Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.

Descripción del Articulo

La corvina (Cilus gilberti) es una especie con alto valor comercial en el mercado nacional y extranjero, con un potencial para su cultivo. Recientemente Fondepes a través de su Centro de Acuicultura Morro Sama inició la investigación del paquete tecnológico para su cultivo, por ello es de suma impor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaspa Kana, Veronica Neli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9046
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9046
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Corvina
Lipidos
Supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNSA_22d3b8da343d2c1fb10b67dd8e7a9f59
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9046
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
title Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
spellingShingle Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
Huaspa Kana, Veronica Neli
Corvina
Lipidos
Supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
title_full Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
title_fullStr Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
title_sort Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.
author Huaspa Kana, Veronica Neli
author_facet Huaspa Kana, Veronica Neli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Paredes, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaspa Kana, Veronica Neli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Corvina
Lipidos
Supervivencia
topic Corvina
Lipidos
Supervivencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La corvina (Cilus gilberti) es una especie con alto valor comercial en el mercado nacional y extranjero, con un potencial para su cultivo. Recientemente Fondepes a través de su Centro de Acuicultura Morro Sama inició la investigación del paquete tecnológico para su cultivo, por ello es de suma importancia investigar los requerimientos nutricionales y elaborar dietas específicasque actualmente no existe en el mercado peruano, para el desarrollo de esta especie. En este trabajo de investigación durante tres meses se evaluó diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de los juveniles de corvina (Cilus gilberti). Se formuló tres dietas para tres tratamientos (T1=10%, T2=15% y T3=20% de lípidos), donde en cada tratamiento se utilizó400 unidades de 39.47g y 13.78cmaproximadamente, con tres repeticiones (R1, R2 y R3). Se trabajó en total 3600 unidades distribuidas equitativamente en 9 tanques, de las cuales se tomó al azar de cada tratamiento el 10% de muestra para realizar biometrías quincenales. Los resultados finales en la evaluación de los índices de crecimiento (Tasa específica de crecimiento, incremento de peso e incremento de talla) mostraron que la mejor unidad experimental fue el tratamiento 3, seguido del tratamiento 2 y finalmente el tratamiento 1. El T3 (20% de lípidos) mostró la mayor tasa específica de crecimiento, siendo este 0.88%, seguido del T2 (15% de lípidos) con 0.83% y finalmente el T1 (10% de lípidos) con 0.82%. El mejor incremento de peso en la experimentación, lo obtuvo el T3 reportando 48.71g, a diferencia del T2 que mostró 44.7g y el T1 que tuvo un incremento de peso de 43.57g.El tratamiento con mayor incremento de talla fue el T3 con 4.59cm superando al T2 que obtuvo 4.53cm, mientras que el T1 con 4.31cm.En cuanto a la supervivencia los tres tratamientos reportaron un 99.75% de supervivencia. Estos resultados indican que de los juveniles de Cilus gilberti, requieren por lo menos un 20% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-29T15:55:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-29T15:55:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9046
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9046
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4954819a-04a2-493e-a711-e1723f3c13d6/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/73269efe-87f6-4160-a9b8-e2593e1018cc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7040d100-3b7b-4c43-bddf-4561978a15f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e547f54cfbb66c7403068a630dd16bc
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4c4ef6827ce8c60762bd490888507e14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763172424646656
spelling Villegas Paredes, JuanHuaspa Kana, Veronica Neli2019-07-29T15:55:23Z2019-07-29T15:55:23Z2019La corvina (Cilus gilberti) es una especie con alto valor comercial en el mercado nacional y extranjero, con un potencial para su cultivo. Recientemente Fondepes a través de su Centro de Acuicultura Morro Sama inició la investigación del paquete tecnológico para su cultivo, por ello es de suma importancia investigar los requerimientos nutricionales y elaborar dietas específicasque actualmente no existe en el mercado peruano, para el desarrollo de esta especie. En este trabajo de investigación durante tres meses se evaluó diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de los juveniles de corvina (Cilus gilberti). Se formuló tres dietas para tres tratamientos (T1=10%, T2=15% y T3=20% de lípidos), donde en cada tratamiento se utilizó400 unidades de 39.47g y 13.78cmaproximadamente, con tres repeticiones (R1, R2 y R3). Se trabajó en total 3600 unidades distribuidas equitativamente en 9 tanques, de las cuales se tomó al azar de cada tratamiento el 10% de muestra para realizar biometrías quincenales. Los resultados finales en la evaluación de los índices de crecimiento (Tasa específica de crecimiento, incremento de peso e incremento de talla) mostraron que la mejor unidad experimental fue el tratamiento 3, seguido del tratamiento 2 y finalmente el tratamiento 1. El T3 (20% de lípidos) mostró la mayor tasa específica de crecimiento, siendo este 0.88%, seguido del T2 (15% de lípidos) con 0.83% y finalmente el T1 (10% de lípidos) con 0.82%. El mejor incremento de peso en la experimentación, lo obtuvo el T3 reportando 48.71g, a diferencia del T2 que mostró 44.7g y el T1 que tuvo un incremento de peso de 43.57g.El tratamiento con mayor incremento de talla fue el T3 con 4.59cm superando al T2 que obtuvo 4.53cm, mientras que el T1 con 4.31cm.En cuanto a la supervivencia los tres tratamientos reportaron un 99.75% de supervivencia. Estos resultados indican que de los juveniles de Cilus gilberti, requieren por lo menos un 20% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9046spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACorvinaLipidosSupervivenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalIngeniero PesqueroORIGINALIphukavn.pdfIphukavn.pdfapplication/pdf2807982https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4954819a-04a2-493e-a711-e1723f3c13d6/download4e547f54cfbb66c7403068a630dd16bcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/73269efe-87f6-4160-a9b8-e2593e1018cc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIphukavn.pdf.txtIphukavn.pdf.txtExtracted texttext/plain146351https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7040d100-3b7b-4c43-bddf-4561978a15f1/download4c4ef6827ce8c60762bd490888507e14MD54UNSA/9046oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/90462022-05-13 14:44:44.77http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.956548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).