Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación se realizó entre los años de 2002 - 2005 y 2017. En los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa- Perú y La Universidad Católica del Norte de Antofagasta Chile. Gracias al convenio que existía entre estas dos Universidades. La investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticona Quea, Juana
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8296
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Corryocactus brevistylus
Sancayo
Pectina
Hidrocoloide
Viscosidad
Estructura
Peso Molecular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
id UNSA_30d14e493c41c5d3a4f81908222a3640
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8296
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Chávez Fernández, Jorge PascualTicona Quea, Juana2019-03-28T11:00:02Z2019-03-28T11:00:02Z2019El presente trabajo de Investigación se realizó entre los años de 2002 - 2005 y 2017. En los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa- Perú y La Universidad Católica del Norte de Antofagasta Chile. Gracias al convenio que existía entre estas dos Universidades. La investigación consistió en extraer la pectina del Corryocactus brevistylus (Sancayo) Fruto que fue muestreada en el Distrito de Chiguata del Departamento de Arequipa. Para una investigación objetiva el estudio se dividió en tres partes: El fruto se dividió en dos partes: El mesocarpio (residuo) y centro (comestible). El mesocarpio es la parte más importante en este trabajo, pues se realizó un análisis Físico químico en la que se midió la Humedad 84,64 (±1,90), pH (3,54±0,23), Los Solidos solubles en °Brix (4,36±0,35). La extracción de la pectina mediante una hidrólisis ácida y precipitación pH a 1,5 y una deshidratación con metanol y purificación a pH 7 con un rendimiento de 10,36 ± 0,90. - En la pectina se estudió la cinética de gelificación, en efecto se midió la velocidad de corte en unidades cP, obteniéndose una curva de reología pseudo plástico con un R2 0,9612, una constante de gelificación 0,0017 y el intercepto de 0,267, que corresponde al modelo propuesto por Vaele- Hershel-Bulkley y una cinética de segundo orden. La determinación del proceso de gelificación por Microscopia Electrónica de barrido con un aumento de 2,00 mm, donde se observó las interacciones puentes hidrogeno y oxigeno entre cadenas adyacentes de ácido galacturonico el cual resulto el comportamiento buscado. Se determinó la estructura de la pectina mediante los métodos de espectroscopia TF-IR, RMN, en los se observan picos característicos de una pectina y el método de Espectrometría de Masa (EM) permitió fundamentar que la pectina estudiada como dímero de ácido galacturonico tiene un peso molecular de 384 Da. Por estos consideraciones la pectina del Corryocactus brevistylus (Sancayo), es una pectina de bajo grado metoxilo y es de mayor demanda comercial que las pectinas de alto grado metoxilo.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8296spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACorryocactus brevistylusSancayoPectinaHidrocoloideViscosidadEstructuraPeso Molecularhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ciencias: QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesDoctoradoDoctora en Ciencias: QuímicaORIGINALQUDtiquj.pdfapplication/pdf3260473https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5bb454f1-2eb4-450b-8326-6af16f633e4a/download35f24b4456d7c7b3a0eb020c6e2837a9MD51TEXTQUDtiquj.pdf.txtQUDtiquj.pdf.txtExtracted texttext/plain176444https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/65756027-390b-4c5a-8af1-356506d28c1f/downloadc5c7dc72b9c3f8ec754b89dac2e3efe9MD52UNSA/8296oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/82962022-06-05 22:15:12.145http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
title Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
spellingShingle Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
Ticona Quea, Juana
Corryocactus brevistylus
Sancayo
Pectina
Hidrocoloide
Viscosidad
Estructura
Peso Molecular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
title_short Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
title_full Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
title_fullStr Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
title_full_unstemmed Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
title_sort Caracterización físico química, cinética de gelificación y evaluación espectroscópica de la pectina del mesocarpio del fruto corryocactus brevistylus (sancayo)
author Ticona Quea, Juana
author_facet Ticona Quea, Juana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Fernández, Jorge Pascual
dc.contributor.author.fl_str_mv Ticona Quea, Juana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Corryocactus brevistylus
Sancayo
Pectina
Hidrocoloide
Viscosidad
Estructura
Peso Molecular
topic Corryocactus brevistylus
Sancayo
Pectina
Hidrocoloide
Viscosidad
Estructura
Peso Molecular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
description El presente trabajo de Investigación se realizó entre los años de 2002 - 2005 y 2017. En los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa- Perú y La Universidad Católica del Norte de Antofagasta Chile. Gracias al convenio que existía entre estas dos Universidades. La investigación consistió en extraer la pectina del Corryocactus brevistylus (Sancayo) Fruto que fue muestreada en el Distrito de Chiguata del Departamento de Arequipa. Para una investigación objetiva el estudio se dividió en tres partes: El fruto se dividió en dos partes: El mesocarpio (residuo) y centro (comestible). El mesocarpio es la parte más importante en este trabajo, pues se realizó un análisis Físico químico en la que se midió la Humedad 84,64 (±1,90), pH (3,54±0,23), Los Solidos solubles en °Brix (4,36±0,35). La extracción de la pectina mediante una hidrólisis ácida y precipitación pH a 1,5 y una deshidratación con metanol y purificación a pH 7 con un rendimiento de 10,36 ± 0,90. - En la pectina se estudió la cinética de gelificación, en efecto se midió la velocidad de corte en unidades cP, obteniéndose una curva de reología pseudo plástico con un R2 0,9612, una constante de gelificación 0,0017 y el intercepto de 0,267, que corresponde al modelo propuesto por Vaele- Hershel-Bulkley y una cinética de segundo orden. La determinación del proceso de gelificación por Microscopia Electrónica de barrido con un aumento de 2,00 mm, donde se observó las interacciones puentes hidrogeno y oxigeno entre cadenas adyacentes de ácido galacturonico el cual resulto el comportamiento buscado. Se determinó la estructura de la pectina mediante los métodos de espectroscopia TF-IR, RMN, en los se observan picos característicos de una pectina y el método de Espectrometría de Masa (EM) permitió fundamentar que la pectina estudiada como dímero de ácido galacturonico tiene un peso molecular de 384 Da. Por estos consideraciones la pectina del Corryocactus brevistylus (Sancayo), es una pectina de bajo grado metoxilo y es de mayor demanda comercial que las pectinas de alto grado metoxilo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-28T11:00:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-28T11:00:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8296
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8296
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5bb454f1-2eb4-450b-8326-6af16f633e4a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/65756027-390b-4c5a-8af1-356506d28c1f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35f24b4456d7c7b3a0eb020c6e2837a9
c5c7dc72b9c3f8ec754b89dac2e3efe9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763004320088064
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).