“Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es descriptivo, de nivel aplicativo, tipo cuantitativo-cualitativo y de corte transversal; que tuvo como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios, con el riesgo cardiovascular y estado nutricional de los estudiantes ingresantes a las carreras d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Catacora Phatti, Yeny Elizabeth, Quispe Maque, Bryan Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4783
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_1b82d87f25ae1277b1fa6d6965d7d412
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4783
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Bueno Soto, Miriam ElianaCatacora Phatti, Yeny ElizabethQuispe Maque, Bryan Enrique2018-01-19T14:29:04Z2018-01-19T14:29:04Z2018El presente trabajo de investigación es descriptivo, de nivel aplicativo, tipo cuantitativo-cualitativo y de corte transversal; que tuvo como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios, con el riesgo cardiovascular y estado nutricional de los estudiantes ingresantes a las carreras de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Agustín del año 2017. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes universitarios ingresantes a las escuelas de Psicología, Nutrición, Medicina, Enfermería y Biología; entre hombres (27) y mujeres (55). A los estudiantes seleccionados, se les aplicó una encuesta estructurada y a través de la evaluación nutricional y una entrevista personalizada, se recolectó información para determinar el diagnostico nutricional, riesgo cardiovascular y hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y cantidades de los mismos. Posteriormente se procedió al análisis e interpretación de los datos, aplicándose pruebas estadísticas de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados nos mostraron que el 95.1% de los estudiantes ingresantes tienen hábitos alimentarios inadecuados siendo en las mujeres el mayor porcentaje (96.4%) de hábitos alimentarios inadecuados, en comparacióna los hombres (92.6%), a la vez la carrera de Psicología presentó un 92.9%de hábitos alimentarios inadecuados. El 25.6% presenta un alto riesgo cardiovascular, dándose más en mujeres (30.9%) que en hombres (14.8%) ya que donde la mujer sigue un régimen alimentario más desequilibrado. Con respecto a la relación de hábitos alimentarios con el Riesgo cardiovascular, se encontró relación significativa. En cuanto al estado nutricional, se apreció que las mujeres (30.9%) son las que tienen un porcentaje mayor de malnutrición por exceso que los hombres (22.2%); El estado nutricional por carreras, se encontró que la carrera de Enfermería (50%) se encuentra con mayores problemas nutricionales. Referente a los hábitos alimentarios y el estado nutricional se concluye que no existe relación entre ellos. Los resultados obtenidos muestran que se debe de implementar políticas de salud que permitan los hábitos alimentarios adecuados y así mejorar el estado nutricional a modo de prevenir futuras enfermedades cardiovasculares, que no solo quedara en ellos si no también se amplíe a sus familias.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4783spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHábitos alimentariosRiesgo cardiovascularEstado nutricionalEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUcaphye.pdfapplication/pdf1965568https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dc2dd332-9a99-4d0e-8d80-9624288d81c1/download59627fa3a4f189e5d8de668345ec51b7MD51TEXTNUcaphye.pdf.txtNUcaphye.pdf.txtExtracted texttext/plain137674https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f52ec87d-bbd6-457f-9391-1f366f67d193/downloada00e7d68f6bbd5224a4c323fafbef004MD52UNSA/4783oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/47832022-05-13 14:44:46.123http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
title “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
spellingShingle “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
Catacora Phatti, Yeny Elizabeth
Hábitos alimentarios
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
title_full “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
title_fullStr “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
title_full_unstemmed “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
title_sort “Hábitos alimentarios y su relación con el riesgo cardiovascular y estado nutricional en estudiantes ingresantes a las carreras de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Agustín 2017”
author Catacora Phatti, Yeny Elizabeth
author_facet Catacora Phatti, Yeny Elizabeth
Quispe Maque, Bryan Enrique
author_role author
author2 Quispe Maque, Bryan Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bueno Soto, Miriam Eliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Catacora Phatti, Yeny Elizabeth
Quispe Maque, Bryan Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Estudiantes
topic Hábitos alimentarios
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es descriptivo, de nivel aplicativo, tipo cuantitativo-cualitativo y de corte transversal; que tuvo como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios, con el riesgo cardiovascular y estado nutricional de los estudiantes ingresantes a las carreras de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Agustín del año 2017. La muestra estuvo conformada por 82 estudiantes universitarios ingresantes a las escuelas de Psicología, Nutrición, Medicina, Enfermería y Biología; entre hombres (27) y mujeres (55). A los estudiantes seleccionados, se les aplicó una encuesta estructurada y a través de la evaluación nutricional y una entrevista personalizada, se recolectó información para determinar el diagnostico nutricional, riesgo cardiovascular y hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y cantidades de los mismos. Posteriormente se procedió al análisis e interpretación de los datos, aplicándose pruebas estadísticas de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados nos mostraron que el 95.1% de los estudiantes ingresantes tienen hábitos alimentarios inadecuados siendo en las mujeres el mayor porcentaje (96.4%) de hábitos alimentarios inadecuados, en comparacióna los hombres (92.6%), a la vez la carrera de Psicología presentó un 92.9%de hábitos alimentarios inadecuados. El 25.6% presenta un alto riesgo cardiovascular, dándose más en mujeres (30.9%) que en hombres (14.8%) ya que donde la mujer sigue un régimen alimentario más desequilibrado. Con respecto a la relación de hábitos alimentarios con el Riesgo cardiovascular, se encontró relación significativa. En cuanto al estado nutricional, se apreció que las mujeres (30.9%) son las que tienen un porcentaje mayor de malnutrición por exceso que los hombres (22.2%); El estado nutricional por carreras, se encontró que la carrera de Enfermería (50%) se encuentra con mayores problemas nutricionales. Referente a los hábitos alimentarios y el estado nutricional se concluye que no existe relación entre ellos. Los resultados obtenidos muestran que se debe de implementar políticas de salud que permitan los hábitos alimentarios adecuados y así mejorar el estado nutricional a modo de prevenir futuras enfermedades cardiovasculares, que no solo quedara en ellos si no también se amplíe a sus familias.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T14:29:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T14:29:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4783
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dc2dd332-9a99-4d0e-8d80-9624288d81c1/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f52ec87d-bbd6-457f-9391-1f366f67d193/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59627fa3a4f189e5d8de668345ec51b7
a00e7d68f6bbd5224a4c323fafbef004
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762899054592000
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).