Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente

Descripción del Articulo

En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rondon Saravia, Giuliana
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16692
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Consumo
β-caroteno
Zanahoria
Zapallo
Secado
Fritura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_77af0064ee3f17219c622b16f9a3da1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16692
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
title Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
spellingShingle Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
Rondon Saravia, Giuliana
Conocimiento
Consumo
β-caroteno
Zanahoria
Zapallo
Secado
Fritura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
title_full Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
title_fullStr Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
title_full_unstemmed Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
title_sort Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
author Rondon Saravia, Giuliana
author_facet Rondon Saravia, Giuliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lopa Bolivar, Juan Andres
dc.contributor.author.fl_str_mv Rondon Saravia, Giuliana
dc.subject.none.fl_str_mv Conocimiento
Consumo
β-caroteno
Zanahoria
Zapallo
Secado
Fritura
topic Conocimiento
Consumo
β-caroteno
Zanahoria
Zapallo
Secado
Fritura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y zapallo en amas de casa en la provincia de Arequipa y analizar el efecto de dos procesos de procesamiento (fritura convencional y secado con aire caliente) en el contenido de β-caroteno en snacks elaborados a partir de zanahoria y zapallo. La población objetivo del presente estudio fueron 161 amas de casa residentes en la provincia de Arequipa, mujeres adultas que tienen la responsabilidad principal de la preparación de alimentos en sus hogares. La selección de la muestra de amas de casa fue intencional o por conveniencia. Los resultados revelaron que la mayoría de las participantes reconoce que la zanahoria y el zapallo son excelentes fuentes de vitaminas, sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se observó que el nivel educativo influye en el conocimiento nutricional y en el consumo de estas verduras. El consumo diario de zanahoria aumenta con la edad, siendo más bajo en el grupo de 20-29 años, mientras que el zapallo es más consumido por personas de 40-49 años. En cuanto al contenido de β-caroteno, se encontró que el secado y la fritura afectan la retención de este compuesto, con diferencias significativas relacionadas con la temperatura de procesamiento. En conclusión, los resultados de la investigación indican que la mayoría de las amas de casa tienen un conocimiento limitado sobre los beneficios de la zanahoria y el zapallo. Si bien muchas reconocían que estas hortalizas eran buenas fuentes de vitaminas, se observó una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se evidencia que el procesamiento de zanahoria y zapallo mediante secado y fritura tienen un impacto en la retención de β-caroteno, lo que puede ser relevante para la industria alimentaria y la elección de métodos de procesamiento en la conservación de compuestos beneficiosos para la salud.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-21T15:53:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-21T15:53:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/52638040-8e01-4b55-99fe-06b37ca23859/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/214236b1-9f3e-4287-86d3-8f2145089c37/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7a43328b-0c29-4309-a592-09e47d9702e4/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b472f45-3301-4f61-badb-f44a9f692054/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ffec217-2ede-4f96-9118-5ab3f17866a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
66474fb3390b9f6d44ff2d95c4b9bd0a
2db656e4de58a7372e12d5032740d564
716c9ccdfd1084aba6bfd5c84725d774
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763130373603328
spelling Lopa Bolivar, Juan AndresRondon Saravia, Giuliana2023-11-21T15:53:00Z2023-11-21T15:53:00Z2023En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y zapallo en amas de casa en la provincia de Arequipa y analizar el efecto de dos procesos de procesamiento (fritura convencional y secado con aire caliente) en el contenido de β-caroteno en snacks elaborados a partir de zanahoria y zapallo. La población objetivo del presente estudio fueron 161 amas de casa residentes en la provincia de Arequipa, mujeres adultas que tienen la responsabilidad principal de la preparación de alimentos en sus hogares. La selección de la muestra de amas de casa fue intencional o por conveniencia. Los resultados revelaron que la mayoría de las participantes reconoce que la zanahoria y el zapallo son excelentes fuentes de vitaminas, sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se observó que el nivel educativo influye en el conocimiento nutricional y en el consumo de estas verduras. El consumo diario de zanahoria aumenta con la edad, siendo más bajo en el grupo de 20-29 años, mientras que el zapallo es más consumido por personas de 40-49 años. En cuanto al contenido de β-caroteno, se encontró que el secado y la fritura afectan la retención de este compuesto, con diferencias significativas relacionadas con la temperatura de procesamiento. En conclusión, los resultados de la investigación indican que la mayoría de las amas de casa tienen un conocimiento limitado sobre los beneficios de la zanahoria y el zapallo. Si bien muchas reconocían que estas hortalizas eran buenas fuentes de vitaminas, se observó una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se evidencia que el procesamiento de zanahoria y zapallo mediante secado y fritura tienen un impacto en la retención de β-caroteno, lo que puede ser relevante para la industria alimentaria y la elección de métodos de procesamiento en la conservación de compuestos beneficiosos para la salud.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16692spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAConocimientoConsumoβ-carotenoZanahoriaZapalloSecadoFriturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire calienteinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU30419651https://orcid.org/0000-0003-1413-753729724476021048Vela Quico, Alejandro FelixChoque Delgado , Grethel TeresaJuliano Ramos, Jesus FelicitasBellido Valencia, OmarLopa Bolivar, Juan Andreshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctora en Ciencias: Salud PúblicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/52638040-8e01-4b55-99fe-06b37ca23859/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALUProsag.pdfUProsag.pdfapplication/pdf2233995https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/214236b1-9f3e-4287-86d3-8f2145089c37/download66474fb3390b9f6d44ff2d95c4b9bd0aMD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf630339https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7a43328b-0c29-4309-a592-09e47d9702e4/download2db656e4de58a7372e12d5032740d564MD52Autorización de Publicación Digital.pdfAutorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf903802https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b472f45-3301-4f61-badb-f44a9f692054/download716c9ccdfd1084aba6bfd5c84725d774MD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ffec217-2ede-4f96-9118-5ab3f17866a9/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/16692oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/166922024-08-07 14:51:40.121http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.846826
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).