Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus)
Descripción del Articulo
Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17534 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17534 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche Almendra Calcio - Metabolismo Calcio en la nutrición humana Calcio - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNMS_8a6338c8bbb7ffcacd6a1d4bb299bb35 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17534 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| title |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| spellingShingle |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) Damián Bastidas, Narda Lucía Leche Almendra Calcio - Metabolismo Calcio en la nutrición humana Calcio - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| title_full |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| title_fullStr |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| title_sort |
Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) |
| author |
Damián Bastidas, Narda Lucía |
| author_facet |
Damián Bastidas, Narda Lucía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mújica Alban, Elydia Cornelia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damián Bastidas, Narda Lucía |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche Almendra Calcio - Metabolismo Calcio en la nutrición humana Calcio - Efectos fisiológicos |
| topic |
Leche Almendra Calcio - Metabolismo Calcio en la nutrición humana Calcio - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad de la leche de vaca y muestras líquidas de ajonjolí y almendra mediante un método in vitro denominado dializabilidad, el cual consiste en un proceso de digestión enzimática y absorción en condiciones semejantes a las fisiológicas. Las variables numéricas fueron resumidas mediante promedio y desviación estándar. Encuentra que en una muestra de 100 ml el contenido de calcio fue de 102.94 mg, 24.52 mg y 6.52 mg para la leche de vaca, la muestra líquida de almendras y la muestra de ajonjolí, respectivamente. El porcentaje de dializabilidad para la leche de vaca fue de 20.71%, para la muestra líquida de almendras fue de 8.71% y para la muestra líquida de ajonjolí fue de 6.84%. El aporte potencial de calcio en 100 ml de leche fresca fue de 20.5 mg de calcio, en la muestra líquida de almendras fue de 2.15 mg y en la muestra líquida de ajonjolí fue de 0.43 mg. Concluye que el contenido de calcio, bioaccesibilidad y aporte potencial de calcio de la leche fresca de vaca fue superior en comparación con las muestras líquidas de almendras y ajonjolí. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-20T18:32:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-20T18:32:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Damián N. Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17534 |
| identifier_str_mv |
Damián N. Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17534 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/96da9433-fb7c-4bf6-8774-7c8ed04a2638/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ed1ee68a-4782-4987-b695-97cd3007fdef/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1d06015-11f7-49c1-9362-cbea377a59a6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8e33ca33-16c3-4200-ad30-404afd3616f8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b236cd9cf65937fdec2abd7f32a826b7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 84de089b0664939ea30a8eeac21b853d e16a0aee6a7472a3ecfade17a7f991d2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618211423879168 |
| spelling |
Mújica Alban, Elydia CorneliaDamián Bastidas, Narda Lucía2022-01-20T18:32:01Z2022-01-20T18:32:01Z2021Damián N. Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus) [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de de Medicina, Unidad de Posgrado; 2021.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17534Compara la bioaccesibilidad de calcio entre las muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum), almendra (Prunus amygdalus) con la bioaccesibilidad de calcio de la leche de vaca utilizando un método in vitro. Realiza un estudio de tipo observacional donde se evaluó la bioaccesibilidad de la leche de vaca y muestras líquidas de ajonjolí y almendra mediante un método in vitro denominado dializabilidad, el cual consiste en un proceso de digestión enzimática y absorción en condiciones semejantes a las fisiológicas. Las variables numéricas fueron resumidas mediante promedio y desviación estándar. Encuentra que en una muestra de 100 ml el contenido de calcio fue de 102.94 mg, 24.52 mg y 6.52 mg para la leche de vaca, la muestra líquida de almendras y la muestra de ajonjolí, respectivamente. El porcentaje de dializabilidad para la leche de vaca fue de 20.71%, para la muestra líquida de almendras fue de 8.71% y para la muestra líquida de ajonjolí fue de 6.84%. El aporte potencial de calcio en 100 ml de leche fresca fue de 20.5 mg de calcio, en la muestra líquida de almendras fue de 2.15 mg y en la muestra líquida de ajonjolí fue de 0.43 mg. Concluye que el contenido de calcio, bioaccesibilidad y aporte potencial de calcio de la leche fresca de vaca fue superior en comparación con las muestras líquidas de almendras y ajonjolí.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMLecheAlmendraCalcio - MetabolismoCalcio en la nutrición humanaCalcio - Efectos fisiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comparación de la bioaccesibilidad de calcio en leche de vaca y muestras de alimentos líquidos de ajonjolí (Sesamun indicum) y almendra (Prunus amygdalus)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en FisiologíaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoFisiología07769567https://orcid.org/0000-0002-8331-993547137753916077Ortiz Sánchez, José ManuelAliaga Arauco, José del CarmenDíaz Franco, Jesús Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis076153070757472008454600ORIGINALDamian_bn.pdfDamian_bn.pdfapplication/pdf1715215https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/96da9433-fb7c-4bf6-8774-7c8ed04a2638/downloadb236cd9cf65937fdec2abd7f32a826b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ed1ee68a-4782-4987-b695-97cd3007fdef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDamian_bn.pdf.txtDamian_bn.pdf.txtExtracted texttext/plain97799https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b1d06015-11f7-49c1-9362-cbea377a59a6/download84de089b0664939ea30a8eeac21b853dMD53THUMBNAILDamian_bn.pdf.jpgDamian_bn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9223https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8e33ca33-16c3-4200-ad30-404afd3616f8/downloade16a0aee6a7472a3ecfade17a7f991d2MD5420.500.12672/17534oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/175342024-09-30 12:00:45.208https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.380642 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).