Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes con síndrome de Down del Centro de Educación Básica Especial Unámonos – Arequipa 2022. La población analítica de estudio fue de 52 estudiantes de 4 a 20 años, de los cuales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardenas Huamani, Maria del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16310
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16310
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sindrome de Down
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_ca17173d3b25497d3111f7cb9b0475e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16310
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
Cardenas Huamani, Maria del Rosario
Sindrome de Down
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022
author Cardenas Huamani, Maria del Rosario
author_facet Cardenas Huamani, Maria del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martínez Espinoza, Ruth Jacqueline
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Huamani, Maria del Rosario
dc.subject.none.fl_str_mv Sindrome de Down
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
topic Sindrome de Down
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes con síndrome de Down del Centro de Educación Básica Especial Unámonos – Arequipa 2022. La población analítica de estudio fue de 52 estudiantes de 4 a 20 años, de los cuales 21 fueron mujeres y 31 varones. El estudio fue descriptivo correlacional. La información se recolectó mediante un cuestionario de hábitos alimentarios aplicados a los padres de familia y/o cuidadores para conocer los hábitos alimentarios de los sujetos de estudio; para la evaluación nutricional se tomaron las medidas antropométricas de peso y talla. Como resultado de investigación se obtuvo que los estudiantes con Síndrome de Down poseen un factor protector respecto a sus hábitos alimentarios, un estado nutricional adecuando según los indicadores peso/edad (96,2%) y talla/edad (84,6%), y, se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional respecto al estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T14:08:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T14:08:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16310
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16310
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/60639fb0-3584-4d4e-972c-7702e2f2451b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fd66bdb-c326-4ee3-9abd-82bd4b646ae8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/28e7fb76-e815-4849-9c43-816528c28858/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ec3e277-e133-4051-ab71-62f8e7097f31/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ff486bb7-a0cd-47c7-a230-8ed82d2a4fab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
157e7ddca130630d7d7f31ea300ca38d
7487fdb06d1835151ae4ee43514683c3
55a46389cbe4e71a2f2f1eba86dd217c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1850039541321170944
spelling Martínez Espinoza, Ruth JacquelineCardenas Huamani, Maria del Rosario2023-07-26T14:08:54Z2023-07-26T14:08:54Z2023El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de estudiantes con síndrome de Down del Centro de Educación Básica Especial Unámonos – Arequipa 2022. La población analítica de estudio fue de 52 estudiantes de 4 a 20 años, de los cuales 21 fueron mujeres y 31 varones. El estudio fue descriptivo correlacional. La información se recolectó mediante un cuestionario de hábitos alimentarios aplicados a los padres de familia y/o cuidadores para conocer los hábitos alimentarios de los sujetos de estudio; para la evaluación nutricional se tomaron las medidas antropométricas de peso y talla. Como resultado de investigación se obtuvo que los estudiantes con Síndrome de Down poseen un factor protector respecto a sus hábitos alimentarios, un estado nutricional adecuando según los indicadores peso/edad (96,2%) y talla/edad (84,6%), y, se demostró que no existe relación estadísticamente significativa entre hábitos alimentarios y estado nutricional respecto al estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16310spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASindrome de DownHábitos alimentariosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional de estudiantes con Sindrome de Down del centro de educación básica especial Unámonos Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29200060https://orcid.org/0000-0001-7168-856873194841918036Calle Rojas, Celedonia MelaniEscobedo Velásquez, Maria VictoriaMartínez Espinoza, Ruth Jacquelinehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaTHUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/60639fb0-3584-4d4e-972c-7702e2f2451b/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD56ORIGINALNUcahumr.pdfapplication/pdf2979740https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fd66bdb-c326-4ee3-9abd-82bd4b646ae8/download157e7ddca130630d7d7f31ea300ca38dMD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf759252https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/28e7fb76-e815-4849-9c43-816528c28858/download7487fdb06d1835151ae4ee43514683c3MD54Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf867161https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ec3e277-e133-4051-ab71-62f8e7097f31/download55a46389cbe4e71a2f2f1eba86dd217cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ff486bb7-a0cd-47c7-a230-8ed82d2a4fab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/16310oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/163102023-09-19 05:43:30.521http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.102259
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).