Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20
Detalles Bibliográficos
Autor: Surita Cuba, Katherin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22588
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22588
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad
Glucosa
Insulina
HOMA-IR
Granada (Fruta)
Punica granatum L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNMS_55a3cc5b32f52357b48e65818ea63256
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22588
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
title Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
spellingShingle Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
Surita Cuba, Katherin
Obesidad
Glucosa
Insulina
HOMA-IR
Granada (Fruta)
Punica granatum L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
title_full Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
title_fullStr Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
title_sort Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana
author Surita Cuba, Katherin
author_facet Surita Cuba, Katherin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Canchaya, Gabriela Norma
Hernández Calderón, Luz Kathia
dc.contributor.author.fl_str_mv Surita Cuba, Katherin
dc.subject.none.fl_str_mv Obesidad
Glucosa
Insulina
HOMA-IR
Granada (Fruta)
Punica granatum L.
topic Obesidad
Glucosa
Insulina
HOMA-IR
Granada (Fruta)
Punica granatum L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-01T14:44:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-01T14:44:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Surita K. Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22588
identifier_str_mv Surita K. Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22588
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcbc7e58-7dbe-402b-8c86-2286fa73c3b4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/63a9351f-e98b-424b-99a8-4b9946dd41bf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4778dee4-d791-4654-bab9-6636e2336073/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c8a16f2-3342-4fb6-b3fc-a2a5815276da/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18781c1b-246e-4751-ba8d-dacdfd7309b0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/584cd42b-e218-4d6f-841c-3d129ec94de8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da200fdf-4434-4099-a0a8-0c3d666f1f1e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1fd8281-5ce3-4ba2-9260-b19abc428257/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/067dea4c-6cf6-4d43-a21a-806c695479f2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f973b293-4e77-413b-8ddc-571ebbda6446/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fda9d839-f4ee-4e23-8421-6f8706c39306/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 31aacee8de68848fcebb2dbaa20db0b2
4ddb47d85ae4b99adfd335a9c5cbd99e
5c0cbb8ea51ba11848f24a71d1a389aa
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
abf0e0b5003198e2186d4ba4ebfade04
a442bd8a476cb3f4a5ab8f872cf66012
27ee66e918939b055d255983bd6f34cf
8d92601ad9798eca754ad1571bbb6d28
42651c797f9afe2d056d6dccacb8de59
955c510fc7dd825da81815f4dbdab970
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1847252779041554432
spelling Solano Canchaya, Gabriela NormaHernández Calderón, Luz KathiaSurita Cuba, Katherin2024-07-01T14:44:35Z2024-07-01T14:44:35Z2024Surita K. Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22588Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de Investigación con Financiamiento para Grupos de Investigación. PCONFIGI. Código: A20041951. Resolución: N°01686-R-20Evalúa el impacto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina de individuos con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitana. Participaron 31 sujetos seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión, quienes consumieron 60 mL de jugo de granada diariamente durante 28 días. Se midieron parámetros antropométricos, indicadores bioquímicos, niveles de insulina mediante el método ELISA (Ensayo de Inmunoadsorción Ligado a Enzimas) y la resistencia a la insulina a través de los modelos HOMA-IR (Modelo de Evaluación de la Homeostasis de la Insulina - Resistencia a la Insulina) y TyG (Índice de Triglicéridos y Glucosa) antes y después del consumo. Para el análisis de los datos se emplearon el software Jamovi, observándose reducciones notables en el diámetro de la cintura y un efecto moderado en la disminución del peso corporal. Los niveles de colesterol-LDL experimentaron pequeñas reducciones no significativas, mientras que se identificaron aumentos significativos en los niveles de TGP (Transaminasa Glutámico-Pirúvica) y urea, aunque dentro de los rangos fisiológicos normales, así mismo, en la glucosa, no se evidenció una reducción significativa tras el consumo de jugo de granada. No obstante, los niveles de insulina aumentaron significativamente con un efecto moderado, al igual que la resistencia a la insulina medida por HOMA-IR, mientras que la variación de TyG no resultó significativo, concluyendo que el consumo del jugo de granada (Punica granatum L.) no tuvo efecto sobre los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ObesidadGlucosaInsulinaHOMA-IRGranada (Fruta)Punica granatum L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Efecto del consumo de jugo de granada (Punica granatum L.) en los niveles de insulina en personas con sobrepeso y obesidad en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y bioquímica4167963640543862https://orcid.org/0000-0002-6746-9087https://orcid.org/0000-0002-1185-525371720114917046Herrera Calderón, OscarGordillo Rocha, Gloria ClotildeRamos Llica, Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdfC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdfapplication/pdf13328571https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcbc7e58-7dbe-402b-8c86-2286fa73c3b4/download31aacee8de68848fcebb2dbaa20db0b2MD54Surita_ck.pdfapplication/pdf7040045https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/63a9351f-e98b-424b-99a8-4b9946dd41bf/download4ddb47d85ae4b99adfd335a9c5cbd99eMD514C1491_2024_Surita_ck_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf281094https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4778dee4-d791-4654-bab9-6636e2336073/download5c0cbb8ea51ba11848f24a71d1a389aaMD515CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2c8a16f2-3342-4fb6-b3fc-a2a5815276da/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/18781c1b-246e-4751-ba8d-dacdfd7309b0/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD56TEXTC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdf.txtC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2623https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/584cd42b-e218-4d6f-841c-3d129ec94de8/downloadabf0e0b5003198e2186d4ba4ebfade04MD512Surita_ck.pdf.txtSurita_ck.pdf.txtExtracted texttext/plain102848https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/da200fdf-4434-4099-a0a8-0c3d666f1f1e/downloada442bd8a476cb3f4a5ab8f872cf66012MD516C1491_2024_Surita_ck_AUTORIZACION.pdf.txtC1491_2024_Surita_ck_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3841https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f1fd8281-5ce3-4ba2-9260-b19abc428257/download27ee66e918939b055d255983bd6f34cfMD518THUMBNAILC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdf.jpgC1491_2024_Surita_ck_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13596https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/067dea4c-6cf6-4d43-a21a-806c695479f2/download8d92601ad9798eca754ad1571bbb6d28MD513Surita_ck.pdf.jpgSurita_ck.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15993https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f973b293-4e77-413b-8ddc-571ebbda6446/download42651c797f9afe2d056d6dccacb8de59MD517C1491_2024_Surita_ck_AUTORIZACION.pdf.jpgC1491_2024_Surita_ck_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20827https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fda9d839-f4ee-4e23-8421-6f8706c39306/download955c510fc7dd825da81815f4dbdab970MD51920.500.12672/22588oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/225882025-01-26 03:14:37.133http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.888922
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).