Efecto de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos en pollos de engorde desafiados experimentalmente con clostridium perfringens

Descripción del Articulo

El presente estudio comparó los principales parámetros productivos de pollos de engorde suplementados con promotores de crecimiento con actividad anticlostridial en la dieta, se desarrolló en las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Avellaneda, Vania Lisset
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/4865
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/4865
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetro productivo - Promotor de crecimiento
Pollo de engorde
Clostridium perfringens
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description El presente estudio comparó los principales parámetros productivos de pollos de engorde suplementados con promotores de crecimiento con actividad anticlostridial en la dieta, se desarrolló en las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima -Perú. Se emplearon 575 aves distribuidas en 5 grupos de 115 animales con 5 repeticiones cada uno. G1 fue el grupo desafiado y tratado con lisozima encapsulada, G2 fue desafiado y tratado con fitobiótico (Humulus lupulus), G3 fue desafiado y tratado con Zinc bacitracina, G4 fue el control positivo sin promotor y desafiado y G5 fue el control negativo sin promotor y sin desafío. Se realizaron dos desafíos con Eimeria vía oral y agua de bebida (14 y 22 días) y un desafío con Clostridium perfringes (108 UFC/mL) vía oral a los 26 días. Los resultados mostraron que las aves de G1 y G2 ,tuvieron 56 y 42 g mas de peso corporal que G4. La mayor ganancia de peso promedio lo obtuvo G2 (2570.82 g). El mayor consumo acumulado lo presentó G4 (4797.82 g), G1 el menor (4676.12 g). La mejor conversión alimenticia la alcanzó G1 (1.78), seguido de G2 (1.79).El índice de eficiencia productivo Europeo arrojó una mejor eficiencia para G1 (349.16).Comparando G1 y G2 con G3 se obtuvo un 4.65% y 3.60% más de eficiencia productiva respectivamente. Sin embargo, el análisis de varianza de los parámetros productivos (peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, consumo de alimento y el índice de eficiencia Europeo) en los cinco grupos del estudio no mostraron diferencia significativa entre ellos (p>0.05). Los resultados permiten concluir que la suplementación con productos alternativos a Zinc bacitracina tales como las lisozimas encapsuladas y fitobióticos (Humulus lupulus) mejoran el rendimiento productivo de los pollos de engorde bajo condiciones de reto de clostridios. Palabras clave: promotor de crecimiento, Clostridium perfringens, parámetros productivos, pollos de engorde.
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Los resultados mostraron que las aves de G1 y G2 ,tuvieron 56 y 42 g mas de peso corporal que G4. La mayor ganancia de peso promedio lo obtuvo G2 (2570.82 g). El mayor consumo acumulado lo presentó G4 (4797.82 g), G1 el menor (4676.12 g). La mejor conversión alimenticia la alcanzó G1 (1.78), seguido de G2 (1.79).El índice de eficiencia productivo Europeo arrojó una mejor eficiencia para G1 (349.16).Comparando G1 y G2 con G3 se obtuvo un 4.65% y 3.60% más de eficiencia productiva respectivamente. Sin embargo, el análisis de varianza de los parámetros productivos (peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, consumo de alimento y el índice de eficiencia Europeo) en los cinco grupos del estudio no mostraron diferencia significativa entre ellos (p>0.05). Los resultados permiten concluir que la suplementación con productos alternativos a Zinc bacitracina tales como las lisozimas encapsuladas y fitobióticos (Humulus lupulus) mejoran el rendimiento productivo de los pollos de engorde bajo condiciones de reto de clostridios. Palabras clave: promotor de crecimiento, Clostridium perfringens, parámetros productivos, pollos de engorde.--- This study compared the main productive parameters of broilers supplemented with growthpromoting activity anticlostridial diet, developed on the facilities of the Faculty of Veterinary Medicine of the Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Peru. 575 birds divided into 5 groups of 115 animals with 5 repetitions each were used. Group G1 was challenged and treated with encapsulated lysozyme, G2 was challenged and treated with phytobiotics (Humulus lupulus), G3 was challenged and treated with zinc bacitracin, G4 was the positive control without promoter and challenged and G5 was the negative control without promoter and unchallenged. Two challenges with Eimeria oral and drinking water (14 to 22 days) and Clostridium perfringens challenge (108 CFU / mL) at 26 days oral route were performed. The results showed that birds of G1 and G2 were 56 and 42 g of body weight more than G4. The greater weight gain average was obtained by G2 (2570.82 g). G4 had the highest cumulative consumption introduced (4797.82 g), G1 the lowest (4676.12 g). G1 the best feed conversion (1.78), followed by G2 (1.79) .The European productive efficiency index showed a better efficiency for G1 (349.16) Comparing G1 and G2 against G3, obtained 4.65% and 3.60% over respectively production efficiency. However, analysis of variance of the production parameters (average weight, weight gain, feed conversion rate, feed intake and European efficiency index) in the five study groups showed no significant difference between them (p> 0.05). The results suggest that supplementation with alternative products such as Bacitracin Zinc and phytobiotics encapsulated lysozyme (Humulus lupulus) improve the productive performance of broiler chickens under clostridia challenging conditions. Keywords: growth promoter, Clostridium perfringens, production parameters, broilers.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMParámetro productivo - Promotor de crecimientoPollo de engordeClostridium perfringenshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos en pollos de engorde desafiados experimentalmente con clostridium perfringensinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. 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