Optimización de la hidrólisis enzimática en cascarilla de arroz (oryza sativa) para la obtención de bioetanol
Descripción del Articulo
Los materiales lignocelulósicos son considerados aptos para la producción de etanol de segunda generación. En el Perú en el año 2020, en el período enero-mayo, el MINAGRI reportó una producción de 1011 mil toneladas de arroz, lo que equivale a una producción de 269 mil toneladas de cascarilla de arr...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12235 |
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Los materiales lignocelulósicos son considerados aptos para la producción de etanol de segunda generación. En el Perú en el año 2020, en el período enero-mayo, el MINAGRI reportó una producción de 1011 mil toneladas de arroz, lo que equivale a una producción de 269 mil toneladas de cascarilla de arroz (correspondiente al 20% del grano entero), siendo estos mayormente considerados como residuos. En la presente tesis se realizó un estudio experimental que permite obtener etanol a partir de la cascarilla de arroz. La secuencia de los procesos utilizados para la obtención de etanol a nivel de laboratorio es el siguiente: pretratamiento oxidativo, hidrólisis enzimática y fermentación. Para la adecuación del sustrato (cascarilla de arroz) se realizó un pretratamiento mecánico que consiste de un secado, molienda y tamizado; luego este material fue sometido a un pretratamiento con peróxido de hidrógeno (30ºC, 12h, 6.5% peróxido de hidrogeno, pH 11.5), en esta etapa se logró liberar 62.92 mg de azúcares totales por gramo de cascarilla de arroz. Posteriormente, en la etapa de la hidrólisis enzimática que se realizó con enzimas celulasas (Celluclast 1.5 L), se evaluó las variables significativas de tiempo (24h, 48h, 72 h) y concentración enzimática (relación enzima/sustrato E/S 30% p/p, 40% p/p y 50% p/p) manteniendo la temperatura a 50ºC, agitación de 200 rpm, pH 5.0 y masa de sustrato 5 g base seca. Las condiciones óptimas del proceso (72 h, 50% p/p), permitieron la obtención 24.03 g de azúcares reductores por litro de solución hidrolizada, equivalente a un 85.08% de sacarificación. Los azúcares hidrolizados obtenidos se someten a fermentación (48h, 30ºC y pH 5.0) para la obtención bioetanol. |
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Robles Fernández, ArmandoApaza Condori, Yandely MayraRamirez Medina, Gabriela Karina2021-05-10T05:28:00Z2021-05-10T05:28:00Z2021Los materiales lignocelulósicos son considerados aptos para la producción de etanol de segunda generación. En el Perú en el año 2020, en el período enero-mayo, el MINAGRI reportó una producción de 1011 mil toneladas de arroz, lo que equivale a una producción de 269 mil toneladas de cascarilla de arroz (correspondiente al 20% del grano entero), siendo estos mayormente considerados como residuos. En la presente tesis se realizó un estudio experimental que permite obtener etanol a partir de la cascarilla de arroz. La secuencia de los procesos utilizados para la obtención de etanol a nivel de laboratorio es el siguiente: pretratamiento oxidativo, hidrólisis enzimática y fermentación. Para la adecuación del sustrato (cascarilla de arroz) se realizó un pretratamiento mecánico que consiste de un secado, molienda y tamizado; luego este material fue sometido a un pretratamiento con peróxido de hidrógeno (30ºC, 12h, 6.5% peróxido de hidrogeno, pH 11.5), en esta etapa se logró liberar 62.92 mg de azúcares totales por gramo de cascarilla de arroz. Posteriormente, en la etapa de la hidrólisis enzimática que se realizó con enzimas celulasas (Celluclast 1.5 L), se evaluó las variables significativas de tiempo (24h, 48h, 72 h) y concentración enzimática (relación enzima/sustrato E/S 30% p/p, 40% p/p y 50% p/p) manteniendo la temperatura a 50ºC, agitación de 200 rpm, pH 5.0 y masa de sustrato 5 g base seca. Las condiciones óptimas del proceso (72 h, 50% p/p), permitieron la obtención 24.03 g de azúcares reductores por litro de solución hidrolizada, equivalente a un 85.08% de sacarificación. Los azúcares hidrolizados obtenidos se someten a fermentación (48h, 30ºC y pH 5.0) para la obtención bioetanol.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12235spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABioetanolCascarilla de arrozCascarilla de arrozhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Optimización de la hidrólisis enzimática en cascarilla de arroz (oryza sativa) para la obtención de bioetanolinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29524730https://orcid.org/0000-0003-3946-55457134213274079890531026Gorriti Gallegos, Carmen NellyQuequezana Bedregal, Marcia JuanaPompilla Cáceres, Nidia Adrianahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngenieras QuímicasORIGINALIQaociym&ranegk.pdfIQaociym&ranegk.pdfapplication/pdf3498333https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47b6416f-35fe-40fb-ac48-4fcd37c52c14/downloadf187846631280b61e6243597946e82d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/81f4b5f7-ae39-40b2-839d-47328433a5d4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIQaociym&ranegk.pdf.txtIQaociym&ranegk.pdf.txtExtracted texttext/plain183840https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3a3fd728-b586-4ce9-a703-a96d1a8f36dd/downloadeb4d8860375bb8cc031cb14788903f0bMD5320.500.12773/12235oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/122352022-07-26 03:34:45.507http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
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