Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022
Descripción del Articulo
El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes dia...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27301 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes Mellitus Tipo 2 Grasa corporal Glicemia Petroselinum sativum Perejil - Uso terapéuticos Pacientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_346ecf34425d487bf9ad799bd35afb12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27301 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
title |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
spellingShingle |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 Arrascue Navarro, Betty Rosabeth Diabetes Mellitus Tipo 2 Grasa corporal Glicemia Petroselinum sativum Perejil - Uso terapéuticos Pacientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
title_full |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
title_fullStr |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
title_sort |
Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 |
author |
Arrascue Navarro, Betty Rosabeth |
author_facet |
Arrascue Navarro, Betty Rosabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Troncoso Corzo, Luzmila Victoria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arrascue Navarro, Betty Rosabeth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diabetes Mellitus Tipo 2 Grasa corporal Glicemia Petroselinum sativum Perejil - Uso terapéuticos Pacientes |
topic |
Diabetes Mellitus Tipo 2 Grasa corporal Glicemia Petroselinum sativum Perejil - Uso terapéuticos Pacientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes diabéticos del Centro de Salud de Santa Cruz, distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo I con tratamiento solo de metformina; grupo II con metformina más infusión de hojas de perejil (IHP) al 2.5 %; y grupo III con metformina más IHP al 5 %. La infusión se administró durante 45 días, realizándose mediciones antropométricas y sanguíneas al inicio y al final del tratamiento. Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (p < 0.05) en el porcentaje de grasa corporal, perímetro abdominal, glucemia, triglicéridos, colesterol total, LDL y los índices colesterol total/c-HDL y triglicéridos/c-HDL en los grupos que recibieron perejil (II y III), con un aumento del colesterol HDL, siendo más notable en el grupo con la dosis al 5 %. Se concluyó que el consumo de Petroselinum sativum disminuye la grasa corporal y la glucemia, mejora el perfil lipídico y reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de Cajamarca. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-10T15:29:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-10T15:29:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Arrascue B. Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 [Tesis maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301 |
identifier_str_mv |
Arrascue B. Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 [Tesis maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef5c17c-3ab9-4f1d-9839-c6b5a7503f86/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92e313bb-8e34-411b-a5d8-6b5ce03cab07/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a306247a-bfb1-4889-b931-c41efbc26fbf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55a1295b-9c37-4e3f-975e-5ca20e51b98b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06e5b537-2862-4738-8ca5-2f4c52f868b1/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/40469dae-7ab2-40f3-a83e-60564c9b87f9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/29d7a2d5-af17-4364-bb5f-eef73955b9ac/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41a4db37-1527-4706-b12c-f908038e4bce/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97cda456-dc33-4c59-9393-e5433ab3d562/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7d21c64-8713-4de3-8c71-698bba5b0796/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cd85b427995567ed13cd8e7f4f386cc 3956ba025673f23d5cd76d745b9c6f5a 818e914df01cf375c521f04dbd0d6dd7 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 cdad0603fe27b951a5a808f5a63f7c8f 85f50e26fcc5ee497a081c16f1c998ac ee94bc04e29ca8444c7b433e838056ed c32ca4fdcd5e4701a411c09739b9f26b 931d76d438df2794a5d04b950de332be 6213fdbc52706522160442b991e205e4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1846617888969981952 |
spelling |
Troncoso Corzo, Luzmila VictoriaArrascue Navarro, Betty Rosabeth2025-09-10T15:29:51Z2025-09-10T15:29:51Z2025Arrascue B. Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022 [Tesis maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27301El estudio evaluó el efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre la grasa corporal, glucemia y perfil lipídico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en Cajamarca durante 2022. Se trató de un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo que incluyó a 30 pacientes diabéticos del Centro de Salud de Santa Cruz, distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo I con tratamiento solo de metformina; grupo II con metformina más infusión de hojas de perejil (IHP) al 2.5 %; y grupo III con metformina más IHP al 5 %. La infusión se administró durante 45 días, realizándose mediciones antropométricas y sanguíneas al inicio y al final del tratamiento. Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (p < 0.05) en el porcentaje de grasa corporal, perímetro abdominal, glucemia, triglicéridos, colesterol total, LDL y los índices colesterol total/c-HDL y triglicéridos/c-HDL en los grupos que recibieron perejil (II y III), con un aumento del colesterol HDL, siendo más notable en el grupo con la dosis al 5 %. Se concluyó que el consumo de Petroselinum sativum disminuye la grasa corporal y la glucemia, mejora el perfil lipídico y reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de Cajamarca.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diabetes Mellitus Tipo 2Grasa corporalGlicemiaPetroselinum sativumPerejil - Uso terapéuticosPacienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de Petroselinum sativum (perejil) sobre grasa corporal, glucemia y perfil lipídico de pacientes diabéticos tipo 2, Cajamarca-2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Nutrición con mención en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición con mención en Nutrición Clínica07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X72449155918167Guija Guerra, HenryAntón Huiman, Jannet CarolinaSandoval Vegas, Miguel Hernánhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArrascue_nb.pdfArrascue_nb.pdfapplication/pdf3025270https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6ef5c17c-3ab9-4f1d-9839-c6b5a7503f86/download8cd85b427995567ed13cd8e7f4f386ccMD51Arrascue_nb_autorización.pdfapplication/pdf105864https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/92e313bb-8e34-411b-a5d8-6b5ce03cab07/download3956ba025673f23d5cd76d745b9c6f5aMD53Arrascue_nb_reporte de turnitin.pdfapplication/pdf9555052https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a306247a-bfb1-4889-b931-c41efbc26fbf/download818e914df01cf375c521f04dbd0d6dd7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/55a1295b-9c37-4e3f-975e-5ca20e51b98b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTArrascue_nb.pdf.txtArrascue_nb.pdf.txtExtracted texttext/plain103285https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/06e5b537-2862-4738-8ca5-2f4c52f868b1/downloadcdad0603fe27b951a5a808f5a63f7c8fMD55Arrascue_nb_autorización.pdf.txtArrascue_nb_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4328https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/40469dae-7ab2-40f3-a83e-60564c9b87f9/download85f50e26fcc5ee497a081c16f1c998acMD57Arrascue_nb_reporte de turnitin.pdf.txtArrascue_nb_reporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3537https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/29d7a2d5-af17-4364-bb5f-eef73955b9ac/downloadee94bc04e29ca8444c7b433e838056edMD59THUMBNAILArrascue_nb.pdf.jpgArrascue_nb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16419https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41a4db37-1527-4706-b12c-f908038e4bce/downloadc32ca4fdcd5e4701a411c09739b9f26bMD56Arrascue_nb_autorización.pdf.jpgArrascue_nb_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20524https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/97cda456-dc33-4c59-9393-e5433ab3d562/download931d76d438df2794a5d04b950de332beMD58Arrascue_nb_reporte de turnitin.pdf.jpgArrascue_nb_reporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14916https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7d21c64-8713-4de3-8c71-698bba5b0796/download6213fdbc52706522160442b991e205e4MD51020.500.12672/27301oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/273012025-09-14 03:08:10.033https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.4721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).