Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae
Descripción del Articulo
Debido a las diferentes condiciones climáticas y a la composición de los terrenos de los valles interandinos del Perú, la cabuya azul (Agave americana L.) crece de forma silvestre en grandes extensiones de terrenos rurales. A pesar de contar con esta importante disponibilidad, no se explota industri...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16795 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16795 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agaves Agaves - Análisis Agaves - Perú Fosfatos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNMS_300b9098b9b4b8f230218417b6f502cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16795 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
title |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
spellingShingle |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae Robles Calderón, Roberto Agaves Agaves - Análisis Agaves - Perú Fosfatos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
title_full |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
title_fullStr |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
title_full_unstemmed |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
title_sort |
Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae |
author |
Robles Calderón, Roberto |
author_facet |
Robles Calderón, Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Armijo Carranza, Julio Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robles Calderón, Roberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agaves Agaves - Análisis Agaves - Perú Fosfatos |
topic |
Agaves Agaves - Análisis Agaves - Perú Fosfatos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
Debido a las diferentes condiciones climáticas y a la composición de los terrenos de los valles interandinos del Perú, la cabuya azul (Agave americana L.) crece de forma silvestre en grandes extensiones de terrenos rurales. A pesar de contar con esta importante disponibilidad, no se explota industrialmente, pues no existe tradición ni experiencia tecnológica en su desarrollo industrial. La presente investigación se realizó en dos etapas: en la primera, se determinaron los valores de las variables de temperatura, pH y tiempo para obtener el máximo rendimiento de azúcares reductores en el proceso de hidrólisis de los polisacáridos presentes en el jugo de cabuya. En la segunda etapa, se determinaron los valores de las variables de temperatura, pH y concentración del nutriente fosfato diamónico para obtener el mayor rendimiento de alcohol etílico en el proceso de fermentación alcohólica del jugo de la cabuya azul (Agave americana L.), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae (D 47, de la marca LALVIN – Canadá) para obtener el mayor rendimiento de etanol. Los experimentos se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas y la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La materia prima (jugo de cabuya) se obtuvo en el distrito de La Merced de la provincia de Churcampa, departamento de Huancavelica. El resultado de los experimentos fue un rendimiento de azúcares reductores del 91,06 % en el proceso de hidrólisis, en condiciones de temperatura de 110 °C, pH 2,5 y en un tiempo de 10 horas (h); respecto al proceso de fermentación alcohólica, el rendimiento de etanol fue del 47,96 %, en una concentración de sustrato de 90 g/L, temperatura de 28 °C, pH 3,5 y concentración del nutriente fosfato diamónico de 2 g/L; el proceso de fermentación fue de 26 h. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-23T19:08:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-23T19:08:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Robles, R. (2021). Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16795 |
identifier_str_mv |
Robles, R. (2021). Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16795 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41f45f7c-8baa-43fd-92d0-fbfe285be8ca/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3125cb98-545b-4524-aaf5-f06fd43a5084/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f33caf4-2ec6-4c61-a596-11d8cfa68a7e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/002b28dd-c47b-493c-9763-0f60232f87e5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2c1453f3890d40c8c49ac6c9ac4dbd51 3c7323cc1ed01ed83f9b88555a84b302 d5162b7651f4c4858dda6919f33ea48c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1846618122575937536 |
spelling |
Armijo Carranza, Julio JavierRobles Calderón, Roberto2021-07-23T19:08:13Z2021-07-23T19:08:13Z2021Robles, R. (2021). Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16795Debido a las diferentes condiciones climáticas y a la composición de los terrenos de los valles interandinos del Perú, la cabuya azul (Agave americana L.) crece de forma silvestre en grandes extensiones de terrenos rurales. A pesar de contar con esta importante disponibilidad, no se explota industrialmente, pues no existe tradición ni experiencia tecnológica en su desarrollo industrial. La presente investigación se realizó en dos etapas: en la primera, se determinaron los valores de las variables de temperatura, pH y tiempo para obtener el máximo rendimiento de azúcares reductores en el proceso de hidrólisis de los polisacáridos presentes en el jugo de cabuya. En la segunda etapa, se determinaron los valores de las variables de temperatura, pH y concentración del nutriente fosfato diamónico para obtener el mayor rendimiento de alcohol etílico en el proceso de fermentación alcohólica del jugo de la cabuya azul (Agave americana L.), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiae (D 47, de la marca LALVIN – Canadá) para obtener el mayor rendimiento de etanol. Los experimentos se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas y la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La materia prima (jugo de cabuya) se obtuvo en el distrito de La Merced de la provincia de Churcampa, departamento de Huancavelica. El resultado de los experimentos fue un rendimiento de azúcares reductores del 91,06 % en el proceso de hidrólisis, en condiciones de temperatura de 110 °C, pH 2,5 y en un tiempo de 10 horas (h); respecto al proceso de fermentación alcohólica, el rendimiento de etanol fue del 47,96 %, en una concentración de sustrato de 90 g/L, temperatura de 28 °C, pH 3,5 y concentración del nutriente fosfato diamónico de 2 g/L; el proceso de fermentación fue de 26 h.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAgavesAgaves - AnálisisAgaves - PerúFosfatoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Condiciones óptimas del proceso de fermentación alcohólica del jugo de la Cabuya Azul (Agave Americana), empleando cepas de levadura Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ingeniería QuímicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Unidad de PosgradoIngeniería Química09240586https://orcid.org/0000-0002-7071-597106078749531087Natividad Bardales, Ángel DavidWoolcott Hurtado, Juan CarlosEstela Escalante, Waldir Desideriohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis074641680755443309548299LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/41f45f7c-8baa-43fd-92d0-fbfe285be8ca/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRobles_cr.pdfRobles_cr.pdfapplication/pdf4137794https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3125cb98-545b-4524-aaf5-f06fd43a5084/download2c1453f3890d40c8c49ac6c9ac4dbd51MD53TEXTRobles_cr.pdf.txtRobles_cr.pdf.txtExtracted texttext/plain102594https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2f33caf4-2ec6-4c61-a596-11d8cfa68a7e/download3c7323cc1ed01ed83f9b88555a84b302MD56THUMBNAILRobles_cr.pdf.jpgRobles_cr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15539https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/002b28dd-c47b-493c-9763-0f60232f87e5/downloadd5162b7651f4c4858dda6919f33ea48cMD5720.500.12672/16795oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/167952024-08-16 01:42:40.075https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).