Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)

Descripción del Articulo

Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Platero, Carlos Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17930
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales - Análisis
Cactus - Perú
Antioxidantes
Vitamina C
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_3e8865754ebee07435a4bc5d8cb31324
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17930
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
title Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
spellingShingle Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
Vilchez Platero, Carlos Rafael
Plantas medicinales - Análisis
Cactus - Perú
Antioxidantes
Vitamina C
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
title_full Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
title_fullStr Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
title_sort Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)
author Vilchez Platero, Carlos Rafael
author_facet Vilchez Platero, Carlos Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez Platero, Carlos Rafael
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas medicinales - Análisis
Cactus - Perú
Antioxidantes
Vitamina C
Fenoles
topic Plantas medicinales - Análisis
Cactus - Perú
Antioxidantes
Vitamina C
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado de frutas” ubicado en el distrito La Victoria, departamento de Lima. Las actividades antioxidantes del zumo fueron evaluadas por los métodos de los radicales DPPH y ABTS, respectivamente, y su capacidad de inhibirlos al 50%. Para determinar el contenido de fenoles totales en el zumo se hizo uso del método Folin-Ciocalteu. Por último, para la cuantificación de Vit. C se aplicó una técnica colorimétrica que hace uso del reactivo Folin fenol. Resultados: El zumo del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) presentó una concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 2,766 mg/mL para el radical DPPH y de 4,043 mg/mL para el radical ABTS (IC50). Con un contenido de fenoles totales de 2,588 mg GAE/g de zumo seco de sancayo y un contenido de vitamina C de 10,986 mg vit C / 100 g en fruto fresco. El sobrenadante del zumo del sancayo presentó poca capacidad antioxidante in vitro a comparación de sus patrones de referencia (vitamina C y trolox) y un contenido bajo tanto de fenoles como de vitamina C, según sus antecedentes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-07T14:44:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-07T14:44:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930
identifier_str_mv Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39f8f549-76d7-469a-9a65-843976e486c2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e8d4ba0-06f9-4c0a-9ee6-8727f722f7a7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0febdf7-64a1-4129-8fde-513df38cba94/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4455c231-8911-4bb4-8627-2033e2576f0e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f697fc54e8d14eb6605e7606537c649c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
579e31d4e280f14844a47536424063ce
6dacce68ebe0a34e802739883f4b209d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844715897807175680
spelling Valdivieso Izquierdo, Lázaro RubénVilchez Platero, Carlos Rafael2022-04-07T14:44:10Z2022-04-07T14:44:10Z2022Vilchez C. Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado de frutas” ubicado en el distrito La Victoria, departamento de Lima. Las actividades antioxidantes del zumo fueron evaluadas por los métodos de los radicales DPPH y ABTS, respectivamente, y su capacidad de inhibirlos al 50%. Para determinar el contenido de fenoles totales en el zumo se hizo uso del método Folin-Ciocalteu. Por último, para la cuantificación de Vit. C se aplicó una técnica colorimétrica que hace uso del reactivo Folin fenol. Resultados: El zumo del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) presentó una concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 2,766 mg/mL para el radical DPPH y de 4,043 mg/mL para el radical ABTS (IC50). Con un contenido de fenoles totales de 2,588 mg GAE/g de zumo seco de sancayo y un contenido de vitamina C de 10,986 mg vit C / 100 g en fruto fresco. El sobrenadante del zumo del sancayo presentó poca capacidad antioxidante in vitro a comparación de sus patrones de referencia (vitamina C y trolox) y un contenido bajo tanto de fenoles como de vitamina C, según sus antecedentes.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPlantas medicinales - AnálisisCactus - PerúAntioxidantesVitamina CFenoleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06174536https://orcid.org/0000-0002-8534-976746840837918036Soberón Lozano, María MercedesCairo Arellano, Yadira LiliaLeón Lizama, Roosevelt Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis070036750616593042508032ORIGINALVilchez_pc.pdfVilchez_pc.pdfapplication/pdf2117851https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39f8f549-76d7-469a-9a65-843976e486c2/downloadf697fc54e8d14eb6605e7606537c649cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4e8d4ba0-06f9-4c0a-9ee6-8727f722f7a7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVilchez_pc.pdf.txtVilchez_pc.pdf.txtExtracted texttext/plain101745https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f0febdf7-64a1-4129-8fde-513df38cba94/download579e31d4e280f14844a47536424063ceMD55THUMBNAILVilchez_pc.pdf.jpgVilchez_pc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13630https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4455c231-8911-4bb4-8627-2033e2576f0e/download6dacce68ebe0a34e802739883f4b209dMD5620.500.12672/17930oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/179302024-08-15 22:43:02.116https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).