Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación

Descripción del Articulo

Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tirado Delgado, Oliver Peter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18898
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Suplementos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_95df66078c528bf72d4ae556e96fd590
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18898
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
title Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
spellingShingle Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
Tirado Delgado, Oliver Peter
Cuyes
Suplementos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
title_full Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
title_fullStr Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
title_sort Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
author Tirado Delgado, Oliver Peter
author_facet Tirado Delgado, Oliver Peter
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Cristóbal, Amparo Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Tirado Delgado, Oliver Peter
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
Suplementos dietéticos
topic Cuyes
Suplementos dietéticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (afrechillo 50% cebada 50% y alimento balanceado integral cuyina) con tres unidades experimentales por tratamiento y cinco cuyes por poza como unidad experimental. Se encontró que los cuyes G obtienen mejor (p<0.05) ratio beneficio costo que los cuyes de las otras procedencias en conjunto y la suplementación con afrechillo cebada obtiene un mejor resultado que la cuyina en la ganancia de peso, edad al kilo de peso vivo y ratio beneficio costo. Se concluye que los cuyes de las cinco procedencias son similares en parámetros productivos y en parámetros económicos el cuy G supera a las cuatro procedencias restantes en conjunto; y la suplementación con afrechillo cebada a cuyes con ración forrajera es mejor que un alimento balanceado integral sobre parámetros productivos y económicos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T16:34:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T16:34:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898
identifier_str_mv Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f9120cd0-2709-45c9-a09a-0a2359dd05a8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/47316ec3-3f60-4dc0-967f-625be537da2d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd81dbfa-0f98-4c1a-8200-7db4676e9ca2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd2cf674-8613-4076-ad2a-2ccab150ad8f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3aec6d4f2f5b2191c7467ffffe18b4c4
7d0dbe3de69f422953d1e4e5022e50f4
964d0800a496f5d00a707fef7b9ca8e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618166583623680
spelling Huamán Cristóbal, Amparo ElenaTirado Delgado, Oliver Peter2022-12-16T16:34:06Z2022-12-16T16:34:06Z2015Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (afrechillo 50% cebada 50% y alimento balanceado integral cuyina) con tres unidades experimentales por tratamiento y cinco cuyes por poza como unidad experimental. Se encontró que los cuyes G obtienen mejor (p<0.05) ratio beneficio costo que los cuyes de las otras procedencias en conjunto y la suplementación con afrechillo cebada obtiene un mejor resultado que la cuyina en la ganancia de peso, edad al kilo de peso vivo y ratio beneficio costo. Se concluye que los cuyes de las cinco procedencias son similares en parámetros productivos y en parámetros económicos el cuy G supera a las cuatro procedencias restantes en conjunto; y la suplementación con afrechillo cebada a cuyes con ración forrajera es mejor que un alimento balanceado integral sobre parámetros productivos y económicos.Perú. Convenio Nº 133-FINCyT-FIDECOMPIPEA- 2012, financiado por el Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad del Ministerio de la Producción.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyesSuplementos dietéticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria08134429https://orcid.org/0000-0001-5344-253X40702358841016San Martín Howard, Felipe AntonioAra Gómez, Miguel ÁngelJiménez Aliaga, Ronaldhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis093003560006419620062681LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f9120cd0-2709-45c9-a09a-0a2359dd05a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTirado_do.pdfTirado_do.pdfapplication/pdf1201575https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/47316ec3-3f60-4dc0-967f-625be537da2d/download3aec6d4f2f5b2191c7467ffffe18b4c4MD54TEXTTirado_do.pdf.txtTirado_do.pdf.txtExtracted texttext/plain94175https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd81dbfa-0f98-4c1a-8200-7db4676e9ca2/download7d0dbe3de69f422953d1e4e5022e50f4MD511THUMBNAILTirado_do.pdf.jpgTirado_do.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15756https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd2cf674-8613-4076-ad2a-2ccab150ad8f/download964d0800a496f5d00a707fef7b9ca8e8MD51220.500.12672/18898oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/188982024-09-27 12:48:36.524https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.887486
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).