Síntesis enzimática de fructooligosacáridos a partir de los frutos de algarrobo (Prosopis pallida)

Descripción del Articulo

Pretende obtener fructooligosacáridos (FOS) por síntesis enzimática a partir de los carbohidratos presentes en los frutos de algarrobo (Prosopis pallida). Para ello, primero se evaluaron las enzimas comerciales inulinasa, invertasa y pectinasa con sacarosa al 30 % a 55 °C, 150 rpm y 60 min. Por otro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Suasnabar, Carmen Gladys
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17933
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algarrobo - Análisis
Enzimas - Síntesis
Fructosa
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description Pretende obtener fructooligosacáridos (FOS) por síntesis enzimática a partir de los carbohidratos presentes en los frutos de algarrobo (Prosopis pallida). Para ello, primero se evaluaron las enzimas comerciales inulinasa, invertasa y pectinasa con sacarosa al 30 % a 55 °C, 150 rpm y 60 min. Por otro lado, de los frutos de algarrobo se preparó la harina, realizó el análisis proximal, extrajeron y concentraron los carbohidratos hasta 20, 35 y 50 °Bx, para luego ser almacenados a 8 °C. Los parámetros de optimización considerados en la metodología de superficie de respuesta fueron: tiempo, temperatura, concentraciones de enzima y extracto acuoso de algarrobo; posteriormente estos parámetros se verificaron experimentalmente. La biosíntesis de FOS fue realizado mezclando extracto de algarrobo a las concentraciones de 20, 35 y 50 °Bx y pectinasa de Aspergillus aculeatus a 10, 35 y 61 mg, a 45, 55 y 65 °C durante 0,5; 9,5 y 18,0 h con agitación a 150 rpm. Los productos de la catálisis enzimática fueron tomados en diferentes tiempos; analizados inmediatamente por el método de la AOAC 999,03 y el programa informático Minitab 16. Las condiciones óptimas de reacción para la obtención de FOS fueron: concentración de extracto de algarrobo 38 °Bx, enzima 31 mg, 54 °C, 150 rpm y 12 h. El rendimiento experimental para FOS en el extracto concentrado de algarrobo fue 16,10 % por HPLC. Con esta investigación se valoriza a los frutos del algarrobo por la generación de un producto alimenticio funcional sobre la base de un proceso enzimático limpio y sostenible y de fácil escalamiento industrial.
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Los parámetros de optimización considerados en la metodología de superficie de respuesta fueron: tiempo, temperatura, concentraciones de enzima y extracto acuoso de algarrobo; posteriormente estos parámetros se verificaron experimentalmente. La biosíntesis de FOS fue realizado mezclando extracto de algarrobo a las concentraciones de 20, 35 y 50 °Bx y pectinasa de Aspergillus aculeatus a 10, 35 y 61 mg, a 45, 55 y 65 °C durante 0,5; 9,5 y 18,0 h con agitación a 150 rpm. Los productos de la catálisis enzimática fueron tomados en diferentes tiempos; analizados inmediatamente por el método de la AOAC 999,03 y el programa informático Minitab 16. Las condiciones óptimas de reacción para la obtención de FOS fueron: concentración de extracto de algarrobo 38 °Bx, enzima 31 mg, 54 °C, 150 rpm y 12 h. El rendimiento experimental para FOS en el extracto concentrado de algarrobo fue 16,10 % por HPLC. Con esta investigación se valoriza a los frutos del algarrobo por la generación de un producto alimenticio funcional sobre la base de un proceso enzimático limpio y sostenible y de fácil escalamiento industrial.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. 06369-R-17.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlgarrobo - AnálisisEnzimas - SíntesisFructosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Síntesis enzimática de fructooligosacáridos a partir de los frutos de algarrobo (Prosopis pallida)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctora en Farmacia y BioquímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de PosgradoFarmacia y Bioquímica17880045https://orcid.org/0000-0003-3844-718520904674917038Bell Cortez, Carlos AlejandroFelix Veliz, Luis Miguel VisitaciónFernández Jeri, Yadirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis060917470737129828307333ORIGINALPena_sc.pdfPena_sc.pdfapplication/pdf7533504https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7acf8809-f17c-4e29-9507-34c71e4993d5/downloadc5db64d54ae8a4f960833716c2b343afMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a3427eb4-01b1-4694-84e5-5b70b073f2fa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPena_sc.pdf.txtPena_sc.pdf.txtExtracted texttext/plain101845https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/69662f3e-5e29-46b5-8234-ea2310647916/download44a99d9e0cf19eedeb9e485cf5dada89MD58THUMBNAILPena_sc.pdf.jpgPena_sc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13029https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e671ec3e-7f20-4ef9-839a-76d27fb655c3/downloadfc789b4a559282566bf602525cc4c1f4MD5920.500.12672/17933oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/179332024-08-16 01:57:10.479https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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