Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
Descripción del Articulo
Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrit...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18923 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Prosopis Algarrobo Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| id |
UNMS_ec95e202c09cf50e26fb92864d5d75ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18923 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| title |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| spellingShingle |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo Prosopis Algarrobo Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| title_short |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| title_full |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| title_fullStr |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| title_full_unstemmed |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| title_sort |
Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum |
| author |
Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo |
| author_facet |
Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Suasnabar, Carmen Gladys Zavaleta Pesantes, Amparo Iris |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prosopis Algarrobo Lactobacillus plantarum |
| topic |
Prosopis Algarrobo Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| description |
Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrito de Tambogrande, Piura - Perú; de las cuales se elaboró un extracto acuoso. Después, se determinaron las condiciones de crecimiento de L. plantarum ATCC 14917 en caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) utilizando diferentes fuentes de carbono al 2% como glucosa, sacarosa, fructosa, inulina, maltosa y extracto acuoso de algarrobo e incubó a 37 °C por 24 h en aerobiosis; el crecimiento se evaluó por espectrofotometría a 600 nm cada hora. L. plantarum ATCC 14917 mostró velocidades de crecimiento de 0,191; 0,162; 0,140 y 0,155 h-1 con maltosa, glucosa, sacarosa y extracto de algarrobo respectivamente. Además, se determinó 1,9 x 109 y 1,7 x 109 unidades formadoras de colonia de L. plantarum en los agares MRS suplementados con extracto de algarrobo y glucosa a 30 °C y 20 h. L. plantarum ATCC 14917 presenta crecimiento similar en los medios suplementados con extracto de algarrobo y sacarosa. Además, esta bacteria muestra un mayor recuento celular viable con el extracto que con glucosa. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-19T20:53:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-19T20:53:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923 |
| identifier_str_mv |
Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0f2ab8f-1005-4bef-8f8e-22db7380f40c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b592c662-bff0-43f5-987a-333fffd0e42d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dcd186d-70ec-4ab2-a7c1-9861c8ca805d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a1e269b1-0390-4235-8a29-1eda410fe67b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ceb67d7b2db87c83065f76fdbdd65829 253b5fc11d4722b84d59fb4597f73c28 2cee8ca927e5292a91e38316fb996eae |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1849155341770555392 |
| spelling |
Peña Suasnabar, Carmen GladysZavaleta Pesantes, Amparo IrisRodriguez Cordova, Angello Gonzalo2022-12-19T20:53:10Z2022-12-19T20:53:10Z2022Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrito de Tambogrande, Piura - Perú; de las cuales se elaboró un extracto acuoso. Después, se determinaron las condiciones de crecimiento de L. plantarum ATCC 14917 en caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) utilizando diferentes fuentes de carbono al 2% como glucosa, sacarosa, fructosa, inulina, maltosa y extracto acuoso de algarrobo e incubó a 37 °C por 24 h en aerobiosis; el crecimiento se evaluó por espectrofotometría a 600 nm cada hora. L. plantarum ATCC 14917 mostró velocidades de crecimiento de 0,191; 0,162; 0,140 y 0,155 h-1 con maltosa, glucosa, sacarosa y extracto de algarrobo respectivamente. Además, se determinó 1,9 x 109 y 1,7 x 109 unidades formadoras de colonia de L. plantarum en los agares MRS suplementados con extracto de algarrobo y glucosa a 30 °C y 20 h. L. plantarum ATCC 14917 presenta crecimiento similar en los medios suplementados con extracto de algarrobo y sacarosa. Además, esta bacteria muestra un mayor recuento celular viable con el extracto que con glucosa.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMProsopisAlgarroboLactobacillus plantarumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantaruminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica2090467417880045https://orcid.org/0000-0001-5061-4527https://orcid.org/0000-0003-3844-718572528522917046Fuertes Ruitón, César MáximoGordillo Rocha, Gloria ClotildeChávez Hidalgo, ElizabethGallardo Jugo, Teresa Celinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15289369102231704135443107727234LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0f2ab8f-1005-4bef-8f8e-22db7380f40c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRodriguez_ca.pdfRodriguez_ca.pdfapplication/pdf1680495https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b592c662-bff0-43f5-987a-333fffd0e42d/downloadceb67d7b2db87c83065f76fdbdd65829MD54TEXTRodriguez_ca.pdf.txtRodriguez_ca.pdf.txtExtracted texttext/plain85405https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dcd186d-70ec-4ab2-a7c1-9861c8ca805d/download253b5fc11d4722b84d59fb4597f73c28MD59THUMBNAILRodriguez_ca.pdf.jpgRodriguez_ca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14953https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a1e269b1-0390-4235-8a29-1eda410fe67b/download2cee8ca927e5292a91e38316fb996eaeMD51020.500.12672/18923oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/189232024-08-16 03:00:44.813https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.067839 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).