Capacidad antioxidante de averrhoa carambola l. (carambola) frente a sistemas generadores de radicales libres

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Las frutas y las hojas de las plantas son fuente de una gran diversidad de compuestos con notables propiedades antioxidantes, que son de particular importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres. Objetivos.- El objetivo del pre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oliveira Bardales, Gisela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/3943
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carambola
Antioxidantes
Extractos de plantas - Análisis
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description Las frutas y las hojas de las plantas son fuente de una gran diversidad de compuestos con notables propiedades antioxidantes, que son de particular importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres. Objetivos.- El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de Averrhoa carambola L. (carambola) frente a diversos sistemas generadores de radicales libres. Metodología.- El estudio es de tipo analítico, experimental, de tipo cuasi-experimental, transversal y prospectivo. Se prepararon los extractos acuosos del fruto y hoja frescos de Averrhoa carambola L. (Carambola), en los que se determinó cuantitativamente los contenidos de polifenoles, flavonoides y vitamina C, así como también se evaluaron sus propiedades mediante reacciones con el radical libre estable DPPH*, el TPTZ-Fe+3 y su capacidad para reducir el ferricianuro de potasio. Resultados.- El contenido de vitamina C fue más elevado en el fruto, mientras que los polifenoles estuvieron en mayor cantidad en la hoja; en cuanto a los flavonoides, éstos se encontraron en semejante cantidad tanto en fruto como en hoja. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH*, el IC50 que se obtuvo fue menor en la hoja, lo que indica que tiene una mejor actividad frente al DPPH*, así como también el efecto antioxidante evaluado con la técnica FRAP mostró un valor más elevado para la hoja. También la hoja mostró tener un mayor poder reductor que el fruto sobre el ferricianuro de potasio. Conclusión.- Los resultados muestran que la hoja exhibe una mayor capacidad antioxidante que el fruto de la Averrhoa carambola L (carambola).
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Conclusión.- Los resultados muestran que la hoja exhibe una mayor capacidad antioxidante que el fruto de la Averrhoa carambola L (carambola).TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCarambolaAntioxidantesExtractos de plantas - Análisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Capacidad antioxidante de averrhoa carambola l. (carambola) frente a sistemas generadores de radicales libresinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Aspectos Biológicos de la NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. 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