Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente
Descripción del Articulo
En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16692 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Consumo β-caroteno Zanahoria Zapallo Secado Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_77af0064ee3f17219c622b16f9a3da1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16692 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
title |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
spellingShingle |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente Rondon Saravia, Giuliana Conocimiento Consumo β-caroteno Zanahoria Zapallo Secado Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
title_full |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
title_fullStr |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
title_full_unstemmed |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
title_sort |
Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire caliente |
author |
Rondon Saravia, Giuliana |
author_facet |
Rondon Saravia, Giuliana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lopa Bolivar, Juan Andres |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rondon Saravia, Giuliana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Conocimiento Consumo β-caroteno Zanahoria Zapallo Secado Fritura |
topic |
Conocimiento Consumo β-caroteno Zanahoria Zapallo Secado Fritura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y zapallo en amas de casa en la provincia de Arequipa y analizar el efecto de dos procesos de procesamiento (fritura convencional y secado con aire caliente) en el contenido de β-caroteno en snacks elaborados a partir de zanahoria y zapallo. La población objetivo del presente estudio fueron 161 amas de casa residentes en la provincia de Arequipa, mujeres adultas que tienen la responsabilidad principal de la preparación de alimentos en sus hogares. La selección de la muestra de amas de casa fue intencional o por conveniencia. Los resultados revelaron que la mayoría de las participantes reconoce que la zanahoria y el zapallo son excelentes fuentes de vitaminas, sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se observó que el nivel educativo influye en el conocimiento nutricional y en el consumo de estas verduras. El consumo diario de zanahoria aumenta con la edad, siendo más bajo en el grupo de 20-29 años, mientras que el zapallo es más consumido por personas de 40-49 años. En cuanto al contenido de β-caroteno, se encontró que el secado y la fritura afectan la retención de este compuesto, con diferencias significativas relacionadas con la temperatura de procesamiento. En conclusión, los resultados de la investigación indican que la mayoría de las amas de casa tienen un conocimiento limitado sobre los beneficios de la zanahoria y el zapallo. Si bien muchas reconocían que estas hortalizas eran buenas fuentes de vitaminas, se observó una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se evidencia que el procesamiento de zanahoria y zapallo mediante secado y fritura tienen un impacto en la retención de β-caroteno, lo que puede ser relevante para la industria alimentaria y la elección de métodos de procesamiento en la conservación de compuestos beneficiosos para la salud. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-21T15:53:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-21T15:53:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16692 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/52638040-8e01-4b55-99fe-06b37ca23859/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/214236b1-9f3e-4287-86d3-8f2145089c37/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7a43328b-0c29-4309-a592-09e47d9702e4/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b472f45-3301-4f61-badb-f44a9f692054/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ffec217-2ede-4f96-9118-5ab3f17866a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 66474fb3390b9f6d44ff2d95c4b9bd0a 2db656e4de58a7372e12d5032740d564 716c9ccdfd1084aba6bfd5c84725d774 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763130373603328 |
spelling |
Lopa Bolivar, Juan AndresRondon Saravia, Giuliana2023-11-21T15:53:00Z2023-11-21T15:53:00Z2023En la actualidad, se reconoce la importancia de consumir una amplia variedad de vegetales para mantener una buena salud, ya que se ha demostrado que esto se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento y consumo de zanahoria y zapallo en amas de casa en la provincia de Arequipa y analizar el efecto de dos procesos de procesamiento (fritura convencional y secado con aire caliente) en el contenido de β-caroteno en snacks elaborados a partir de zanahoria y zapallo. La población objetivo del presente estudio fueron 161 amas de casa residentes en la provincia de Arequipa, mujeres adultas que tienen la responsabilidad principal de la preparación de alimentos en sus hogares. La selección de la muestra de amas de casa fue intencional o por conveniencia. Los resultados revelaron que la mayoría de las participantes reconoce que la zanahoria y el zapallo son excelentes fuentes de vitaminas, sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se observó que el nivel educativo influye en el conocimiento nutricional y en el consumo de estas verduras. El consumo diario de zanahoria aumenta con la edad, siendo más bajo en el grupo de 20-29 años, mientras que el zapallo es más consumido por personas de 40-49 años. En cuanto al contenido de β-caroteno, se encontró que el secado y la fritura afectan la retención de este compuesto, con diferencias significativas relacionadas con la temperatura de procesamiento. En conclusión, los resultados de la investigación indican que la mayoría de las amas de casa tienen un conocimiento limitado sobre los beneficios de la zanahoria y el zapallo. Si bien muchas reconocían que estas hortalizas eran buenas fuentes de vitaminas, se observó una falta de conocimiento sobre su contenido de fibra y minerales. Además, se evidencia que el procesamiento de zanahoria y zapallo mediante secado y fritura tienen un impacto en la retención de β-caroteno, lo que puede ser relevante para la industria alimentaria y la elección de métodos de procesamiento en la conservación de compuestos beneficiosos para la salud.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16692spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAConocimientoConsumoβ-carotenoZanahoriaZapalloSecadoFriturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento y consumo de zanahoria (daucus carota) y zapallo (curcubita máxima) en amas de casa y efecto en su contenido de β-caroteno en snack sometidos a fritura convencional y secado con aire calienteinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU30419651https://orcid.org/0000-0003-1413-753729724476021048Vela Quico, Alejandro FelixChoque Delgado , Grethel TeresaJuliano Ramos, Jesus FelicitasBellido Valencia, OmarLopa Bolivar, Juan Andreshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctora en Ciencias: Salud PúblicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/52638040-8e01-4b55-99fe-06b37ca23859/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALUProsag.pdfUProsag.pdfapplication/pdf2233995https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/214236b1-9f3e-4287-86d3-8f2145089c37/download66474fb3390b9f6d44ff2d95c4b9bd0aMD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf630339https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7a43328b-0c29-4309-a592-09e47d9702e4/download2db656e4de58a7372e12d5032740d564MD52Autorización de Publicación Digital.pdfAutorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf903802https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2b472f45-3301-4f61-badb-f44a9f692054/download716c9ccdfd1084aba6bfd5c84725d774MD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ffec217-2ede-4f96-9118-5ab3f17866a9/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/16692oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/166922024-08-07 14:51:40.121http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.846826 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).