Formulación y evaluación físico mecánica de películas biodegradables en base a residuos cítricos y celulosa bacteriana
Descripción del Articulo
Se han desarrollado diversos estudios para la elaboración de películas biodegradables (PB) con objeto de remplazar los empaques plásticos y en la búsqueda de tecnologías para conservar la vida útil de los alimentos en anaquel. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto combinado de la cáscara...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4612 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4612 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Películas biodegradables Empaques plásticos Alimentos en anaquel Cáscara de naranja Celulosa bacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 |
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Alata Mayhuire, evelinCuadros Huamani, Yuri Begonia2018-01-09T16:03:06Z2018-01-09T16:03:06Z2017Se han desarrollado diversos estudios para la elaboración de películas biodegradables (PB) con objeto de remplazar los empaques plásticos y en la búsqueda de tecnologías para conservar la vida útil de los alimentos en anaquel. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto combinado de la cáscara de naranja, la celulosa bacteriana y la pectina como materiales básicos para conformar Películas biodegradables, utilizando el glicerol como plastificante y produciendo las películas por el método de “casting”. Se ha demostrado que dichas películas son competitivas como recubrimiento de productos alimenticios, debido a sus propiedades funcionales comparables con los plásticos sintéticos. La investigación incluye dos componentes: (1) Formulación de las Películas biodegradables, y (2) caracterización de las películas obtenidas. La formulación de las películas biodegradables se desarrolla en dos etapas: (1) En la primera, se preparan películas biodegradables con cáscara de naranja, pectina y glicerina, determinándose que la película con mejores características es la que contiene 20% de cáscara de naranja, 40 % pectina y 40% de glicerina, la misma que presenta 5.92 N/mm2 de resistencia a la tensión y 66.39 de porcentaje de elongación. (2) En la segunda etapa, se adiciona la celulosa bacteriana como sustituto parcial de la cáscara de naranja en la formulación anterior, a fin de mejorar las propiedades mecánicas, obteniendo como mejor resultado la película cuya composición es: 10 % celulosa, 10% de cáscara de naranja, 40 % de pectina y 40 % de glicerina, la que presenta 7.33 N/mm2 de resistencia a la tensión y 35.27 % de elongación.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4612spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPelículas biodegradablesEmpaques plásticosAlimentos en anaquelCáscara de naranjaCelulosa bacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Formulación y evaluación físico mecánica de películas biodegradables en base a residuos cítricos y celulosa bacterianainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoORIGINALIQalmae.pdfapplication/pdf8629455https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/93f9ffee-420d-476b-91e2-65071c781135/downloada28fabf149a4ced38ed7d43cbf203cc1MD51TEXTIQalmae.pdf.txtIQalmae.pdf.txtExtracted texttext/plain287545https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e10ae42c-4276-4a4a-b5cb-9b93b15689db/downloadc52e71c9eccf046750abc127a7082a56MD52UNSA/4612oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/46122022-07-26 03:34:45.874http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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Se han desarrollado diversos estudios para la elaboración de películas biodegradables (PB) con objeto de remplazar los empaques plásticos y en la búsqueda de tecnologías para conservar la vida útil de los alimentos en anaquel. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto combinado de la cáscara de naranja, la celulosa bacteriana y la pectina como materiales básicos para conformar Películas biodegradables, utilizando el glicerol como plastificante y produciendo las películas por el método de “casting”. Se ha demostrado que dichas películas son competitivas como recubrimiento de productos alimenticios, debido a sus propiedades funcionales comparables con los plásticos sintéticos. La investigación incluye dos componentes: (1) Formulación de las Películas biodegradables, y (2) caracterización de las películas obtenidas. La formulación de las películas biodegradables se desarrolla en dos etapas: (1) En la primera, se preparan películas biodegradables con cáscara de naranja, pectina y glicerina, determinándose que la película con mejores características es la que contiene 20% de cáscara de naranja, 40 % pectina y 40% de glicerina, la misma que presenta 5.92 N/mm2 de resistencia a la tensión y 66.39 de porcentaje de elongación. (2) En la segunda etapa, se adiciona la celulosa bacteriana como sustituto parcial de la cáscara de naranja en la formulación anterior, a fin de mejorar las propiedades mecánicas, obteniendo como mejor resultado la película cuya composición es: 10 % celulosa, 10% de cáscara de naranja, 40 % de pectina y 40 % de glicerina, la que presenta 7.33 N/mm2 de resistencia a la tensión y 35.27 % de elongación. |
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