Síntesis enzimática de fructooligosacáridos a partir de los frutos de algarrobo (Prosopis pallida)
Descripción del Articulo
Pretende obtener fructooligosacáridos (FOS) por síntesis enzimática a partir de los carbohidratos presentes en los frutos de algarrobo (Prosopis pallida). Para ello, primero se evaluaron las enzimas comerciales inulinasa, invertasa y pectinasa con sacarosa al 30 % a 55 °C, 150 rpm y 60 min. Por otro...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17933 |
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Pretende obtener fructooligosacáridos (FOS) por síntesis enzimática a partir de los carbohidratos presentes en los frutos de algarrobo (Prosopis pallida). Para ello, primero se evaluaron las enzimas comerciales inulinasa, invertasa y pectinasa con sacarosa al 30 % a 55 °C, 150 rpm y 60 min. Por otro lado, de los frutos de algarrobo se preparó la harina, realizó el análisis proximal, extrajeron y concentraron los carbohidratos hasta 20, 35 y 50 °Bx, para luego ser almacenados a 8 °C. Los parámetros de optimización considerados en la metodología de superficie de respuesta fueron: tiempo, temperatura, concentraciones de enzima y extracto acuoso de algarrobo; posteriormente estos parámetros se verificaron experimentalmente. La biosíntesis de FOS fue realizado mezclando extracto de algarrobo a las concentraciones de 20, 35 y 50 °Bx y pectinasa de Aspergillus aculeatus a 10, 35 y 61 mg, a 45, 55 y 65 °C durante 0,5; 9,5 y 18,0 h con agitación a 150 rpm. Los productos de la catálisis enzimática fueron tomados en diferentes tiempos; analizados inmediatamente por el método de la AOAC 999,03 y el programa informático Minitab 16. Las condiciones óptimas de reacción para la obtención de FOS fueron: concentración de extracto de algarrobo 38 °Bx, enzima 31 mg, 54 °C, 150 rpm y 12 h. El rendimiento experimental para FOS en el extracto concentrado de algarrobo fue 16,10 % por HPLC. Con esta investigación se valoriza a los frutos del algarrobo por la generación de un producto alimenticio funcional sobre la base de un proceso enzimático limpio y sostenible y de fácil escalamiento industrial. |
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Los parámetros de optimización considerados en la metodología de superficie de respuesta fueron: tiempo, temperatura, concentraciones de enzima y extracto acuoso de algarrobo; posteriormente estos parámetros se verificaron experimentalmente. La biosíntesis de FOS fue realizado mezclando extracto de algarrobo a las concentraciones de 20, 35 y 50 °Bx y pectinasa de Aspergillus aculeatus a 10, 35 y 61 mg, a 45, 55 y 65 °C durante 0,5; 9,5 y 18,0 h con agitación a 150 rpm. Los productos de la catálisis enzimática fueron tomados en diferentes tiempos; analizados inmediatamente por el método de la AOAC 999,03 y el programa informático Minitab 16. Las condiciones óptimas de reacción para la obtención de FOS fueron: concentración de extracto de algarrobo 38 °Bx, enzima 31 mg, 54 °C, 150 rpm y 12 h. El rendimiento experimental para FOS en el extracto concentrado de algarrobo fue 16,10 % por HPLC. Con esta investigación se valoriza a los frutos del algarrobo por la generación de un producto alimenticio funcional sobre la base de un proceso enzimático limpio y sostenible y de fácil escalamiento industrial.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. 06369-R-17.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlgarrobo - AnálisisEnzimas - SíntesisFructosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Síntesis enzimática de fructooligosacáridos a partir de los frutos de algarrobo (Prosopis pallida)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctora en Farmacia y BioquímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. 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