Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
Descripción del Articulo
Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18898 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuyes Suplementos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNMS_95df66078c528bf72d4ae556e96fd590 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18898 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
title |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
spellingShingle |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación Tirado Delgado, Oliver Peter Cuyes Suplementos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
title_full |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
title_sort |
Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación |
author |
Tirado Delgado, Oliver Peter |
author_facet |
Tirado Delgado, Oliver Peter |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Cristóbal, Amparo Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tirado Delgado, Oliver Peter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Suplementos dietéticos |
topic |
Cuyes Suplementos dietéticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (afrechillo 50% cebada 50% y alimento balanceado integral cuyina) con tres unidades experimentales por tratamiento y cinco cuyes por poza como unidad experimental. Se encontró que los cuyes G obtienen mejor (p<0.05) ratio beneficio costo que los cuyes de las otras procedencias en conjunto y la suplementación con afrechillo cebada obtiene un mejor resultado que la cuyina en la ganancia de peso, edad al kilo de peso vivo y ratio beneficio costo. Se concluye que los cuyes de las cinco procedencias son similares en parámetros productivos y en parámetros económicos el cuy G supera a las cuatro procedencias restantes en conjunto; y la suplementación con afrechillo cebada a cuyes con ración forrajera es mejor que un alimento balanceado integral sobre parámetros productivos y económicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-16T16:34:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-16T16:34:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898 |
identifier_str_mv |
Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f9120cd0-2709-45c9-a09a-0a2359dd05a8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/47316ec3-3f60-4dc0-967f-625be537da2d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd81dbfa-0f98-4c1a-8200-7db4676e9ca2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd2cf674-8613-4076-ad2a-2ccab150ad8f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3aec6d4f2f5b2191c7467ffffe18b4c4 7d0dbe3de69f422953d1e4e5022e50f4 964d0800a496f5d00a707fef7b9ca8e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1846618166583623680 |
spelling |
Huamán Cristóbal, Amparo ElenaTirado Delgado, Oliver Peter2022-12-16T16:34:06Z2022-12-16T16:34:06Z2015Tirado O. Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18898Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (afrechillo 50% cebada 50% y alimento balanceado integral cuyina) con tres unidades experimentales por tratamiento y cinco cuyes por poza como unidad experimental. Se encontró que los cuyes G obtienen mejor (p<0.05) ratio beneficio costo que los cuyes de las otras procedencias en conjunto y la suplementación con afrechillo cebada obtiene un mejor resultado que la cuyina en la ganancia de peso, edad al kilo de peso vivo y ratio beneficio costo. Se concluye que los cuyes de las cinco procedencias son similares en parámetros productivos y en parámetros económicos el cuy G supera a las cuatro procedencias restantes en conjunto; y la suplementación con afrechillo cebada a cuyes con ración forrajera es mejor que un alimento balanceado integral sobre parámetros productivos y económicos.Perú. Convenio Nº 133-FINCyT-FIDECOMPIPEA- 2012, financiado por el Fondo de Investigación y Desarrollo para la Competitividad del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad del Ministerio de la Producción.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyesSuplementos dietéticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria08134429https://orcid.org/0000-0001-5344-253X40702358841016San Martín Howard, Felipe AntonioAra Gómez, Miguel ÁngelJiménez Aliaga, Ronaldhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis093003560006419620062681LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f9120cd0-2709-45c9-a09a-0a2359dd05a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTirado_do.pdfTirado_do.pdfapplication/pdf1201575https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/47316ec3-3f60-4dc0-967f-625be537da2d/download3aec6d4f2f5b2191c7467ffffe18b4c4MD54TEXTTirado_do.pdf.txtTirado_do.pdf.txtExtracted texttext/plain94175https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dd81dbfa-0f98-4c1a-8200-7db4676e9ca2/download7d0dbe3de69f422953d1e4e5022e50f4MD511THUMBNAILTirado_do.pdf.jpgTirado_do.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15756https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fd2cf674-8613-4076-ad2a-2ccab150ad8f/download964d0800a496f5d00a707fef7b9ca8e8MD51220.500.12672/18898oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/188982024-09-27 12:48:36.524https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.887486 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).