Marketing sensorial en los restaurantes de comida típica arequipeña y la satisfacción del cliente en la ciudad de Arequipa, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como finalidad analizar el rol que desempeña el marketing sensorial en la satisfacción del cliente. Se busca identificar los factores relevantes del marketing sensorial y cómo se relacionan con la satisfacción del cliente. Se aplicó una metodología cuantitativa utiliz...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20598 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/20598 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Marketing sensorial Satisfacción del cliente Comida típica arequipeña https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | La presente investigación tiene como finalidad analizar el rol que desempeña el marketing sensorial en la satisfacción del cliente. Se busca identificar los factores relevantes del marketing sensorial y cómo se relacionan con la satisfacción del cliente. Se aplicó una metodología cuantitativa utilizando como herramienta de recolección de datos, el cuestionario. En primera instancia se seleccionó una muestra no probabilística de ocho restaurantes pertenecientes a la Sociedad Picantera de Arequipa: La Benita de Characato, La nueva Palomino, La Mundial, Tradición Arequipeña, Las Pastoras, La Fiera, La Fonda de Don Coco y Los Guisos Arequipeños. De acuerdo a ello se seleccionó una muestra probabilística de 382 comensales para la recolección de información. Los datos obtenidos se analizaron con el software estadístico IBM SPSS Statistics v.26 y para contrastar la hipótesis se usó una estadistica inferencial. Los resultados del trabajo evidencian una relación positiva entre el marketing sensorial y la satisfacción del cliente (Rho=0.725). Esto nos permite confirmar la hipótesis general de la investigación. La relación positiva señala que existe un crecimiento directo y proporcional entre ambas variables, lo que indica que el uso correcto de las herramientas del marketing sensorial favorecerá en la satisfacción del cliente dentro del sector de restaurantes en la ciudad de Arequipa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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