Determinantes del estado nutricional del adulto mayor institucionalizados en el Asilo Santa Luisa De Marillac Ciudad de Mollendo -2019

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el asilo Santa Luisa de Marillac, ubicado en la ciudad de Mollendo. Su objetivo fue establecer los determinantes del estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados. El presente estudio es de tipo descriptivo transversal y correlacional. La pobla...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cereceda Quintanilla, Flor Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10435
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10435
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Adulto mayo
Asilo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó en el asilo Santa Luisa de Marillac, ubicado en la ciudad de Mollendo. Su objetivo fue establecer los determinantes del estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados. El presente estudio es de tipo descriptivo transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 90 adultos mayores institucionalizados, de los cuales 53 fueron los que cumplieron los criterios de inclusión. Como instrumentos de recolección de datos se diseñó un cuestionario de preguntas cerradas, para recopilar la información, acerca de los factores nutricionales y socioeconómicos; para determinar el estado nutricional se utilizó como medida el índice de masa corporal (IMC) y como prueba bioquímica, se determinó la albumina sérica. Resultados: Los resultados obtenidos revelaron que el 37.7% de la población de estudio se encuentra en un mal estado nutricional, el 45.4% se encuentran en un estado nutricional satisfactorio, a pesar de que el 90% refiere consumir la cantidad apropiada de alimentos y en una frecuencia adecuada, la entrevista a la administradora permitió corroborar que no hay una dieta balanceada, se consume poca proteína, vegetales y frutas. El estado emocional que fue medido a través del cuestionario PANA también arrojo que los adultos mayores del asilo tienen sentimientos de tristeza, que pueden estar ligados a la ausencia de los familiares. Como conclusión se establece que los factores socioeconómicos son determinantes en el estado nutricional de los adultos mayores.
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