Prácticas de alimentación complementaria de madres primerizas con hijos de 6 a 18 meses que asisten a un establecimiento de salud, Lima
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo explorar las prácticas de alimentación complementaria de madres primerizas con niños de 6 a 18 meses que asisten a un establecimiento de salud. El estudio cualitativo con diseño fenomenológico estuvo conformado por 24 madres primerizas cuyos hijos se ate...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24351 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24351 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conducta Alimentaria Madres Asistencia Alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La presente investigación tiene como objetivo explorar las prácticas de alimentación complementaria de madres primerizas con niños de 6 a 18 meses que asisten a un establecimiento de salud. El estudio cualitativo con diseño fenomenológico estuvo conformado por 24 madres primerizas cuyos hijos se atendían en el centro de salud. Se emplearon las técnicas de entrevistas a profundidad y entrevistas grupales usando una guía semiestructurada con preguntas sobre prácticas alimentación complementaria. Las madres primerizas siguen prácticas de alimentación complementaria influenciadas por consejos de profesionales y personas cercanas. Ofrecen alimentos comunes como plátano, arroz y pollo; y sus preparaciones son principalmente guisos. Siguen las indicaciones de las guías sobre cantidades, frecuencia y presentación; sin embargo, usan pocos métodos para motivar a los niños a comer, recurriendo a distractores. Además, muestran preocupación por la higiene, lavándose las manos y desinfectando utensilios para prevenir enfermedades. Las madres primerizas tienen diversas prácticas de alimentación complementaria, muchas de las cuales están alineadas con las guías alimentarias. Estas fueron exploradas y a la vez comprendidas tras descubrir que la ejecución de muchas de ellas depende de los conocimientos que posean. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).