“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale”
Descripción del Articulo
La obesidad es una acumulación excesiva o anormal de tejido graso que representa riesgos para la salud. Una de sus causas es el consumo descontrolado de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. En los últimos años ha ido apareciendo como otra posible causa la adicción hacia los alimentos. Para est...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6603 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6603 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Obesidad Adicción a la comida Prevalencia Escala de Yale https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UNSA_58777ab3af644b3b7b38e67e59b64070 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6603 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Alvarado Dueñas, ErvisMedina Ayala, Franqui Carlos2018-09-28T16:25:01Z2018-09-28T16:25:01Z2018La obesidad es una acumulación excesiva o anormal de tejido graso que representa riesgos para la salud. Una de sus causas es el consumo descontrolado de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. En los últimos años ha ido apareciendo como otra posible causa la adicción hacia los alimentos. Para esto fue creada la Escala de Yale para Adicción a la Comida (YFAS). El objetivo del presente estudio es hallar la prevalencia de adicción a la comida en la población del distrito de Characato usando el YFAS. Otros objetivos son hallar su distribución según edad y sexo, y hallar la distribución de los diferentes grados de severidad de adicción a la comida. Para esto, se tomó una muestra de 1235 personas, de las cuales sólo 257 cumplieron los criterios para la aplicación del YFAS. Se observó que 73.9% de los participantes eran no adictos y 26.1% eran considerados adictos a la comida. De estos participantes considerados como adictos, el 28.6% eran de sexo femenino y el 23.1% eran de sexo masculino. El grupo etario más afectado fue el de 20 a 29 años de edad (31.3%). Según el grado de severidad, 4.7% tenían criterios para padecer de una adicción leve, 8.2% cumplían criterios para una adicción moderada, y 13.2% participantes de la encuesta cumplían criterios para adicción severa. Los resultados muestran una prevalencia de la adicción a la comida en la población de estudio de 26.1%; esta prevalencia, aunque baja, nos indica que una causa posible de obesidad en estos individuos es la adictiva. Muestran también que es más prevalente en el sexo femenino y en el grupo etario de 20 a 29 años de edad.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6603spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAObesidadAdicción a la comidaPrevalenciaEscala de Yalehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaTítulo ProfesionalMédico CirujanoORIGINALMDmeayfc.pdfapplication/pdf799851https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b519820e-777e-4f31-adcc-94b85a4c8015/download20c03e5a109c780ac1b4170825e1a33fMD51TEXTMDmeayfc.pdf.txtMDmeayfc.pdf.txtExtracted texttext/plain107515https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c6d5c305-273c-49f1-97eb-15af94344199/downloade11f4ee92aca729132aa4a22f28e4225MD52UNSA/6603oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/66032022-05-13 20:06:16.171http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
title |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
spellingShingle |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” Medina Ayala, Franqui Carlos Obesidad Adicción a la comida Prevalencia Escala de Yale https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
title_full |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
title_fullStr |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
title_full_unstemmed |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
title_sort |
“Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del Distrito de Characato utilizando la escala de Yale” |
author |
Medina Ayala, Franqui Carlos |
author_facet |
Medina Ayala, Franqui Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Dueñas, Ervis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Ayala, Franqui Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Obesidad Adicción a la comida Prevalencia Escala de Yale |
topic |
Obesidad Adicción a la comida Prevalencia Escala de Yale https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
La obesidad es una acumulación excesiva o anormal de tejido graso que representa riesgos para la salud. Una de sus causas es el consumo descontrolado de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. En los últimos años ha ido apareciendo como otra posible causa la adicción hacia los alimentos. Para esto fue creada la Escala de Yale para Adicción a la Comida (YFAS). El objetivo del presente estudio es hallar la prevalencia de adicción a la comida en la población del distrito de Characato usando el YFAS. Otros objetivos son hallar su distribución según edad y sexo, y hallar la distribución de los diferentes grados de severidad de adicción a la comida. Para esto, se tomó una muestra de 1235 personas, de las cuales sólo 257 cumplieron los criterios para la aplicación del YFAS. Se observó que 73.9% de los participantes eran no adictos y 26.1% eran considerados adictos a la comida. De estos participantes considerados como adictos, el 28.6% eran de sexo femenino y el 23.1% eran de sexo masculino. El grupo etario más afectado fue el de 20 a 29 años de edad (31.3%). Según el grado de severidad, 4.7% tenían criterios para padecer de una adicción leve, 8.2% cumplían criterios para una adicción moderada, y 13.2% participantes de la encuesta cumplían criterios para adicción severa. Los resultados muestran una prevalencia de la adicción a la comida en la población de estudio de 26.1%; esta prevalencia, aunque baja, nos indica que una causa posible de obesidad en estos individuos es la adictiva. Muestran también que es más prevalente en el sexo femenino y en el grupo etario de 20 a 29 años de edad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T16:25:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T16:25:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6603 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6603 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b519820e-777e-4f31-adcc-94b85a4c8015/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c6d5c305-273c-49f1-97eb-15af94344199/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20c03e5a109c780ac1b4170825e1a33f e11f4ee92aca729132aa4a22f28e4225 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762801653415936 |
score |
13.887389 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).