Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum

Descripción del Articulo

Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18923
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prosopis
Algarrobo
Lactobacillus plantarum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id UNMS_ec95e202c09cf50e26fb92864d5d75ad
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18923
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
title Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
spellingShingle Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo
Prosopis
Algarrobo
Lactobacillus plantarum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
title_full Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
title_fullStr Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
title_full_unstemmed Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
title_sort Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
author Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo
author_facet Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Suasnabar, Carmen Gladys
Zavaleta Pesantes, Amparo Iris
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Cordova, Angello Gonzalo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prosopis
Algarrobo
Lactobacillus plantarum
topic Prosopis
Algarrobo
Lactobacillus plantarum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrito de Tambogrande, Piura - Perú; de las cuales se elaboró un extracto acuoso. Después, se determinaron las condiciones de crecimiento de L. plantarum ATCC 14917 en caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) utilizando diferentes fuentes de carbono al 2% como glucosa, sacarosa, fructosa, inulina, maltosa y extracto acuoso de algarrobo e incubó a 37 °C por 24 h en aerobiosis; el crecimiento se evaluó por espectrofotometría a 600 nm cada hora. L. plantarum ATCC 14917 mostró velocidades de crecimiento de 0,191; 0,162; 0,140 y 0,155 h-1 con maltosa, glucosa, sacarosa y extracto de algarrobo respectivamente. Además, se determinó 1,9 x 109 y 1,7 x 109 unidades formadoras de colonia de L. plantarum en los agares MRS suplementados con extracto de algarrobo y glucosa a 30 °C y 20 h. L. plantarum ATCC 14917 presenta crecimiento similar en los medios suplementados con extracto de algarrobo y sacarosa. Además, esta bacteria muestra un mayor recuento celular viable con el extracto que con glucosa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-19T20:53:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-19T20:53:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923
identifier_str_mv Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0f2ab8f-1005-4bef-8f8e-22db7380f40c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b592c662-bff0-43f5-987a-333fffd0e42d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dcd186d-70ec-4ab2-a7c1-9861c8ca805d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a1e269b1-0390-4235-8a29-1eda410fe67b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ceb67d7b2db87c83065f76fdbdd65829
253b5fc11d4722b84d59fb4597f73c28
2cee8ca927e5292a91e38316fb996eae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1849155341770555392
spelling Peña Suasnabar, Carmen GladysZavaleta Pesantes, Amparo IrisRodriguez Cordova, Angello Gonzalo2022-12-19T20:53:10Z2022-12-19T20:53:10Z2022Rodriguez A. Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrito de Tambogrande, Piura - Perú; de las cuales se elaboró un extracto acuoso. Después, se determinaron las condiciones de crecimiento de L. plantarum ATCC 14917 en caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) utilizando diferentes fuentes de carbono al 2% como glucosa, sacarosa, fructosa, inulina, maltosa y extracto acuoso de algarrobo e incubó a 37 °C por 24 h en aerobiosis; el crecimiento se evaluó por espectrofotometría a 600 nm cada hora. L. plantarum ATCC 14917 mostró velocidades de crecimiento de 0,191; 0,162; 0,140 y 0,155 h-1 con maltosa, glucosa, sacarosa y extracto de algarrobo respectivamente. Además, se determinó 1,9 x 109 y 1,7 x 109 unidades formadoras de colonia de L. plantarum en los agares MRS suplementados con extracto de algarrobo y glucosa a 30 °C y 20 h. L. plantarum ATCC 14917 presenta crecimiento similar en los medios suplementados con extracto de algarrobo y sacarosa. Además, esta bacteria muestra un mayor recuento celular viable con el extracto que con glucosa.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMProsopisAlgarroboLactobacillus plantarumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantaruminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica2090467417880045https://orcid.org/0000-0001-5061-4527https://orcid.org/0000-0003-3844-718572528522917046Fuertes Ruitón, César MáximoGordillo Rocha, Gloria ClotildeChávez Hidalgo, ElizabethGallardo Jugo, Teresa Celinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15289369102231704135443107727234LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d0f2ab8f-1005-4bef-8f8e-22db7380f40c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRodriguez_ca.pdfRodriguez_ca.pdfapplication/pdf1680495https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b592c662-bff0-43f5-987a-333fffd0e42d/downloadceb67d7b2db87c83065f76fdbdd65829MD54TEXTRodriguez_ca.pdf.txtRodriguez_ca.pdf.txtExtracted texttext/plain85405https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7dcd186d-70ec-4ab2-a7c1-9861c8ca805d/download253b5fc11d4722b84d59fb4597f73c28MD59THUMBNAILRodriguez_ca.pdf.jpgRodriguez_ca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14953https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a1e269b1-0390-4235-8a29-1eda410fe67b/download2cee8ca927e5292a91e38316fb996eaeMD51020.500.12672/18923oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/189232024-08-16 03:00:44.813https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.067839
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).