Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino

Descripción del Articulo

Analiza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Torres, Mariela Sandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos para animales - Composición
Alpacas - Alimentación y alimentos
Ovinos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_cabae635eb38783b5c0c70a0b109cd9a
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19442
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
title Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
spellingShingle Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
Huamán Torres, Mariela Sandra
Alimentos para animales - Composición
Alpacas - Alimentación y alimentos
Ovinos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
title_full Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
title_fullStr Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
title_full_unstemmed Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
title_sort Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino
author Huamán Torres, Mariela Sandra
author_facet Huamán Torres, Mariela Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olazabal Loaiza, Juan Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Torres, Mariela Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos para animales - Composición
Alpacas - Alimentación y alimentos
Ovinos - Alimentación y alimentos
topic Alimentos para animales - Composición
Alpacas - Alimentación y alimentos
Ovinos - Alimentación y alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Analiza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó cuatro alpacas machos con peso vivo promedio de 53 kg y cuatro ovinos con peso vivo promedio de 24 kg. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4x4 (cada animales, periodos y tratamientos tuvieron cuatro unidades), se utilizó dietas de 7, 10, 13 y 16% PC (formuladas con harina de alfalfa y pajilla de avena). La cantidad de alimento ofrecido fue de 1.8 y 2.5% de MS del peso vivo para alpacas y ovinos, respectivamente. Cada periodo tuvo dos etapas, una de acostumbramiento (10 d) y otra de evaluación (4 d), los animales estuvieron en jaulas metabólicas para realizar la toma de muestras (sangre y heces). Los análisis estadísticos fueron realizados con ayuda del paquete estadístico SAS/STAT® 9.2. En todas las pruebas estadísticas se usó un nivel de significación de 0,05. Los resultados indicaron existe una respuesta al incremento del nivel de proteína cruda del alimento, aumenta (p<0.05) NUS en ambas especies. En alpacas, con niveles bajos de proteína cruda del alimento presentaron altos (p<0.05) niveles de NUS en comparación de los ovinos. Sin embargo, en ovinos se obtuvo mayor (p<0.05) incremento de NUS por unidad de PC del alimento. Concluyendo, que existe una efecto directo entre NUS y la proteína cruda del alimento en ambas especies.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-10T19:59:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-10T19:59:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Huamán M. Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2019.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19442
identifier_str_mv Huamán M. Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2019.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32934f09-afee-4ca0-955e-ce9935eba9c7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/abbb789e-b533-4d56-8afa-91d0e2c3729c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f3fcb226-85f5-49bf-bb47-e8e99913e3ac/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d02d643-e3b2-4825-842f-09fef1079e72/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4eb8b341-fd4a-4049-88a1-f4fc86535aa3/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4e32c69-fa07-46fd-be92-a04140421d2a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae2458ae-10a1-46ff-b50c-ae25b3e0118f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/324f887f-0665-403d-a608-0d3a2f42b8c7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/133dcc4b-56d6-45a2-99f5-0f8b904a4d12/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea942992-683d-41a7-9c13-dd6bf54e64b5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a2ac64a3b7b8c398ed660c645cd8bc57
3491af31e032aed7e4cf65a87b527951
e247b61ded1a6426abbedba39c5e3734
d08833e658bb3e4f835a086b81cfe33f
942dc2036f294476a97021600a6cecfc
35be74f667b3184dfdcc1cbbe72fe772
b56f71b9a9068187f3fb6e39426068e4
356109bccfc4e92c071674eb64843c4b
89ce58fe45c3c54f2613b46867021a06
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844715971608051712
spelling Olazabal Loaiza, Juan PavelHuamán Torres, Mariela Sandra2023-04-10T19:59:49Z2023-04-10T19:59:49Z2019Huamán M. Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovino [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19442Analiza de forma comparativa la relación de la proteína cruda (PC) del alimento sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) entre ovinos y alpacas. El estudio se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó cuatro alpacas machos con peso vivo promedio de 53 kg y cuatro ovinos con peso vivo promedio de 24 kg. El diseño experimental utilizado fue de sobrecambio en un arreglo de cuadrado latino 4x4 (cada animales, periodos y tratamientos tuvieron cuatro unidades), se utilizó dietas de 7, 10, 13 y 16% PC (formuladas con harina de alfalfa y pajilla de avena). La cantidad de alimento ofrecido fue de 1.8 y 2.5% de MS del peso vivo para alpacas y ovinos, respectivamente. Cada periodo tuvo dos etapas, una de acostumbramiento (10 d) y otra de evaluación (4 d), los animales estuvieron en jaulas metabólicas para realizar la toma de muestras (sangre y heces). Los análisis estadísticos fueron realizados con ayuda del paquete estadístico SAS/STAT® 9.2. En todas las pruebas estadísticas se usó un nivel de significación de 0,05. Los resultados indicaron existe una respuesta al incremento del nivel de proteína cruda del alimento, aumenta (p<0.05) NUS en ambas especies. En alpacas, con niveles bajos de proteína cruda del alimento presentaron altos (p<0.05) niveles de NUS en comparación de los ovinos. Sin embargo, en ovinos se obtuvo mayor (p<0.05) incremento de NUS por unidad de PC del alimento. Concluyendo, que existe una efecto directo entre NUS y la proteína cruda del alimento en ambas especies.Perú. Vicerrectorado de investigación y posgrado (VRIP). Código: A20080731 Resolución: 01686R-20application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlimentos para animales - ComposiciónAlpacas - Alimentación y alimentosOvinos - Alimentación y alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del nivel de proteína cruda de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo en alpaca y ovinoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ciencia Animal con mención en Producción y Reproducción AnimalUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de PosgradoCiencia Animal con mención en Producción y Reproducción Animal20050845https://orcid.org/0000-0003-2389-396770436780811687San Martin Howard, Felipe AntonioCarcelén Cáceres, Fernando DemetrioÑaupari Vásquez, Javier Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis093003560793308709456518ORIGINALHuamán_tm.pdfHuamán_tm.pdfapplication/pdf4932619https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/32934f09-afee-4ca0-955e-ce9935eba9c7/downloada2ac64a3b7b8c398ed660c645cd8bc57MD51C425_2019_Huamán_tm_autorizacion.pdfapplication/pdf561441https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/abbb789e-b533-4d56-8afa-91d0e2c3729c/download3491af31e032aed7e4cf65a87b527951MD57C425_2019_Huamán_tm_originalidad.pdfapplication/pdf509032https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f3fcb226-85f5-49bf-bb47-e8e99913e3ac/downloade247b61ded1a6426abbedba39c5e3734MD58TEXTHuamán_tm.pdf.txtHuamán_tm.pdf.txtExtracted texttext/plain77377https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d02d643-e3b2-4825-842f-09fef1079e72/downloadd08833e658bb3e4f835a086b81cfe33fMD55C425_2019_Huamán_tm_autorizacion.pdf.txtC425_2019_Huamán_tm_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1034https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4eb8b341-fd4a-4049-88a1-f4fc86535aa3/download942dc2036f294476a97021600a6cecfcMD59C425_2019_Huamán_tm_originalidad.pdf.txtC425_2019_Huamán_tm_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain845https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e4e32c69-fa07-46fd-be92-a04140421d2a/download35be74f667b3184dfdcc1cbbe72fe772MD511THUMBNAILHuamán_tm.pdf.jpgHuamán_tm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15243https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae2458ae-10a1-46ff-b50c-ae25b3e0118f/downloadb56f71b9a9068187f3fb6e39426068e4MD56C425_2019_Huamán_tm_autorizacion.pdf.jpgC425_2019_Huamán_tm_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21498https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/324f887f-0665-403d-a608-0d3a2f42b8c7/download356109bccfc4e92c071674eb64843c4bMD510C425_2019_Huamán_tm_originalidad.pdf.jpgC425_2019_Huamán_tm_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18067https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/133dcc4b-56d6-45a2-99f5-0f8b904a4d12/download89ce58fe45c3c54f2613b46867021a06MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea942992-683d-41a7-9c13-dd6bf54e64b5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/19442oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/194422024-12-22 13:13:32.973https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).