Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en el anexo de Corire, distrito de Uraca, provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa; ubicado a una altitud de 434 msnm, latitud sur de 16°13’07” y longitud oeste de 72°28’49”. Los objetivos de la presente investigación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cornejo Ayala, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/391
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de cereales (operacion)
Trigo
Trigo (planta)
Agronomia
Agricultura
empresas agricolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSA_05414dc45ab3a894ba8fed0d1108acd2
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/391
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Medina Davila, Hector DemetrioCornejo Ayala, Miguel Angel2016-08-31T20:48:39Z2016-08-31T20:48:39Z2015El trabajo de investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en el anexo de Corire, distrito de Uraca, provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa; ubicado a una altitud de 434 msnm, latitud sur de 16°13’07” y longitud oeste de 72°28’49”. Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la identificación, adaptabilidad y eficiencia de cuatro cultivares de trigos harineros bajo las condiciones del valle de Majes. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar (BCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se emplearon 4 cultivares de trigo: BR3677-1, BR4888, CO1320W y CENTENArio este último como testigo. Los tres primeros provenientes de la World Wide Wheat de Estados Unidos de América y el último del programa de trigo de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó una densidad de siembra equivalente a 300 kg ha-1, el tipo de riego empleado fue a gravedad con un nivel de fertilización NPK de 180-100-80, la cosecha se realizó a los 160 después de la siembra. De la caracterización morfológica perteneciente a los cultivares en estudio los cultivares BR4888 y CENTENArio fueron más uniformes y homogéneos, seguido del BR3677-1 y finalmente el CO1320W. En cuanto a Rendimiento de grano el cultivar que mostro superior fue el BR4888 con 7.875 t ha-1, y el más deficiente fue el CO132W0 con 7.125 t ha-1; En cuanto calidad molinera considerando al % de proteínas y % de gluten seco como principales factores de dicha característica el cultivar que presenta mejor calidad es el BR3677-1 con 11.33% de proteínas y 8.425% de Gluten seco, y el CO132W0 resulto el más deficiente con 9.85% de proteínas y 6.95% de gluten seco. En cuanto a la rentabilidad, el cultivar que resulto más rentable fue el BR4888 con un índice de rentabilidad de 0.89 y el menos rentable fue el CO132W0 con un índice de rentabilidad de 0.71.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/391spaUniversidad Nacional de San Agustin de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACultivo de cereales (operacion)TrigoTrigo (planta)AgronomiaAgriculturaempresas agricolashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29497307https://orcid.org/0000-0002-3416-7154811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALM-21598.pdfapplication/pdf7853786https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4383a8e4-938f-4193-b7de-722b15753db2/downloadee615915b18fa089458bfdd87a6e0743MD51TEXTM-21598.pdf.txtM-21598.pdf.txtExtracted texttext/plain231714https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/24e35e3b-4db3-415a-b24f-8af2813a5d8f/download77b60ecd0daf189007812fedec1ab26aMD52UNSA/391oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3912022-12-05 21:07:45.922http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
title Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
spellingShingle Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
Cornejo Ayala, Miguel Angel
Cultivo de cereales (operacion)
Trigo
Trigo (planta)
Agronomia
Agricultura
empresas agricolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
title_full Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
title_fullStr Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
title_full_unstemmed Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
title_sort Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de Majes, Arequipa
author Cornejo Ayala, Miguel Angel
author_facet Cornejo Ayala, Miguel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Davila, Hector Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cornejo Ayala, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de cereales (operacion)
Trigo
Trigo (planta)
Agronomia
Agricultura
empresas agricolas
topic Cultivo de cereales (operacion)
Trigo
Trigo (planta)
Agronomia
Agricultura
empresas agricolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en el anexo de Corire, distrito de Uraca, provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa; ubicado a una altitud de 434 msnm, latitud sur de 16°13’07” y longitud oeste de 72°28’49”. Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la identificación, adaptabilidad y eficiencia de cuatro cultivares de trigos harineros bajo las condiciones del valle de Majes. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar (BCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se emplearon 4 cultivares de trigo: BR3677-1, BR4888, CO1320W y CENTENArio este último como testigo. Los tres primeros provenientes de la World Wide Wheat de Estados Unidos de América y el último del programa de trigo de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó una densidad de siembra equivalente a 300 kg ha-1, el tipo de riego empleado fue a gravedad con un nivel de fertilización NPK de 180-100-80, la cosecha se realizó a los 160 después de la siembra. De la caracterización morfológica perteneciente a los cultivares en estudio los cultivares BR4888 y CENTENArio fueron más uniformes y homogéneos, seguido del BR3677-1 y finalmente el CO1320W. En cuanto a Rendimiento de grano el cultivar que mostro superior fue el BR4888 con 7.875 t ha-1, y el más deficiente fue el CO132W0 con 7.125 t ha-1; En cuanto calidad molinera considerando al % de proteínas y % de gluten seco como principales factores de dicha característica el cultivar que presenta mejor calidad es el BR3677-1 con 11.33% de proteínas y 8.425% de Gluten seco, y el CO132W0 resulto el más deficiente con 9.85% de proteínas y 6.95% de gluten seco. En cuanto a la rentabilidad, el cultivar que resulto más rentable fue el BR4888 con un índice de rentabilidad de 0.89 y el menos rentable fue el CO132W0 con un índice de rentabilidad de 0.71.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:48:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:48:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/391
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/391
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4383a8e4-938f-4193-b7de-722b15753db2/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/24e35e3b-4db3-415a-b24f-8af2813a5d8f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee615915b18fa089458bfdd87a6e0743
77b60ecd0daf189007812fedec1ab26a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763158755409920
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).