Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
Descripción del Articulo
Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17930 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plantas medicinales - Análisis Cactus - Perú Antioxidantes Vitamina C Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_3e8865754ebee07435a4bc5d8cb31324 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17930 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
title |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
spellingShingle |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) Vilchez Platero, Carlos Rafael Plantas medicinales - Análisis Cactus - Perú Antioxidantes Vitamina C Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
title_full |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
title_fullStr |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
title_sort |
Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) |
author |
Vilchez Platero, Carlos Rafael |
author_facet |
Vilchez Platero, Carlos Rafael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez Platero, Carlos Rafael |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plantas medicinales - Análisis Cactus - Perú Antioxidantes Vitamina C Fenoles |
topic |
Plantas medicinales - Análisis Cactus - Perú Antioxidantes Vitamina C Fenoles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado de frutas” ubicado en el distrito La Victoria, departamento de Lima. Las actividades antioxidantes del zumo fueron evaluadas por los métodos de los radicales DPPH y ABTS, respectivamente, y su capacidad de inhibirlos al 50%. Para determinar el contenido de fenoles totales en el zumo se hizo uso del método Folin-Ciocalteu. Por último, para la cuantificación de Vit. C se aplicó una técnica colorimétrica que hace uso del reactivo Folin fenol. Resultados: El zumo del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) presentó una concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 2,766 mg/mL para el radical DPPH y de 4,043 mg/mL para el radical ABTS (IC50). Con un contenido de fenoles totales de 2,588 mg GAE/g de zumo seco de sancayo y un contenido de vitamina C de 10,986 mg vit C / 100 g en fruto fresco. El sobrenadante del zumo del sancayo presentó poca capacidad antioxidante in vitro a comparación de sus patrones de referencia (vitamina C y trolox) y un contenido bajo tanto de fenoles como de vitamina C, según sus antecedentes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-07T14:44:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-07T14:44:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930 |
identifier_str_mv |
Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39f8f549-76d7-469a-9a65-843976e486c2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e8d4ba0-06f9-4c0a-9ee6-8727f722f7a7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0febdf7-64a1-4129-8fde-513df38cba94/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4455c231-8911-4bb4-8627-2033e2576f0e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f697fc54e8d14eb6605e7606537c649c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 579e31d4e280f14844a47536424063ce 6dacce68ebe0a34e802739883f4b209d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1844715897807175680 |
spelling |
Valdivieso Izquierdo, Lázaro RubénVilchez Platero, Carlos Rafael2022-04-07T14:44:10Z2022-04-07T14:44:10Z2022Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado de frutas” ubicado en el distrito La Victoria, departamento de Lima. Las actividades antioxidantes del zumo fueron evaluadas por los métodos de los radicales DPPH y ABTS, respectivamente, y su capacidad de inhibirlos al 50%. Para determinar el contenido de fenoles totales en el zumo se hizo uso del método Folin-Ciocalteu. Por último, para la cuantificación de Vit. C se aplicó una técnica colorimétrica que hace uso del reactivo Folin fenol. Resultados: El zumo del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) presentó una concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 2,766 mg/mL para el radical DPPH y de 4,043 mg/mL para el radical ABTS (IC50). Con un contenido de fenoles totales de 2,588 mg GAE/g de zumo seco de sancayo y un contenido de vitamina C de 10,986 mg vit C / 100 g en fruto fresco. El sobrenadante del zumo del sancayo presentó poca capacidad antioxidante in vitro a comparación de sus patrones de referencia (vitamina C y trolox) y un contenido bajo tanto de fenoles como de vitamina C, según sus antecedentes.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPlantas medicinales - AnálisisCactus - PerúAntioxidantesVitamina CFenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06174536https://orcid.org/0000-0002-8534-976746840837918036Soberón Lozano, María MercedesCairo Arellano, Yadira LiliaLeón Lizama, Roosevelt Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis070036750616593042508032ORIGINALVilchez_pc.pdfVilchez_pc.pdfapplication/pdf2117851https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39f8f549-76d7-469a-9a65-843976e486c2/downloadf697fc54e8d14eb6605e7606537c649cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e8d4ba0-06f9-4c0a-9ee6-8727f722f7a7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVilchez_pc.pdf.txtVilchez_pc.pdf.txtExtracted texttext/plain101745https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0febdf7-64a1-4129-8fde-513df38cba94/download579e31d4e280f14844a47536424063ceMD55THUMBNAILVilchez_pc.pdf.jpgVilchez_pc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13630https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4455c231-8911-4bb4-8627-2033e2576f0e/download6dacce68ebe0a34e802739883f4b209dMD5620.500.12672/17930oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/179302024-08-15 22:43:02.116https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).