Prevalencia de disfagia orofaríngea en pacientes con diagnóstico de Parkinson en la Clínica Internacional sede San Borja de enero a octubre 2023
Descripción del Articulo
Propone determinar la prevalencia de disfagia orofaríngea en pacientes con diagnóstico de Parkinson de la Clínica Internacional Sede San Borja desde Enero 2023 a Octubre 2023. Patologías crónicas y degenerativas como la enfermedad de Parkinson (EP) afectan sustancialmente tanto la calidad de vida co...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21891 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21891 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trastornos de la deglución Enfermedad de Parkinson https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01 |
| Sumario: | Propone determinar la prevalencia de disfagia orofaríngea en pacientes con diagnóstico de Parkinson de la Clínica Internacional Sede San Borja desde Enero 2023 a Octubre 2023. Patologías crónicas y degenerativas como la enfermedad de Parkinson (EP) afectan sustancialmente tanto la calidad de vida como el estado emocional de quienes lo padecen, además de las complicaciones ya conocidas. Los trastornos de deglución forman frecuentemente parte del cuadro clínico de la EP, sin embargo, no siempre los pacientes informan sobre dificultades en su alimentación, a menos que se les pregunte; este subregistro nos lleva a la búsqueda de herramientas clínicas para un mejor enfoque de estos pacientes. Debido a la alta prevalencia e impacto negativo que involucra la DO, se evidencia que son necesarios los esfuerzos por aplicar herramientas de identificación temprana, así como estrategias de intervención para evitar complicaciones nutricionales o a nivel de vía respiratoria. Para ello es necesario identificar otras comorbilidades crónicas presentes en los pacientes, reconocer otros factores asociados a la disfagia orofaríngea en los pacientes, identificar alteraciones de la eficacia deglutoria en aspectos del sello labial, residuo oral, deglución fraccionada y residuo faríngeo y evaluar alteraciones de la seguridad: tos, cambio en la voz o desaturación |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).