Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú

Descripción del Articulo

Aborda el aprovechamiento de las cabezas de langostino, que son desechadas en las costas de Tumbes por las empresas importadoras, afectando severamente al medio ambiente. Estos desechos contienen en importante cantidad, un polímero natural llamado quitosano que, por sus propiedades, es de amplia uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Bautista, Jenny Luz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19542
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quitosano
Geles - Uso terapéutico
Lociones de belleza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.07
id UNMS_be10b100aaa0858b46758f21f02d82a6
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19542
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
title Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
spellingShingle Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
Alvarez Bautista, Jenny Luz
Quitosano
Geles - Uso terapéutico
Lociones de belleza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.07
title_short Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
title_full Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
title_fullStr Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
title_full_unstemmed Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
title_sort Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú
author Alvarez Bautista, Jenny Luz
author_facet Alvarez Bautista, Jenny Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tinoco Gómez, Oscar Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Bautista, Jenny Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quitosano
Geles - Uso terapéutico
Lociones de belleza
topic Quitosano
Geles - Uso terapéutico
Lociones de belleza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.07
description Aborda el aprovechamiento de las cabezas de langostino, que son desechadas en las costas de Tumbes por las empresas importadoras, afectando severamente al medio ambiente. Estos desechos contienen en importante cantidad, un polímero natural llamado quitosano que, por sus propiedades, es de amplia utilización en la industria química, farmacéutica, médica y agropecuaria en general, aunque en este caso específico, dentro de esas propiedades, el estudio se dirige a las propiedades cicatrizantes, obtenido de la desacetilación de la quitina por un proceso de desproteinización, desmineralización y desacetilación. Como investigación aplicada, comenzó con el análisis de las cabezas del crustáceo desechado enfatizando en sus propiedades y en la obtención de quitosano, elaborando en el terreno experimental diferentes productos como cremas y geles a partir de ellas también se evaluaron en el laboratorio ciertas propiedades del producto como la cicatrizante, en comparación con otra formulación comercial; y con ello se cumplen varias funciones: la ecológica, en función de limpiar el ambiente al eliminar la acumulación de desechos, la económica, al reducir notablemente las importaciones y crear nuevos empleos, y el importante aporte a mejorar la salud de la población. Al respecto, sólo poniendo un ejemplo: la crema con adición de 0,5% de quitosano cumple la misma función cicatrizante, a la del producto comercial con el cual se comparó, por otro lado, para que el gel tenga los mismos efectos cicatrizantes necesita 1.0% de quitosano. En ese sentido, el rendimiento de obtención de quitosano desde los desechos de langostino fue de 13%; por lo tanto, se requieren 7 kilos aproximadamente de desechos de cabezas de langostino para la obtención de 1 kilo de quitosano, siendo un índice de buen rendimiento.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:38:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-08T21:38:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alvarez, J. (2023). Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica, y Geográfica, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19542
identifier_str_mv Alvarez, J. (2023). Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica, y Geográfica, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19542
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0eb242e2-3b0f-4dc3-93c3-48c0ac67da9b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fc5c2b1e-56fe-48c1-99ee-9a267732df87/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7b753ddf-1de3-44ba-b173-1c22ec182d34/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0b7a6913-8c4c-4172-ae64-ffe4ddd50821/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e8b8ec0-7ecf-4ac3-b213-52e5567469eb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd84e4ae-78b2-4e48-81c3-c91ccaabe7d4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b015362e-3e2c-4ad2-bfbf-09603d5ec20f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4365494d-69c5-4547-9330-091fb4d85891/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/843e7f46-e068-4301-a4bd-8986a864e46c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ee7d7a6-36d6-4709-9d16-77a67d7658a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b9f0ffee229e2e58ef69cdcdb6dce01
d540ec4106b60bfa9e93649f0a69a999
376bf6a6aac11c11bae4e14d57573d76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89d6864e7ee9c62e596d0074013552fc
e1725bd0233e703969edd7f6183126ff
f92194661117217427f983b5ddec9257
0b9c043beda9a8bd4549c3a301bcfa82
a5022c1938c8d132680264c269c555b9
161ac3d1580bcd654fce18dd22e55604
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844716095434391552
spelling Tinoco Gómez, Oscar RafaelAlvarez Bautista, Jenny Luz2023-05-08T21:38:15Z2023-05-08T21:38:15Z2023Alvarez, J. (2023). Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perú. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica, y Geográfica, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19542Aborda el aprovechamiento de las cabezas de langostino, que son desechadas en las costas de Tumbes por las empresas importadoras, afectando severamente al medio ambiente. Estos desechos contienen en importante cantidad, un polímero natural llamado quitosano que, por sus propiedades, es de amplia utilización en la industria química, farmacéutica, médica y agropecuaria en general, aunque en este caso específico, dentro de esas propiedades, el estudio se dirige a las propiedades cicatrizantes, obtenido de la desacetilación de la quitina por un proceso de desproteinización, desmineralización y desacetilación. Como investigación aplicada, comenzó con el análisis de las cabezas del crustáceo desechado enfatizando en sus propiedades y en la obtención de quitosano, elaborando en el terreno experimental diferentes productos como cremas y geles a partir de ellas también se evaluaron en el laboratorio ciertas propiedades del producto como la cicatrizante, en comparación con otra formulación comercial; y con ello se cumplen varias funciones: la ecológica, en función de limpiar el ambiente al eliminar la acumulación de desechos, la económica, al reducir notablemente las importaciones y crear nuevos empleos, y el importante aporte a mejorar la salud de la población. Al respecto, sólo poniendo un ejemplo: la crema con adición de 0,5% de quitosano cumple la misma función cicatrizante, a la del producto comercial con el cual se comparó, por otro lado, para que el gel tenga los mismos efectos cicatrizantes necesita 1.0% de quitosano. En ese sentido, el rendimiento de obtención de quitosano desde los desechos de langostino fue de 13%; por lo tanto, se requieren 7 kilos aproximadamente de desechos de cabezas de langostino para la obtención de 1 kilo de quitosano, siendo un índice de buen rendimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMQuitosanoGeles - Uso terapéuticoLociones de bellezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.07Aprovechamiento de las cabezas de langostino para la obtención de quitosano y su aplicación en cremas y geles cicatrizantes”. Tumbes-Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ciencias Ambientales con mención en Gestión y Control de la ContaminaciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica, y Geográfica. Unidad de PosgradoCiencias Ambientales con mención en Gestión y Control de la Contaminación08606920https://orcid.org/0000-0002-7927-931X09897432521117Cabrera Carranza, Carlos FranciscoJave Nakayo, Jorge LeonardoBenites Alfaro, Elmer Gonzaleshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis174027840106665307867259ORIGINALAlvarez_bj.pdfAlvarez_bj.pdfapplication/pdf4008553https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0eb242e2-3b0f-4dc3-93c3-48c0ac67da9b/download1b9f0ffee229e2e58ef69cdcdb6dce01MD51C516_2023_Alvarez_bj_autorización.pdfapplication/pdf140569https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fc5c2b1e-56fe-48c1-99ee-9a267732df87/downloadd540ec4106b60bfa9e93649f0a69a999MD57C516_2023_Alvarez_bj_originalidad.pdfapplication/pdf1326688https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7b753ddf-1de3-44ba-b173-1c22ec182d34/download376bf6a6aac11c11bae4e14d57573d76MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0b7a6913-8c4c-4172-ae64-ffe4ddd50821/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlvarez_bj.pdf.txtAlvarez_bj.pdf.txtExtracted texttext/plain107182https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0e8b8ec0-7ecf-4ac3-b213-52e5567469eb/download89d6864e7ee9c62e596d0074013552fcMD55C516_2023_Alvarez_bj_autorización.pdf.txtC516_2023_Alvarez_bj_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3950https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd84e4ae-78b2-4e48-81c3-c91ccaabe7d4/downloade1725bd0233e703969edd7f6183126ffMD59C516_2023_Alvarez_bj_originalidad.pdf.txtC516_2023_Alvarez_bj_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain4577https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b015362e-3e2c-4ad2-bfbf-09603d5ec20f/downloadf92194661117217427f983b5ddec9257MD511THUMBNAILAlvarez_bj.pdf.jpgAlvarez_bj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16655https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4365494d-69c5-4547-9330-091fb4d85891/download0b9c043beda9a8bd4549c3a301bcfa82MD56C516_2023_Alvarez_bj_autorización.pdf.jpgC516_2023_Alvarez_bj_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22315https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/843e7f46-e068-4301-a4bd-8986a864e46c/downloada5022c1938c8d132680264c269c555b9MD510C516_2023_Alvarez_bj_originalidad.pdf.jpgC516_2023_Alvarez_bj_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22881https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5ee7d7a6-36d6-4709-9d16-77a67d7658a0/download161ac3d1580bcd654fce18dd22e55604MD51220.500.12672/19542oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/195422024-12-22 13:28:46.422https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).