar en la lucha contra la criminalidad y el atentado contra la salud pública, para lo cual se realiza la toma de muestras en establecimientos donde se elaboran ,procesan, almacenan y comercializan alimentos de consumo humano con el fin de determinar la aptitud de los alimentos bajo los criterios establecidos de la NTS N° 071 – MINSA DIGESA-V.01 Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano, siendo las metodologías empleadas de la ICMSF. En el presente trabajo se consideró como población de estudio 32 establecimientos de expendio de alimentos entre restaurantes , chifas y cevicherias ubicadas en los distritos de Villa el Salvador y Punta Hermosa. El objetivo general fue determinar la presencia de bacterias indicadoras de vida útil y de higiene en los alimentos adquiridos en los restaurantes, chifas y cevicherias de los distritos de Villa el Salvador y Punta Hermosa. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, observacional y transversal. Las conclusiones a las que se llegó, fue que se determinó presencia de bacterias aerobias mesofilos en alimentos sin tratamiento térmico 75 % no aceptables frente a un 25 % de aceptables, presencia de bacterias aerobias mesofilos en alimentos con tratamiento térmico donde el 56% no aceptables frente a un 44% de aceptables, se determinó presencia de coliformes totales en los alimentos sin tratamiento térmico donde el 94 % no aceptables frente a un 6% de aceptables y presencia de coliformes totales en alimentos con tratamiento térmico donde el 50 % no aceptables frente a un 50% de aceptables.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12200spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAMicrobiologíaestablecimientos de expendio de alimentostratamiento térmicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección microbiología y ecología, sobre evaluación microbiológica en alimentos adquiridos en los distritos de Villa El Salvador y Punta Hermosa, Lima – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU40712514511099Colque Rondon, Eusebio WalterArenazas Rodriguez, Armando JacintoRamos Paredes, Adolfo Romanhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoMicrobiología y ParasitologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasSegunda Especialidad en Microbiología y ParasitologíaORIGINALSEfucad.pdfSEfucad.pdfapplication/pdf1516652https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/910e6421-160b-4583-9ec8-b02c8c859f34/download03ce4ed6db0f51e1919fdbd7cc468014MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7750be24-ada0-4aa1-aa80-5abf73d4cabf/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSEfucad.pdf.txtSEfucad.pdf.txtExtracted texttext/plain67672https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c6bd35a3-02aa-4ba9-84b2-ae13f13469bb/download9e1155d7d217539e89bf590f1b94c8e8MD5320.500.12773/12200oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/122002022-05-13 14:44:49.516http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).