Hábitos alimentarios, actividad física en relación con el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19, Lima

Descripción del Articulo

Determina la relación entre los hábitos alimentarios, la actividad física y el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19. Estudio no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 163 universitarios de pregrado de la Universidad Nacional Mayo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Oyague, Lucy Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Actividad motora
Estrés (Psicología)
Estudiantes universitarios
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description Determina la relación entre los hábitos alimentarios, la actividad física y el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19. Estudio no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 163 universitarios de pregrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó un cuestionario virtual, que fue enviado a través de las redes sociales. Los datos se agruparon en categorías como grupos de edad, sexo, y según puntos de corte para cada variable de este estudio. Para determinar la relación entre el estrés percibido, hábitos alimentarios y nivel de actividad física, se utilizó la prueba estadística Chi 2, con un nivel de confianza del 95%, en el programa SPSS versión 25. Resultados: Se observó que la mayoría de los universitarios tenían hábitos alimentarios no saludables (64,4%). Del total de estudiantes universitarios, el 62% se encontró en la categoría de nivel de estrés severo y el 38% en estrés moderado. Además, se observó que la mayoría refería tener un nivel de actividad física alto (44,2%). Conclusiones: Entre las variables hábitos alimentarios y el estrés no se encontró relación estadísticamente significativa; sin embargo, se destaca que dentro de los que presentaron estrés severo y moderado, más de la mitad tuvieron hábitos alimentarios no saludables. Tampoco se halló relación estadísticamente significativa entre el nivel de actividad física y el estrés en universitarios durante la cuarentena por la pandemia COVID-19.
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Para determinar la relación entre el estrés percibido, hábitos alimentarios y nivel de actividad física, se utilizó la prueba estadística Chi 2, con un nivel de confianza del 95%, en el programa SPSS versión 25. Resultados: Se observó que la mayoría de los universitarios tenían hábitos alimentarios no saludables (64,4%). Del total de estudiantes universitarios, el 62% se encontró en la categoría de nivel de estrés severo y el 38% en estrés moderado. Además, se observó que la mayoría refería tener un nivel de actividad física alto (44,2%). Conclusiones: Entre las variables hábitos alimentarios y el estrés no se encontró relación estadísticamente significativa; sin embargo, se destaca que dentro de los que presentaron estrés severo y moderado, más de la mitad tuvieron hábitos alimentarios no saludables. 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