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Frecuencia de microquistes tisulares de Sarcocystis spp. en carnes de bovinos comercializados en mercados municipales de La Victoria, Lima- Perú

Descripción del Articulo

La sarcocistosis es una enfermedad producida por Sarcocystis spp., el cual es un agente parasitario perteneciente al filo Apicomplexa, que afecta a una variedad de animales, que incluyen a los bovinos. Este parásito presenta un ciclo de vida indirecto, que involucra hospederos definitivos y hospeder...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Condorhuaman, Iran
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25611
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25611
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Parásitos
Bovinos – Parásitos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:La sarcocistosis es una enfermedad producida por Sarcocystis spp., el cual es un agente parasitario perteneciente al filo Apicomplexa, que afecta a una variedad de animales, que incluyen a los bovinos. Este parásito presenta un ciclo de vida indirecto, que involucra hospederos definitivos y hospederos intermediarios. Los bovinos cumplen un rol de hospederos intermediarios y desarrollan una infección usualmente asintomática, no obstante, puede provocar diversas alteraciones patológicas en el tejido muscular, lo que genera implicancias directas en la salud animal, inocuidad alimentaria y salud pública. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar microquistes tisulares para la determinación de la frecuencia de Sarcocystis spp. en la carne de bovino expendida en mercados locales en el distrito de La Victoria, Lima, Perú. Se colectó 435 muestras totales de carne de bovino, siendo 145 de músculo cardiaco, 145 de diafragma y 145 de músculo intercostal, durante el periodo de diciembre del 2023 a junio del 2024. Las muestras fueron procesadas usando el método de compresión en carne fresca. La frecuencia encontrada de Sarcocystis spp. fue de 82.99% (361/435) (IC 95% 79.79- 86.40), mientras que la frecuencia de Sarcocystis spp. según localización anatómica fue de 90.34% (IC 95% 84.33-94.62) en miocardio, 85.52% (IC 95% 77.72-90.81) en músculo diafragma y 73.10 % (IC 95% 65.11-80.12) en músculo intercostal. Se encontró asociación estadística con la variable localización anatómica y la presentación de microquistes de Sarcocystis spp., mediante la prueba de Chi 2, lo que indica que la presentación de microquistes tisulares en carne de bovino está influenciado por el tipo de corte a evaluar.
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