Correlación de la capacidad antioxidante total entre suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS y FRAP en personas saludables

Descripción del Articulo

INTRODUCCIÓN: La evaluación de la capacidad antioxidante total (CAT) constituye un indicador más del estado de salud. La muestra de elección es suero o plasma, su obtención es invasiva, la complejidad varía de acuerdo al tipo de paciente. Alternativamente pueden emplearse otros fluidos de obtención...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochante Tejada, Sonia Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4427
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Flebotomía
Capacidad antioxidante total
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description INTRODUCCIÓN: La evaluación de la capacidad antioxidante total (CAT) constituye un indicador más del estado de salud. La muestra de elección es suero o plasma, su obtención es invasiva, la complejidad varía de acuerdo al tipo de paciente. Alternativamente pueden emplearse otros fluidos de obtención no invasiva como la saliva y la orina. Se requiere validar la correlación de la CAT entre estos tres tipos de fluidos. OBJETIVO: Establecer la correlación de la CAT entre muestras de suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS.+ y FRAP en personas saludables. DISEÑO: Observacional-analítico. LUGAR: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. PARTICIPANTES: Veintitrés personas voluntarias aportaron muestras de suero, saliva y orina. INTERVENCIONES: Las muestras se almacenaron a -20°C. Se emplearon las técnicas de ABTS.+ y de FRAP. Se obtuvo el consentimiento informado y se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina-UNMSM. RESULTADOS: Con la técnica de ABTS.+, la correlación de Pearson para suero-saliva fue -0,315; suero-orina, 0,165 y saliva-orina, -0,150. Con la técnica del FRAP, el coeficiente de correlación de Pearson entre suero-saliva fue -0,015, suero-orina 0,206, y saliva-orina -0.086. CONCLUSIÓN: No existe correlación significativa entre estos tres tipos de muestras. Sin embargo, se observa que la correlación entre suero-saliva por ABTS.+ y suero-orina por FRAP son no despreciables y es probable que aumente con mayor número de voluntarios. La muestra con mayor CAT es la orina, y la de menor CAT, la saliva. Palabras claves: Capacidad antioxidante total, flebotomía, ABTS.+, FRAP
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Se emplearon las técnicas de ABTS.+ y de FRAP. Se obtuvo el consentimiento informado y se contó con la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina-UNMSM. RESULTADOS: Con la técnica de ABTS.+, la correlación de Pearson para suero-saliva fue -0,315; suero-orina, 0,165 y saliva-orina, -0,150. Con la técnica del FRAP, el coeficiente de correlación de Pearson entre suero-saliva fue -0,015, suero-orina 0,206, y saliva-orina -0.086. CONCLUSIÓN: No existe correlación significativa entre estos tres tipos de muestras. Sin embargo, se observa que la correlación entre suero-saliva por ABTS.+ y suero-orina por FRAP son no despreciables y es probable que aumente con mayor número de voluntarios. La muestra con mayor CAT es la orina, y la de menor CAT, la saliva. Palabras claves: Capacidad antioxidante total, flebotomía, ABTS.+, FRAP--- ABSTRACT: Evaluation of total antioxidant capacity (TAC) is another indicator of health status. The specimen of choice is serum or plasma, their collection is invasive, complexity varies according to the kind of patient. Alternatively other non-invasively obtaining fluids as saliva and urine may be used. It is necessary to validate the correlation of TAC between these three types of fluids. OBJECTIVE: To establish the correlation between the TAC serum, saliva and urine using the ABTS.+ and FRAP techniques in health people. DESIGN: Observational-analytic. SETTING: Biochemistry and Nutrition Research. Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. PARTICIPANTS: Twenty three volunteers provided samples of serum, saliva and urine. INTERVENTIONS: The samples were stored at -20°C. ABTS.+ and FRAP techniques were used. It was informed and was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Medicine - San Marcos. The consent was obtained. RESULTS: By the ABTS.+ technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,315; serum-urine, 0,165 and salivaurine, -0,150. By FRAP technique, the Pearson correlation to serum-saliva was -0,015; serum-urine, 0,206 and saliva-urine -0,086. CONCLUSION: There is not significant correlation between these three types of samples. However, we can mention that the correlation between serum-saliva by ABTS.+ and serum-urine by FRAP are not negligible and is likely to increase with more volunteers. The sample with greatest TAC is the urine, and the lowest TAC, the saliva. Keywords: Total Antioxidant Capacity (TAC), phlebotomy, ABTS.+, FRAPTesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMFlebotomíaCapacidad antioxidante totalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Correlación de la capacidad antioxidante total entre suero, saliva y orina empleando las técnicas de ABTS y FRAP en personas saludablesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Tecnología Médica en el área de Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Tecnología MédicaTecnología Médica en el área de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOchante_ts.pdfOchante_ts.pdfapplication/pdf739424https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b8775b8-2833-4cb3-8c62-82a8f489578e/downloadffa229b31368f64ed597e3f0dfc2f1abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a994b2f0-e359-4b80-95d2-1818b23800b2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTOchante_ts.pdf.txtOchante_ts.pdf.txtExtracted texttext/plain64327https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3d2d5ce1-3cf0-4b2a-9e78-e3e57e22e3a2/download0686581ba98024c1875b9a39c4704c57MD55THUMBNAILOchante_ts.pdf.jpgOchante_ts.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15179https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41589410-c917-4ee5-911b-070f082cf409/downloada846e5dd7c37522048b83378d74ba01dMD5620.500.12672/4427oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/44272024-08-16 01:06:58.853https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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