Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica

Descripción del Articulo

Se ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cavenago Benites, Maira Fe, Córdova Valencia, Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3898
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpaca suri
Parámetros de teñido
Colorantes naturales
Fibra proteica
Estructura Curcuminoide
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNSA_56a6e822ad202cd1fb9057d5fd260720
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3898
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Cavenago Benites, Maira FeCórdova Valencia, Alejandra2017-11-17T13:47:46Z2017-11-17T13:47:46Z2014Se ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix EXL), y Antroquinónica ( Colorante proveniente del insecto Grana Cochinilla, nombre comercial Carmin Liquido 3K ), sobre sustrato de alpaca Suri, trabajando como variables el pH y la concentración de mordiente alumbre, y definiendo como parámetros las características propias del sustrato y en base a bibliografía los parámetros de teñido que se realizan para procesos en fibras proteicas con colorantes sintéticos. Siendo el pH directa causa de los cambios de matiz para los 3 tipos de colorantes, los resultados fueron que a menor pH, la igualación del teñido se ve afectada, sin embargo la calidad del hilado se conserva. A pH básico la fibra proteica de alpaca Suri se ve dañada, con buen cubrimiento punta raíz. Respecto a la cantidad de mordiente alumbre, la bibliografía indica que una cantidad excesiva de mordiente alumbre podría dañar la calidad del hilado, por lo que las pruebas preliminares partieron desde 2.5% de alumbre, terminando en 25%, siendo esta ultima la que dio mejores resultados respecto a solideces, matiz brillante y la resistencia del hilado se ve conservada.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlpaca suriParámetros de teñidoColorantes naturalesFibra proteicaEstructura Curcuminoidehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoORIGINALIQcabemf071.pdfapplication/pdf3790985https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f01f99b3-aed8-4cfb-92c3-614ac6a144d7/download40f92561f508b5e4e3536411b59d3c10MD51TEXTIQcabemf071.pdf.txtIQcabemf071.pdf.txtExtracted texttext/plain239928https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fa3d13b-d8e0-4e56-a28c-fd17f3db1821/download8df9b286172f06114c266de76339bc27MD52UNSA/3898oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/38982022-07-26 03:34:48.82http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
title Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
spellingShingle Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
Cavenago Benites, Maira Fe
Alpaca suri
Parámetros de teñido
Colorantes naturales
Fibra proteica
Estructura Curcuminoide
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
title_full Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
title_fullStr Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
title_full_unstemmed Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
title_sort Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
author Cavenago Benites, Maira Fe
author_facet Cavenago Benites, Maira Fe
Córdova Valencia, Alejandra
author_role author
author2 Córdova Valencia, Alejandra
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavenago Benites, Maira Fe
Córdova Valencia, Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpaca suri
Parámetros de teñido
Colorantes naturales
Fibra proteica
Estructura Curcuminoide
topic Alpaca suri
Parámetros de teñido
Colorantes naturales
Fibra proteica
Estructura Curcuminoide
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description Se ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix EXL), y Antroquinónica ( Colorante proveniente del insecto Grana Cochinilla, nombre comercial Carmin Liquido 3K ), sobre sustrato de alpaca Suri, trabajando como variables el pH y la concentración de mordiente alumbre, y definiendo como parámetros las características propias del sustrato y en base a bibliografía los parámetros de teñido que se realizan para procesos en fibras proteicas con colorantes sintéticos. Siendo el pH directa causa de los cambios de matiz para los 3 tipos de colorantes, los resultados fueron que a menor pH, la igualación del teñido se ve afectada, sin embargo la calidad del hilado se conserva. A pH básico la fibra proteica de alpaca Suri se ve dañada, con buen cubrimiento punta raíz. Respecto a la cantidad de mordiente alumbre, la bibliografía indica que una cantidad excesiva de mordiente alumbre podría dañar la calidad del hilado, por lo que las pruebas preliminares partieron desde 2.5% de alumbre, terminando en 25%, siendo esta ultima la que dio mejores resultados respecto a solideces, matiz brillante y la resistencia del hilado se ve conservada.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-17T13:47:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-17T13:47:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3898
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f01f99b3-aed8-4cfb-92c3-614ac6a144d7/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fa3d13b-d8e0-4e56-a28c-fd17f3db1821/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40f92561f508b5e4e3536411b59d3c10
8df9b286172f06114c266de76339bc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1850325465335595008
score 13.346013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).